郑州首次清理混乱地名 大厦广场不能随便叫

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  大河报报道 □记者尚若云实习生周金珂  前不久,本报连续报道了郑州地名混乱的情况以及赵国洲老人奔走多年呼吁规范郑州地名的事,引起了政府部门的重视。昨日,郑州市政府召开地名清理整治工作会议,首次对混乱的地名、路名、门牌、小区名称、交通指示牌等进行为期3个多月的全面清理。

  现状400多小区名称未经审核

  “中央上北京了,中南海来了”,这句顺口溜是群众对郑州郑东新区道路命名混乱的生动描述,因为原来郑东新区有一条路叫做中央大道,这个名字被撤销后又出现了一个“中南海之音”的小区。现在这些断章取义、夸大其词的名称将被清理掉。

  郑州市民政局局长、郑州市地名清理整治工作领导小组副组长张亮说,随着城市的迅速发展、市区新增用地的大量出现,每年对道路命名的工作量也不断加大。1998年,经过市政府审批的道路名称约500多个,到2002年发展为700多个,目前已经达到了1000多个。同时新建小区也大量涌现,大型建筑群如雨后春笋般出现,但是这些小区和建筑很多是自己命名。目前按照规范命名的小区只有170多个,而没有命名的小区有400多个。

  同时地名、路名混乱情况十分严重,一些道路没有履行申报审批手续而随意取名、滥用不标准名,有的小区名称崇洋复古,带有浓厚的封建色彩;有的名不副实、夸大其词;有的用错别字,断章取义、含义不健康;有的违反国家规定用外国地名为小区、建筑物命名。

  瓶颈多头管理是“乱根”

  一条道路刚刚修建时规划部门起好一个名字并竖起路牌,但后来民政部门审批时可能又起了一个新名字,这经常让群众无所适从。

  张亮认为,目前地名、路名混乱是由三大因素造成的,首先是由于地名管理体制不理顺,目前郑州市对地名是多头管理,中间有交叉重复。比如民政部门负责城市道路、桥梁、建筑物的命名。而市政部门负责道路路标和公交路牌的设置。同时公安部门又负责门牌牌号以及交通指示标牌的设置,这些部门之间职责不清,又缺少统一的组织领导。除此之外,建设、规划、房管部门也对地名有部分管理责任,正是由于多头管理造成了路名的混乱。

  第二大原因是由于地名管理规范滞后,1994年出台的《郑州市地名管理办法》2002年在郑州市清理行政法规时被废止,因为种种原因,至今一直没有地方性法规出台,这制约了郑州市对地名的管理。

  第三大原因是由于地名缺乏有序管理,自从郑州市地名委员会1984年被撤销后,也因为种种原因至今没有再成立,更名、命名脱节,缺乏有效的监督。

  张亮说,郑州市政府已经研究将很快成立新的地名委员会负责道路命名的监管。

  举措地名、路名、小区名逐个检查

  这次集中清理地名的时间从今年6月10日至9月30日。具体清理范围是包括郑东新区、高新技术开发区、经济技术开发区在内的市属不规范地名、路名、交通指示牌、小区和建筑物名称以及群众意见较大的混乱地名等。

  首先是市民政局将对城市道路名称开展清理,包括用字不规范、含义不健康、使用不方便的名称,有路而无标准地名的,有名无路、一地多名的,重名或者同音的名称等。

  另外市建委、规划局、房管局、民政局负责对居住区、建筑物名开展清理,包括未经批准、含义不健康的居住区、建筑物名称等。

  市公安局负责对市区未使用标准地名的交通指示标志,未按国家有关标准书写、拼写的交通指示标志,残缺、污损的交通标志等进行清理。公安局还要负责检查清理市区号码编制错误的门牌、楼牌,包括重号、一户多号、有户无号、有号无户,残缺门牌等情况。

  土地证、房产证等没有使用标准地名的情况也在这次清理之列。

  清理地名混乱市民可举报

  郑州市政府昨日还专门成立了由郑州市副市长王林贺为组长的郑州市地名清理整治工作领导小组,马上将成立郑州市地名委员会,规范和统一管理全市的地名。

  王林贺在会上透露,将来新建小区要事先起好名称,经有关部门审批,不得随意更改,而后才能报规划部门审批,办理销售许可证以及刊登广告等。

  市民可以拨打电话0371-67175239和67172379举报混乱路名、地名和小区名等。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇