大学生调查提出铜钱交通模式 欲缓郑州拥堵

  • 2007年06月13日 07:40
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 惠婷
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    h061375.jpg

“两环四线”铜钱示意图

  6月10日,在河南省第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品终审决赛中,《郑州市区封闭快速道路系统可行性研究》获得一等奖,并将参加10月进行的全国大学生“挑战杯”角逐。 (相关新闻:河南财院提出治堵方案:将高速修到二七广场

  这项研究是河南财经学院一位老师和50多名学生用5个多月完成的。师生们还有一个更大的梦想:把方案变成现实,全面改造郑州的交通。

  研究成果“震撼”专家

  这项研究的核心内容是修建封闭的城市快速路,即市内高速公路,从市中心通向城市四周,解决城市交通拥堵问题,被研究者称为“两环四线”铜钱模式。

  “我感觉很震撼。”郑州市社科联副主席窦志力用“震撼”这个词来表达他看到调研报告后的感受。

  “尤其难得的是,师生们严谨认真地进行实证性研究的科学态度。”窦志力说,“他们采集成千上万的数据进行汇总、统计、分析、论证,让人赞叹,令人感动,对政府决策也有一定的启发。”

  这本50多页的报告在作为大学生“挑战杯”成果上报的过程中,不少人都表示了“震撼”:“这是本科生做出来的课题吗?”事实上,参与这项活动的50多名学生,除了一名大学三年级学生,其余的全是大二学生。

  在看到报告后,郑州市规划局局长王鹏也让工作人员认真学习研究。

  大学生需要机会释放才智

  “这个研究报告出来以后,我们自己都感到惊讶,这是我们完成的吗?看来我们学生不但能做事,还能做得很好!”课题组成员杨宇说。

  “我认为我们很成功,学生非常了不起。”课题主持者,河南财经学院资源与环境科学系主任樊明博士说。

  樊明说,这首先是一个教学成果,其次才是研究成果。其实学生都是优秀的,如果学生不优秀,只能说明老师没有尽到责任。

  一位大学教授说,如何释放大学生的才智,值得各界反思。“大学扩招以后,大学生的研究氛围明显不如以前浓了,不少学生写论文从网上东拼西凑,谈何创新?!”

  有同事说,樊明在美国学习生活多年,其教学理念受国外影响较大。樊明承认:“再用中学的那种教学方法肯定不行,得给学生提供释放才智的舞台。”

  “他们的方案是否被政府采纳不是最重要的,重要的是学生接触了社会,经受了锻炼,展示了才能。老师的责任一是引导学生读书,二是引导学生关注社会、参与社会生活。”省社科院副院长刘道兴说。

  “两环四线”铜钱模式

  一环即是在二七商圈和紫荆山商圈建立封闭的环形快速道路系统,称为核心环,相当于中国古代铜钱中间的方孔;从核心环出发,通过东南西北4个方向建设直道,快捷连接环城快速道路,从而形成二环,二环再直接连接到现在的环城高速及连霍和京珠高速公路,使出城和进城更为顺畅快速。

  对报告有弹有赞

  正方:能够解决车流问题有效治堵,建成后,出入市区会非常方便;44亿元的建设预算政府出得起;新方案提供了一个城市交通框架的改革总思路。

  反方:新方案需要再建20多座立交桥,大量的立交桥和高架桥不符合城市结构;要花太多的钱,尤其是拆迁量非常大,不现实;城市快速道路10年后不能快速,仍不是一个彻底的解决办法。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇