登封拟建旅游机场 明年飞机直飞少林寺门口

  • 2007年06月12日 08:51
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    c0201.jpg

登封旅游机场效果示意图

  如果计划顺利,一年以后,将有直升机呼啸着从位于登封西南一处名为“登封市嵩山航空旅游机场”飞出。

  2007年6月5日,登封市商务局在当地政府网站上发布招商信息,称“为满足更多的游客莅临登封觅古览胜,便捷游客的出行,拉动登封旅游及相关产业的发展,拟建设登封市旅游直升机场”。

  据悉,该机场航线将通往省内各个旅游景点,每人次收费200元左右。  ■商报记者徐振江

  [梦想]

  一个人的21年机场梦

  昨天上午,在登封市少林大道的一栋办公楼里,登封市嵩山航空旅游机场筹建处副主任张卫敏桌上堆满了有关航空的资料。

  “这个项目完全是民营的,我和五六个合伙人一起运作,旅游直升机场这个词也是我创造的,我们要做中国第一个民营的旅游直升机项目。”作为这个组织的牵头人,张卫敏对记者说,“如果一切审批都顺利的话,明年下半年,就可能有飞机从这里起飞。”张卫敏说,从1986年到现在,他为这个事情已经整整忙了21年了。

  1986年,张卫敏正在建设局上班,无意中,他在报纸上看到了灵宝有农民买飞机但无法上天的报道,后来,他又在建设局看到了在登封建飞机场的规划,他被这个项目深深地吸引了,“一直关心,一直关注,一直到现在”,他说。

  真正下定决心要动手是2004年,他专门去三门峡的灵宝考察,因为那里有专门负责拉运苹果的小型机场,他仔细咨询了建立小型机场需要办理的手续,然后请国家民航总局设计院的专家都来登封论证。

  现在,张卫敏成立了两家公司,一是登封市凯利智能车库制造有限公司,专门制造地坑式升降车库;另外一个是登封市奥威电动车制造有限公司,准备生产电动轿车。而这两家公司,主要是为旅游直升机场项目做基础工作的。

  据他预计,包括土地下来,先期的资金需要一个亿,他把房子抵押了,和5个合作伙伴先期集资几百万元,先跑项目,做设计、规划等,“拿到项目批复后,我们可以向银行申请贷款。剩下的资金就好解决了。”他说。

  “有风险,但收益也很大,”张卫敏认为,如果这个机场能够在符合国家标准的前提下建起来,那么,以后全国各大城市建旅游机场,将有样本可供参考。

  [投资]

  机场总投资估计5亿元

  “登封现在年接待国内外游客400多万人次,作为国家旅游名城的一个重要的配套设施,我觉得旅游直升机场的建立是非常有必要的。”张卫敏说,“这不仅仅是一个飞机场,也是一个配套设施非常完善的商业区域,比如说有航空俱乐部,还有航空医院。”

  按照规划,该项目投资总额在5亿元左右,分为三部分,第一部分是机场建设,总投资在5051.32万元,占地面积40公顷,投入使用后,首先考虑开通省内各中等以上城市及各旅游景区的直升机航线。

  而规划中的航空俱乐部(或航空旅游大厦),将作为机场的重要配套部分,投资2.1315亿元,功能为餐饮、住宿、健身娱乐、商务活动、会议接待、旅游购物等。除此之外,还要建立一个占地10公顷、一级甲等标准的航空医院,面向全省提供高水平医疗服务,可以做急救和康复疗养。

  “这个项目的合作方式是合资,我们几个人占51%的股份,外来投资者占49%的股份。”张卫敏说。

  [目标]

  针对省内各个旅游景点开通航线

  按照规划,该机场的服务定位是本省各大中城市及地区提供迅捷的节假日旅游观光服务。

  “主要是针对旅客,”张卫敏介绍说,一旦机场建成后,将在登封与省内各个旅游景点开通航线,在景点设立停机坪,这个费用将不会太高。“比如说节假日,周边城市的游客,谁想圆一圆坐飞机的梦,那就坐飞机去省内的景点吧,不贵,比如说从洛阳到登封也就是200元钱。”

  “我们和新郑机场并不冲突,因为定位不一样,”张卫敏介绍,虽然两个机场相距不远,但不会产生竞争,“新郑机场主要是长途客机,而登封旅游机场主要是短途的直升机,通往省内各个旅游景点,比如如果一个游客从新郑下飞机,可以掏200多块钱坐上直升机直接飞到登封,旅游结束后,如果还想去龙门石窟,那么可以再坐上直升机到洛阳。”据了解,筹建处现在准备向济南空军申请全省主要景点的航线。

  “光凭直升机项目是赚不到钱的,”张卫敏说,“航空俱乐部和航空医院是保证投资赢利的重要方面。”

  据筹建处提供的数据分析认为,投资效益分析以空中游览为主,按每天起降20架次,每人250元人民币计,那么年收入就可以达到3650万元,其他的服务按每年1200万元,成本支出3000万元,那么税后的净收益也在1295万元,投资回收期为4年。

  而且,张卫敏称,如果条件成熟的话,机场还可以办空姐培训班,这个机场建成以后,将成立配套的公司,可以运作旅游项目,还有其他的赢利模式。“比如说民间现在也允许买飞机了,以前有人买了飞机因为没有航线上不了天,等旅游机场的航线审批下来后,就可以租用我们的线路起飞了。”张卫敏说。

  [政府]

  对登封建机场“蓄谋已久”

  而在登封修建飞机场,并非是张卫敏的一时头脑发热,政府似乎也“蓄谋已久”。

  记者掌握的材料表明,1994年8月9日,登封市第20次市长办公会议就曾讨论过修建飞机场的事情,当时“原则上”同意建立登封航空旅游机场,但在航空业务方面,“必须按照国家航空管制、气象、环保等法律法规办事。”市政府同时声明,对该项目建设“不投资,不担保”。建设部门可利用外资进行建设,并按照有关程序立项审批。

  1995年12月出台的《登封市城市总体规划说明》,对修建航空旅游机场有了具体的规划,那时的表达是:“考虑到登封旅游城市的特殊地位,规划在城区西南的原日伪军机场的基础上,建设旅游直升机场,该机场的建设即可形成郑州、洛阳两大城市至登封的空中航线,可组织空中游览观光。”

  这个所谓的“原日伪军机场”,就是张卫敏的项目所在地。昨天上午,在登封西南不远处,记者见到了这个日军侵华时修建的飞机场,一望无际的地面,看起来非常平坦,上面几乎没有什么农作物。如今,这里已经是登封市的文物保护单位了。附近的村民说,这个地方大概有200多亩的面积,“也不知道日本人用了什么夯实的,几十年了,这里的地还是硬邦邦的,一棵庄稼都不长。”一个村民说。

  “整个项目需要1000亩地吧,我们已经向政府提交了用地报告。”张卫敏说。

  [近况]

  中博会期间曾抛过“绣球”

  据登封市商务局有关负责人介绍,该项目自1996年开始着手进行可行性研究,经河南省嵩山风景名胜区管理委员会行文认定,由中南民航局勘察设计院勘察设计,国家民航局备案,机场建设用地已经登封市国土资源局行文批准上报,截至目前,该项目前期准备工作已告一段落,由于建设资金不足,被登封市政府列为重点对外招商项目。

  在今年4月底郑州举办的中博会期间,登封市政府曾把该项目推出,“主要是试探一下,看大家对这个项目有什么看法。”张卫敏介绍说,效果还是比较满意的,香港荣盛有限公司、MasterConsult Services(新加坡一家公司)、金航国际发展有限公司、郑州太古可乐饮料有限公司等四家公司均表现出了有意合作。

  “现在我们主要的工作是向河南省空管局、济南空军备案,还要通过省里向国家发改委申报,”张卫敏说,“合作方面,我们和七八家企业在谈,最后会选择其中一家进行合作,钱不是问题,关键是手续的审批。”

  “这样的机场在民航总局备案,我们还是全国第一家,”张卫敏说,“虽然全国重要景区城市都想建这样的机场,但都没有付诸行动。”

  [市民]

  期待200元坐飞机看省内景点

  这种直升机旅游项目,能得到老百姓的认同吗?昨天,在登封市政府附近,记者随机采访了几名市民。“绝对可以,登封旅游人气这么旺,开个这样的飞机场肯定赚翻了。”一名路过的市民说。旁边的一名骑电动车下班的女士觉得,如果能够保证安全的话,200元钱也不算多,可以去尝试一下,“但这个项目我总觉得要谨慎,不然建成半拉子工程,那绝对是劳民伤财了。”

大河网第一反应 网友留言



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇