郑州5升装花生油超百元 奶粉市场涨声一片

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   河南日报报道(记者栾姗)6月5日,郑州市城调队发布的信息称,省会市场花生油、调和油、大豆油等各类食用油售价均出现不同程度的上扬,其中5升装花生油售价大多逼近百元大关,平均涨幅达16%。

  5月中旬,鲁花花生油售价首先从88.8元上涨至106元,之后从6月1日开始,金龙鱼花生油售价从83.9元上涨至99.8元,胡姬花花生油售价从81.8元上涨至96.8元。

  “通过对市场上主要销售的鲁花、金龙鱼、胡姬花三大品牌花生油价格的分析,我们得出了花生油平均涨幅达到16%的结果。”郑州市城调队的分析说。

  此外,调和油、大豆油、橄榄油的价格都有不同程度的上涨,平均涨幅16%。郑州市城调队的分析称,目前花生主产区原料货源越来越少,而新花生上市要等到9月份左右,所以短期内花生油行情仍将保持坚挺的走势。

  受国际奶粉价格的影响,国内市场奶粉价格水涨船高——省会奶粉市场涨声一片 鲜奶价格暂时未变

  大河报报道 记者董畅岩 家中有婴儿的消费者可能已经感受到,最近省会市场的奶粉全线涨价。记者采访了解到,受国际奶粉价格的影响,国内市场的奶粉价格水涨船高,与今年年初相比,目前最高已经上涨了20%。

  “今年2月份时,这种奶粉每桶才180多元,现在已经涨到200元了。”在郑州市经三路世纪联华超市,市民王女士拿着一种惠氏金装婴儿奶粉告诉记者。

  “奶粉价格从去年下半年起就开始陆续上涨了。”超市促销员告诉记者。去年年底,先是多美滋和惠氏两大进口品牌开始调价,接着美赞臣等品牌也开始涨价。最近一段时间,奶粉涨价波及国内品牌,包括伊利、南山、圣元、优博等多个国内品牌的价格也开始上调。

  “美赞臣奶粉在郑州市场的涨幅为3%~5%,涨价原因是原材料价格的上涨以及采用一种提升胆碱含量的新技术造成成本上升。”美赞臣奶粉郑州市场一名代理商昨天告诉记者。

  据记者了解,玉米等饲料的持续涨价以及澳洲干旱导致国际市场奶源大减,是最近全球市场牛奶价格持续走高的主要因素,因此国际市场的奶粉价格也顺势上涨。同时,美国奶牛的数量下降也是造成国际上牛奶和奶粉不断涨价的原因。

  今年5月份,芝加哥商品交易所明年初交货的脱脂奶粉期货合约价格上涨了60%,比最近5年的平均价格高出74%。

  在郑州市丰产路上的家中福超市,圣元奶粉的促销员认为,包装材料的涨价也是奶粉价格上涨的原因之一。

  记者注意到,虽然奶粉价格全线上涨,但是省会市场的鲜奶价格暂时未动。各品牌袋装的超高温灭菌奶价格仍然为1元~1.2元,与前期持平。“这是由于奶粉原料大多依赖进口,而鲜奶原料大多来自本地奶源。”业内人士分析认为。    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇