安徽烧秸秆烟雾呛郑州 卫星遥感安徽一片红

  • 2007年06月11日 09:37
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  医生提醒:秸秆焚烧产生的气体可诱发多种疾病,遇上此类天气请您多喝水、少外出

  □记者常佰军实习生张冰冰文首席记者张鸿飞记者杜小伟图

  本报讯 昨日凌晨,郑州地区出现漫天烟雾,夹杂着烟味的雾气使市区的能见度只有2000米(如图②)。据河南省气象科学研究所气象卫星监测显示,这股造成郑州地区大气轻度污染的烟雾是由于焚烧秸秆形成的,它的主要来源地在安徽境内,我省周口、商丘、开封及沿黄滩地的零星焚烧秸秆现象对这次烟雾污染也有一定影响。

  记者调查市民感觉嗓子、眼睛不舒服

  昨天上午11时20分,记者在紫荆山公园附近看到,郑州的天空被烟雾笼罩,远处的紫荆山立交桥看起来模糊了许多。

  “一早我就感觉不舒服。”郑州市民刘先生对记者说,他的身体本来就不好,早上一起来,就闻到有股焚烧的煳味儿,随后便感到嗓子有点不舒服。“本来还想着出去散散步,一看天气那样,便憋在家里不出去了。”

  “眼睛都睁不开。”郑州市民赵女士说,她早上带孩子去参加学习班,骑车时老感觉眼睛有些刺痛,孩子也一直说眼睛不舒服。

  在接受记者随机调查的30名市民中,有23位居民反映,出门之后感觉嗓子不舒服,眼睛流泪。

  环保部门空气质量肯定会受影响

  郑州市环保局的一名工作人员说,经过实地调查发现,在郑州市周边地区以及安徽境内,发现有焚烧秸秆的现象,郑州市的空气能见度低,与此有很大关系。目前,有关郑州市空气质量的报告还没有出来,此次焚烧秸秆对郑州空气质量影响的具体数字稍后才会有结果,但对郑州空气质量肯定会有影响,只是影响程度大小而已。

  气象部门烟雾源头主要在安徽

  昨天上午,记者在河南省气象科学研究所卫星遥感中心的卫星监测图上看到,在安徽涡阳、太和和濉溪等地都显示有红色,在开封、商丘、周口等地也有一些地方显示为红色(如图①)。“这些显示为红色的区域,都有秸秆焚烧的现象。”一名监控人员说。

  河南省气象科学研究所所长陈怀亮说,根据该所卫星遥感中心的卫星监测结果,并会同河南省气象台天气预报人员对8日中午至10日晨河南东部低空风向及风速的分析,这股对郑州市大气造成轻度污染的烟雾,主要来源不在我省境内,而在安徽境内。

  从卫星监测结果看,从6月7日起,安徽涡阳、太和和濉溪等地开始出现零星焚烧秸秆现象,到6月9日,变为较大面积焚烧,受地面到高空的偏东—东南气流影响,焚烧造成的烟雾开始影响豫东等地,10日凌晨开始影响郑州市。

  陈怀亮说,尽管这次烟雾污染事件主因在安徽境内,但我省周口、商丘、开封及沿黄滩地也有零星焚烧秸秆现象,对这次烟雾污染也有一定影响。

  陈怀亮说,这样的天气,我省南部地区将随着降雨逐渐消失,而郑州以及我省北部地区预计还要持续1~2天时间。

  医生提醒多喝水少外出

  中华医学会呼吸病分会委员、河南省呼吸专业委员会主任委员、河南省人民医院呼吸科主任马利军说,秸秆焚烧所产生的气体中含有很多对人体有害的气体,可引发上呼吸道感染、眼睛发痒、发烧等疾病,甚至还会引发角膜炎;原本就有呼吸道疾病的人,则可能因此诱发或者加重呼吸道疾病发作,严重者,还可能诱发高血压、心脏病等疾病。

  “在这样的天气里,要多喝水。”马利军提醒,患有呼吸道疾病的人,最好能减少外出的次数,特别是要减少到烟雾聚集的地区;也可以注射一些疫苗,增强自身的抵抗能力。U线索提供陈先生新闻热线65766666

  相关新闻〉〉〉

  本报讯 据市气象局地面观测站工作人员说,郑州昨天出现的是霾天气。霾是指大气边界层乃至对流层低层整体的大气浑浊现象。

  省气象科学研究所所长陈怀亮说,焚烧秸秆的烟雾顺着东南气流飘移到郑州,慢慢堆积,就形成了霾。 (记者李晓敏)

  安徽烧秸秆烟雾呛郑州 安徽西北“一片红”

  昨天,郑州空气中弥漫着一股煳味儿

  卫星遥感监测显示安徽西北“一片红”

  □记者 张英/文 刘栋杰/图

  人民网河南视窗讯昨天,郑州市不少市民因为天气影响了心情,因为这实在是个很糟糕的天气,天空晦暗,空气中焦煳味儿刺鼻。省气象部门专家分析,这种天气是因为麦收季节焚烧秸秆所致,而“罪首”不在河南,而在安徽境内。

  ●空气中有股煳味儿

  昨天7时许,市民张先生从睡梦中醒来,关掉空调,打开窗户想透透气,然而,从窗外飘进来的空气,并非往日般清新,而是混合着一股烧焦的煳味儿,强烈地刺激着张先生的鼻腔:“阿嚏!”

  几个响亮的喷嚏打过,张先生探头一看:窗外的天空呈现一种让人很不舒服的暗黄色,空气中似乎漂浮着一层什么东西,看不清似乎又看得见。

  更多的市民发出疑问:郑州这是怎么了?前两天还好好的,怎么一夜之间得了“黄疸病”?

  ●轻雾与霾缭绕“绿城”

  昨天的“异常”天气,立即引起了气象部门的关注。对于这种黄蒙蒙灰扑扑的天气状况,郑州市气象局地面观测站给出了权威的解释:轻雾与霾缭绕郑州。

  一般来讲,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小,雾的水分大,霾的灰尘颗粒多。霾和雾还有一些肉眼看得见的“不一样”:雾的厚度只有几十米至200米,霾则有1000米到3000米;雾的颜色是乳白色、青白色,霾则是黄色、橙灰色;雾的边界很清晰,过了“雾区”可能就是晴空万里,霾则与周围环境边界不明显。

  昨天,郑州市气象局地面观测站观测,郑州的最低能见度为1500米。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇