郑州首次清理混乱地名 大厦广场不能随便叫

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

曼哈顿广场将不能成为郑州的地名

  “未来大道”的正确名字是“未来路”,“大厦”、“广场”是不能随便叫的,“曼哈顿”、“威尼斯”更不能成为郑州的地名。

  昨日,记者从郑州市地名清理整治会上获悉,6月10日到9月30日,郑州市要对路、街、小区等地名进行首次大规模清理整顿。

  ■商报记者李肖肖肖海丽实习生王艳

  现状楼房小区乱叫“大厦”“半岛”

  目前在郑州,与地名有关的工作由民政、规划、市政、建设、公安等多部门分别管理。“多头管理,造成了地名混乱。”郑州市民政局局长张亮说。

  近年来,郑州城市建设规模不断扩大,新增地名大量涌现,但有些地名使用很不规范。

  在郑州生活多年的老市民反映,到郑东新区转一圈能把人转晕,“曼哈顿”、“威尼斯”这样的洋地名竟也出现在郑州,一些楼房、小区随意自称为“大厦”、“半岛”、“山庄”。

  整改宽度超过30米才能叫“路”

  问题:有地无名、有名无地、重音等,一些新修建的、扩建的道路没有准确名称。

  整改:重点针对至今没有名称的,提出意见审批,如“未来大道”应为“未来路”,没有一定的规模,是不能叫“大道”的;其次是城乡接合部,“街”、“路”名称乱叫,长1000米以上,宽30米以上,通名可命名为“路”;宽度小于30米大于15米,可命名为“街”,一般不以“大道”、“大路”做通名。

  外国地名不能用作中国地名

  郑州市副市长王林贺特别说明,根据有关法规,我国地名不能以外国地名、人名来命名,像“曼哈顿”、“威尼斯”这样的叫法都是不规范的。

  此外,一些建筑物随便自称“商品城”、“大厦”等。按照国家相关规定,“大厦”是指高层或大型的写字楼、办公楼或商贸城等公共建筑。在大城市高度达到18层以上,或占地面积1000平方米以上,主体建筑面积1万平方米以上,可使用“大厦”做通名。

  路牌指示牌统一整改

  问题:路牌、指示牌混乱,方向指错、字写错等。比如有条“兑周路”在东南,“兑周村”在西北,如果顺着兑周路去找兑周村,就会南辕北辙。

  整改:按照正规名称,统一整改。

  小区更名门牌号随着更名

  问题:由于道路的加长、维修,原先的门牌号都是从左到右,排到路尽头的时候,再从头这样排一遍,如果这条路整修了,延伸了两三次,门牌号就会没有顺序,很难找。

  整改:由于门牌号涉及个人的身份证、工作证、户口本等问题,如果统一整改工作量过于浩大,因此只有街道名、小区改名的,门牌号才会随着变更。

  提醒地名未经审查一律不许用

  郑州市副市长王林贺负责这次清理整顿工作。他说,这次清理整顿,还不能彻底解决问题。集中清理后,郑州还将建立地名管理工作的长效机制,以保证路、街、小区等命名不再出现新的混乱。

  王林贺说,将来,未经审查的地名将一律不允许使用。新开发的小区,要先起好名字。名字审查通过了,才能规划、审批。否则,小区将拿不到销售许可证,公安部门也不会为其编制门牌号。6月10日,地名清理整顿工作将正式启动。届时,市民可以拨打电话0371—67175239、67172379,为郑州地名挑错儿。

  [相关链接]

  广场:根据规定,广场特指有集中、宽阔公共场地的建筑群,并有露天公共场地,其面积大于2500平方米,在大城市,占地面积1万平方米以上,或总建筑面积10万平方米以上,综合商贸建筑群可用“广场”,楼宇建筑周围没有宽阔公共场地的禁止用“广场”做通名。

  花园:特指多草地和人工景点的住宅区,在大城市,占地面积2万平方米以上,绿地和休闲面积占总面积的35%以上的住宅区,可用“花园”做通名。

  别墅、山庄:特指低层高级住宅区,占地面积1万平方米以上,花圃、草坪占地面积大于建筑占地面积的高级住宅区,可用“别墅”做通名,依山而建的可称“山庄”。

  城:具有地名意义的占地面积2公顷以上规模巨大的商场、专类贸易场所。

  您若发现哪儿地名错了,请打电话0371—67175239、67172379

  商报记者杨东华/摄

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇