河南普通高校今年招生39万

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   【高考·天气】 7日、8日河南基本无雨,无大范围高温天气,适宜考试

  【高考·忠告】 临考前,考生最不愿意听到的话有十句,家长最好别对孩子说

  【高考·交通】打探考场时,最好实测一下行程花费的时间,制定计划要考虑到突发情况

  【开篇的话】六月里热呀六月里忙,我们考生上战场,拿起笔做刀枪,老爸老妈备干粮。六月里闷呀六月里忙,咱们考生上战场,千军万马一座桥,难免变得很紧张。高考就在眼前,考生难免紧张、害怕。其实,高考并没有什么可怕的。经历过高考的哥哥姐姐们给大家讲几个当年参加高考时的趣事,看看肯定能让考生们轻松一下!另外,看看专家给我们提供的这些信息,想考大学,今年可是个好时候。

  ■高考幽默

  重在参与

  上午考场有两大虾位置空着,下午开考半个小时后,突然,有个穿个大裤头,靸个拖鞋,掂个文件袋,挠着后脑勺的兄弟姗姗走到教室门口,侧身进门。诚惶诚恐地问门口老师这是五十考场吗,老师说你上午没来吗?他说没赶上,老师说那你下午还来干吗,高人语出惊人:“重在参与嘛~~”——— 讲述人 徐结怀(本报热线部主管)

  半睡半考

  没经历过什么趣事,倒是听一位同事说她当年考外语,中间睡了20分钟,我们都非常惊讶,接着是极端佩服,高考也敢睡觉?后来她上的是北大。我有个亲戚,她孩子去年高考,第一天早上,有点紧张,6点就起床,睡不着,看不进去书,觉得看书对考语文没什么用,就先看《指环王》,获取力量。然后去考语文了,考完语文回来说:“高考也不过如此啊!”

  ——— 讲述人 刘商平(胜岗村民)

  权威专访

  我省招生计划增长率高出全国近7个百分点

  明天,一年一度的高考就要开始了。今年我省考生上大学是容易了还是更难了?网上评卷会不会影响今年评卷的时间?昨天,省招办主任杨智磊接受了记者的专访。

  今年本科招生计划比率要比去年高

  记者:今年我省参加高考的人数接近87.9万人,再创历史新高。河南的孩子上大学是容易了还是更难了?

  杨智磊:今年,教育部在下达招生计划时对我省有较大倾斜。参加高考的人数比去年增加了12.6%;招生总计划增长了12.9%,高出全国平均增长率近7个百分点。其中普通类本科16.8万,比去年增加2.9万,增长21%;普通类专科22.4万,比去年增加2.4万,增长12%。招生计划的增长幅度略高于考生人数的增长幅度,说明今年考大学的难度并不比去年大。

  另外,今年北京70多所高校已经表示,会考虑在录取过程中更多给河南以关心和支持。教育部今年也在无锡召开部属院校招生计划会议,加大了对中西部六省(包括我省)的支持力度。

  记者:面对“高科技”的作弊工具,考场如何防范?

  杨智磊:所有考场继续使用金属探测器;所有考点装配使用无线信号屏蔽器,覆盖到每个考场;鉴于当前利用无线通讯工具作弊的新动向,今年巡考人员都将配备隐形耳机探测器。

  记者:今年高考中语文和理科综合两科将首次采用网上评卷,网上评卷会不会延长评卷的时间?

  杨智磊:目前各地都组织考生进行了模拟训练,让考生了解、掌握答卷样式和答题书写、用笔的规格等要求;5月28日,省招办进行了试验,所有设备和应用程序都没任何问题,一切都非常顺利。根据省招办日程表,网上评卷不会延长评卷时间,成绩公布的时间依然是6月26日前后。

  提前第二次填报志愿时间为防止生源流失

  记者:今年,填报志愿比较大的一个变化就是第二次填报志愿的时间提前了1个月。去年第二次填报志愿都是在本科二批录取结束之后。这样做的目的是什么?

  杨智磊:除去年之外,近些年考生第二次填报志愿的时间都是在公布成绩之后录取开始之前。今年又恢复到前年的时间主要有两个方面的原因,一是方便组织学生填报志愿。这个时间考生要到学校领取高考成绩通知单,学生集中,学校组织考生填报志愿比较方便,不用另行通知。二是防止生源流失。去年第二次填报志愿时间是在二本录取结束后,时间比较晚,部分生源因没有注意到信息而流失。

  记者:今年网上咨询周第一阶段为6月10日~15日,省内高校都参加网上咨询活动吗?除了阳光高考平台,省招生考试信息网有咨询平台吗?

  杨智磊:今年我省高招网上咨询活动分两个阶段进行:第一阶段为6月10日至6月15日,省、市招办和省内外高校均要参加;第二阶段为6月25日至6月29日,省、市招办和省内本科三批、专科批次学校参加。每天咨询时间为上午9:00~12:00,下午3:00~6:00;咨询网址为http://gaokao.chsi.com.cn; 电 话 咨 询 为13733880505,0371-61235678。

  5月21日,河南招生考试信息网新版正式开通,网上开设了咨询平台并有专人在线回答考生的提问。

  今年征求志愿次数视录取情况而定

  记者:去年省招办在录取期间曾26次征求志愿,今年按批次征求志愿的数量会不会增加?

  杨智磊:在录取过程中,省招办还将对各批生源不足的院校均实行公开征集志愿。具体征集志愿次数多少视录取过程的实际情况而定。

  记者:每年录取期间,考生都会收到来历不明的录取通知书,考生怎么辨别?

  杨智磊:首先提醒考生,省招生办公室是我省高校招生录取工作唯一办事机构。我省高校招生全部实行远程网上录取,所有录取事项均由省招办和招生院校通过国家统一招生网络进行。凡以高校招生代理人、人才交流中心或定向培养单位等名义进行的所谓代办、代招行为,都是非法的、无效的。

  今年考生在收到录取通知书时,除了通知书还会收到加盖省招办录取专用章的录取信息确认表,只要确认表和通知书内容一致,就可以肯定被录取了。但为安全起见,建议考生收到录取通知书后,要通过河南省招生办公室网站、河南招生考试信息网或到县(市、区)招生考试综合服务大厅证实一下,以保万无一失。祝考生考试成功!记者 赵媛 高冬丽 实习生 王英魏

  天气预报

  高考两日基本无雨 天也不太热

  “六月的天,孩子的脸。”明天就要高考了,考生和家长都怕不测风云影响了考试发挥。

  昨天,省气象台发布的天气预报给大家吃了定心丸:7日、8日我省基本无降水,无大范围高温天气,天气条件适宜考试。

  这个预报是省气象台专家先后会商两天得出来的。预报说今天我省最高温度为34℃,这几天将一直保持这个水平,温度升幅仅为1℃左右,高考两天最高温度为35℃。6月上旬我省天气表现为“干热”特征,由于空气湿度不大,不会感觉像七八月那样的闷热,所以尽管室外高温,但在室内感觉还是比较阴凉的。

  具体预报为:

  6月7日,我省东南部阴间多云,其他地区多云间晴,最高气温:31℃到33℃。郑州,多云,东南风2到3级,最高气温:32℃到33℃;最低气温:19℃到20℃。

  6月8日,全省多云到晴,偏东风转偏北风2到3级,最高气温33℃到35℃;最低气温16℃到18℃。郑州,多云到晴,偏东风转偏北风2到3级,最高气温:34℃到35℃;最低气温:18℃到20℃。 记者 张英

  资讯快递

  高招空中咨询会6月9日准时开始

  6月9日上午10:30,由河南人民广播电台、河南电视台和东方今报社联合组织的2007中国(河南)教育展示会将在郑州市紫荆山公园开幕。届时,北大、清华、郑大、河大等省内外数十家知名大学的河南招生办负责人将在展示会上为考生、家长提供咨询服务。

  开幕式后,“空中咨询会”将在东方今报社四楼会议室召开,邀请北大、清华、郑大、河大等参展学校的招生负责人接听热线,解答考生、家长关心的焦点问题,并对考生客观估分、填报志愿等进行指导。“空中咨询会”热线(0371)61236123将在当天上午10:30~11:30准时开通。记者 张彦召

  我省招生计划出炉普通类招生39万

  记者5日从省招办获悉,我省今年普通高校招生计划“出炉”,其中普通类(除去对口和专升本)招生计划就达到了392260人,接近40万,比去年增加53294人,增幅达到15.7%。

  在已经公布的普通类招生计划中,本科生共招168098人,专科生共招224162人。

  招生计划具体为:普通本科招生166075人,其中普通文科41826人,艺术(文)11921人,体育(文)831人;普通理科招生107055人,其中艺术(理)2486人,体育(理)1956人。本科定向共招133人,其中普通文科14人,普通理科119人。高职高专共招224162人。另外,记者从河南省军队招生领导小组办公室了解到,今年有34所军队院校和73所地方高等院校在我省招收普通中学应届高中毕业生1736名,招生总数量在全国各省、自治区、直辖市中位居第二。记者 赵媛 高冬丽通讯员 张赢    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇