郑东新区拟建7层客运站 规划案正评审

  • 2007年06月04日 07:40
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

郑州综合交通枢纽相关规划方案过堂   郑东将形成新铁路“十字架”

a0201.jpg

综合交通枢纽示意图

000000.jpg

  又将有一个铁路“十字架”落户郑州,这是规划中的京广客运专线和徐(州)兰(州)客运专线的交会处。

  为顺应这一铁路线的布局,郑州将在新“十字架”处建设一座大型的综合交通枢纽。

  前日和昨日,国内规划方面的专家对郑州综合交通枢纽周边的城市设计及交通组织方案进行了中期评审。

  ■商报记者王海科郭富收

  西出口地区:

  就是火车站西出口地区,用地面积约40公顷,定位为一个主要面向郑州城区的内向型中高档商务中心。该区域规划以商务办公、旅馆服务业、居住为主要功能。

  站场核心区:

  就是新客运站地区,以铁路客运站为中心,结合整个车站区域的交通组织,合理规划站内人流路线、公共交通、出租车及社会车辆、城市轨道交通、长途客运、邮政信息等各种交通配套设施,做到布局合理、功能完善、流线有序、方便换乘。

  东出口地区:

  指的是客运站东广场及以东地区的范围,用地面积约60公顷,其功能定位为商业中心。该地区以其东南部大范围的物流仓储基地为依托,以大型批发购物中心与地铁的联合开发作为核心项目,配合以商务办公、服务业、居住功能以及绿地、广场等。

  “二轴”:

  主轴:指东西向横贯站场枢纽与东部商贸中心的轴线,它既是地区空间发展轴,又是地区风貌景观绿轴。

  次轴:铁路通道形成的南北向结构绿轴,在空间上具有明确的方向性,结合沿线防护绿化带,形成明确的景观次轴。

  “六区”:

  枢纽地区空间布局划分为6个区域。分别为枢纽中心区、旅馆服务区、商务办公居住区、文化娱乐及信息产业区、中心商贸区、配套居住区。

  [为啥建]

  两条客运专线在郑交叉

  未来京广客运专线和徐(州)兰(州)客运专线交会于郑州,形成新的铁路“十字架”

  素有九州通衢之称的郑州,总是和铁路“十字架”有缘。

  现有京广铁路和陇海铁路组成的“十字架”,位于郑州老城区。而规划中的新“十字架”位于郑东新区东南部,是未来京广客运专线和徐(州)兰(州)客运专线的交会处。

  京广客运专线近期工程以郑州为中心,南至武汉、北至石家庄,俗称石(家庄)武(汉)线。而徐(州)兰(州)客运专线近期目标是建设郑州—西安、郑州—徐州专线。

  据铁道部及省发改委等部门预测,到2020年,郑州综合交通枢纽旅客发送量将达5300万人次,到2030年,达1.1亿人次。

  而规划中的高速公路客运站也位于此地域,与铁路新客运站相邻。而公路客运预计到2020年为4500万人次,2030年为6490万人次。

  这就涉及如何将铁路旅客和公路旅客分流、转换。因此,如何保证这些客流顺利转乘,又不至于混乱,必须建造铁路新客运站,实现乘客上车、下车、转乘方便快捷。

  另外,郑州综合交通枢纽西侧还有在建的国家干线公路物流港,南侧还有在建的铁路集装箱中心站。

  如此,铁路新客运站、铁路集装箱中心站和国家干线公路物流港一起,就形成了功能完备的郑州综合交通枢纽。

  本次规划的核心是郑州综合交通枢纽的站场布局及周边道路交通组织情况。

  [建在哪]

  选址郑州东南一隅

  金水路、京珠高速公路、航海路、东四环、陇海铁路、中州大道所围合的范围

  郑东新区建成后,郑州市的城区将会向东扩展10公里至15公里。目前,郑州市的金水路等主干道向东延伸,开封市西区的主干道也开始向西延伸。郑汴一体化的快速发展,将使郑州和开封两个城市在空间上的距离拉得越来越近。预计,未来郑州与开封两市市区边界的距离仅仅只有30公里。

  因此,郑州综合交通枢纽地区的规划范围是:金水路、京珠高速公路、航海路、东四环、陇海铁路、中州大道所围合的范围。在规划的周边,有中州大道、金水东路,规划的范围内有107国道、东风东路、黄河东路、农业东路。规划总用地面积36.9平方公里。

  其中,在这个区域内有郑州综合交通枢纽、公路物流港、铁路集装箱中心站3个重要项目和公路客运站。

  规划中的郑州综合交通枢纽,位于郑州金水东路、东风东路、商都路、博学路所围合的范围内,南北长约3公里,东西长约1.5公里,规划用地面积约4平方公里。

  由于该站紧邻新107国道,站场又被新107国道分割为东西两部分,因此,107国道要从站场下穿过。

  [空中看]

  能看到三条“绿色龙”

  铁路客运线两侧绿化带构成的南北绿化带、从龙子湖延伸到莲湖的南北绿化带和东西向的七里河绿化带

  综合交通枢纽区建成后,从空中往下看,能看到两条“十字”轴线和三条“绿色龙”。

  在地区的空间结构上,规划设计为“双核”、“双十字轴”和“三带”。“双核”是指国家大型综合客运交通枢纽为一空间吸引核,公路干线物流港和铁路集装箱中心站为另一空间吸引核;“双十字轴”是指由东西向商鼎路和南北向东风北路构成的一个服务业发展十字轴,另一个是由东西向商都路和南北向明理路构成的物流业发展十字轴;“三带”是指铁路客运线两侧绿化带构成的南北绿化带、从龙子湖延伸到莲湖的南北绿化带和东西向的七里河绿化带。

  [怎么去]

  可坐地铁1号线过去

  未来的郑州地铁1号线(东西走向)和商鼎路吻合,地铁4号线与新107国道平行,坐地铁可到

  在综合交通枢纽区内部及周边,汇聚着多条道路,南北向的有东风东路、农业东路、新107国道、博学路、中州大道、京港澳高速等,东西向的有商都路、商鼎路、七里河南路、陇海铁路、航海路等,因此从市内交通路线上乘坐公交车,可以到附近的公交站场下车,进入该交通枢纽。

  此外,未来的郑州地铁1号线(东西走向)和商鼎路吻合,地铁4号线与新107国道平行。市民可以乘坐地铁到此。

  规划中的郑州至开封的城际轨道轻轨位置也途径这里,开封的旅客可以乘坐城际轨道线来此。

  “一核”:铁路客运站、长途客运站及两者配套的其他公共交通设施,形成客运站枢纽地区的交通核心。

  制图/方毅夫

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:姜秋霞