河南普通高校招生网上咨询周活动启动

  • 2007年06月11日 07:03
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0301.jpg

网上录取流程  制图/方毅夫

  昨日起,我省普通高校招生网上咨询周活动正式启动。今年省招办会同18个省辖市招办共配备70台计算机和97部电话,保证同一时段有70台计算机在线、48部电话开通接受咨询。

  这次网上咨询活动分两个阶段进行:第一阶段为6月10日~6月15日,第二阶段为6月25日~6月29日。在咨询周活动里,省招办除进行网上咨询外,同时还开通电话咨询,并通过“河南招生考试信息网”和“河南省招生考试办公室”网站,宣传招生政策,发布招生信息,为考生提供免费信息查询服务。

  关于录取流程

  全部实行远程网上录取

  问:今年我省如何实施网上录取?

  答:今年我省的普通高校招生录取工作全部实行远程网上录取。

  网上录取实施办法是:省招办按照录取批次和各批次录取控制分数线,根据考生志愿顺序将考生电子档案传送给高校,高校将考生信息下载,认真审阅考生电子档案,确定拟录取和拟退档的考生名单提交省招办,省招办按照有关招生政策进行录取检查,实行必要的监督。高校录取结果经省招办核准后,打印录取考生名册、加盖录取专用章,寄送有关高校,高校据此填发录取通知书。

  考生纸介质档案由各地招办统一管理。已录取考生凭录取通知书、身份证到县(市、区)招办领取本人纸介质档案,入学报到时交给学校。

  对口招生按1∶1投档

  问:对口招生如何填报志愿和录取?

  答:对口招生填报志愿安排在考试结束之后成绩通知之前进行,使用普通高考本科志愿卡,本科志愿填在本科一批栏内,高职高专志愿填在本科二批栏内。

  对口招生也实行远程网上录取。本科录取与普通高校本科一批同时进行,高职高专随普通高校本科三批进行。对口招生各专业类别的控制分数线根据考生成绩按各专业计划的一定比例规定,录取时根据考生志愿从高分到低分按学校专业招生计划的1∶1投放考生电子档案,由招生学校审查录取。

  关于艺术专业

  艺术招生学校有权调剂

  问:艺术单考合格考生名单的排名是按专业分数由高到低排的吗?

  答:艺术单考合格考生名单的排名是按专业分数由高到低排的。具体请看各院校的招生章程及录取规则。

  问:艺术生招生计划分理科和文科,理科的名额是否只能用来招理科生,文科的名额是否只能用来招文科生,如果某科生源爆满,而另一科生源不足,学校有权力调剂吗?

  答:艺术招生理科的名额只能用来招理科生,文科的名额只能用来招文科生,如果某科生源爆满,而另一科生源不足,学校有权力调剂。

  问:按专业成绩排序录取的专业,如果专业合格,文化成绩达考生所在省普通专业二本控制线的,可优先录取。请问:省招办会优先投档吗?

  答:艺术类按照学校的录取规则投档。

  关于英语口试

  是否口试不影响录取

  问:报考的高校要求通过省英语口试,我省英语口试如何进行?

  答:我省没有英语口试,也不安排。学校说的无效。

  问:既然全省不组织口试,而有的学校录取的时候要求必须有口试成绩,请问这样怎么报考啊,怎么办啊!

  答:我省不组织口试,给学校有说明,不影响录取。

  关于独立学院

  独立学院都是民办

  问:独立学院属于什么性质?

  答:独立学院是指按照新的机制和模式举办的本科层次的二级学院。不同于以往普通高校按照公办机制、模式建立的二级学院、分校或其他类似的二级办学机构。独立学院有三大特征:一是一律采用民办机制,所需经费投入及其他相关支出,均由合作方承担或以民办机制共同筹措,学生收费标准也按国家有关民办高校招生收费政策制定。二是实行新的办学模式。重点是突出一个“独”字。独立学院应具有独立的校园和基本办学设施,实施相对独立的教学组织和管理,独立进行招生,独立颁发学历证书,独立进行财务核算,应具有独立法人资格,能独立承担民事责任。三是实行新的管理体制。独立学院的管理制度和办法由申请者和合作者共同商定。

  关于报考误区

  避免盲目追求热门专业

  问:高考填报志愿有哪些误区?

  答:不服从调剂,志愿没有梯度,不了解院校属性与专业的特殊要求,报考体检受限专业,放弃外地院校,盲目追求热门专业,高考估分不准,家长、老师一手包办,一门心思奔名校,这些都是切记要避免的。

  问:被称为冷门的专业是不是都不好就业?

  答:不一定不好就业,考生在填报志愿时应综合考虑自己的特长、爱好、高考分数以及将来社会就业需求等因素,处理好“冷门”专业与“热门”专业的关系。

  关于调档

  高分退档应及时与学校联系

  问:如果不录取,高校是如何进行退档的?

  答:院校调阅考生档案数量一般控制在120%以内,由学校具体确定调档比例,考生录取与否及所录专业由学校决定,并负责对未录取考生的解释及其他遗留问题的处理。高校不会无缘无故地退掉高分考生而录取低分考生。一般高分考生被退档,有三种情况(如右图)。如果考生被不合理地退档,应及时与有关高校联系。

  问:只有招生计划总数,没有分专业计划(如南广学院),请问省招办如何投档?

  答:这样的学校是全国统一招生、统一排名。

  问:如果被学校录取,考生又不想上了,明年对该考生报考有无不利影响?

  答:有。如果被学校录取,而又不想上了。明年录取时将把此情况记入考生诚信档案,并提供给所报院校。

  其他

  分数线26日公布

  问:今年河南分数线什么时候公布出来?

  答:6月26日。

  问:估了480分,我报二本有希望吗?

  答:希望不大,如果是少数民族可以报考少数民族预科班或民族班。

  问:学校要求11日把志愿表必须交上,不是截至15日吗?

  答:按当地时间要求执行。

  提醒

  每天咨询时间为上午9时至12时,下午3时至6时。

  咨询网址为http://gaokao.chsi.com.cn。

  电话咨询总机电话号码分别为13733880505、0371-61235678。

  ■统筹编辑杨慧俊商报记者连惠燕

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:娄恒