郑州民用燃气年内要涨价 物价局称幅度不大

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   民用天然气年内将调价 物价局称幅度不会太大

  河南日报报道(记者李林)6月4日,郑州市物价局有关负责人称,今年郑州居民用燃气价格将调整。这使得从去年就开始“酝酿”的居民气价调整,首次有了明确说法。

  “与周边城市相比,郑州市的民用燃气价格偏低。”郑州市物价局有关负责人6月4日在郑州燃气集团有限公司召集的新闻通气会上说,“今年年内民用燃气价格调整,将充分考虑群众利益,幅度不会太大。”

  2006年8月15日,郑州工商业用气价格调整。

  目前郑州市天然气居民用户有63万,民用天然气价格从2000年以来,一直是1.6元/立方米,而合肥、武汉、石家庄、长沙等城市的居民气价每立方米均在2.0元以上。

  “目前省发改委物价处正在进行价格成本核算。”郑燃公司有关负责人表示,价格调整的幅度将由成本核算决定。

  但据业内人士分析,5月31日省人大常委会通过的《郑州市燃气管理条例》,涉及到燃气初装费和维修费的改革,这将对供气部门的成本核算产生直接影响。

  东方今报报道 昨天下午,记者从郑州燃气股份有限公司了解到一“好”一“坏”两个消息。好消息是,6月26日,该公司将在香港主板上市,这意味着该公司将能募集到更多资金投入郑州燃气建设;“坏”消息是,今年年内,郑州民用天然气价格将要上调,不过幅度不会太大。

  燃气公司主板上市广募资金

  据郑州燃气公司总经理宋金会介绍,2002年10月,燃气公司在香港创业板挂牌,截至目前已经募集到1.3亿元资金。但是创业板板块太小,一般情况下,大的投资机构不愿意去关注。

  为了募集到更多资金用于郑州的天然气管道、储备站、引气入郑等工程建设,该公司从2004年着手准备,推进转主板工作。“目前各项工作进展顺利,预计将于6月26日在香港主板上市。”宋金会说,主板上市后,经过两年运作就会见效,将会为郑州燃气设施募集到更多建设资金。

  该公司常务副总经理李金陆介绍,燃气公司这些年发展迅速。预计“十一五”期间,郑州年供气量将超过8.2亿立方米,面对巨大的燃气需求,郑州燃气公司需要投入10亿元改善、提升供气能力。

  “主板上市将加速资金募集速度,加速郑州燃气工程建设。”宋金会说。

  燃气价格年内要上涨

  今年年初,郑州市物价部门曾表示,今年部分公用行业产品价格要调整,现在,有了详细信息:民用天然气在今年年底前预计要上调。

  昨天下午,郑州市物价局常务副局长王和平说,目前,省发改委正在对燃气公司运营成本进行审核,预计年内要对民用天然气价格进行调整。“不过幅度应该不会太大,因为要考虑到居民的承受能力。”王和平说,与全国其他城市相比,郑州的天然气价格偏低;本来去年就应该调整,但考虑到郑州居民去年收入增加不多,所以只调整了工、商业用户价格。

  至于什么时候开听证会,调到多少钱,物价部门表示还没确定。

    

大河网第一反应 网友留言

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇