5月郑州物价涨幅超全国0.2%

  • 2007年06月13日 07:04
  • 来源:大河网-河南商报
  • 记者侯莹沃林婀娜 实习生李婷
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

c0301.jpg

肉蛋禽涨价对5月CPI的增长起了决定性的作用  商报记者付希华/摄

  中国国家统计局12日发布的最新统计显示,今年5月全国居民消费价格指数(CPI)总水平同比上涨3.4%,创27个月以来新高。这也是中国CPI连续3个月同比上涨达到3%以上。

  1个月前,10元钱,郑州市民齐女士在双汇店能买到9个鸡中翅,可是现在她只能买到7个。

  她感觉今年5月份,不管买啥,啥都贵。

  3.6%

  郑州物价涨幅超过全国

  消费者的看法也得到了“数据”的证实,昨日,郑州市城调队传来消息,5月份消费价格总水平上涨3.6%,比国家平均涨幅高了0.2%。

  据城调队的数据显示:5月份,郑州市食品类以猪肉价格上涨较突出,比去年同月上涨48.2%,食品类猪肉价格涨势创历史最高点,影响居民消费价格总水平上升1.4个百分点。

  据城调队显示数据:居住类,上涨了7.5%;烟酒类上涨了4.9%;衣着类上涨0.7%;家庭设备用品及维修服务类上涨4.2%;娱乐教育文化用品及服务类上涨了1.6%。

  鸡肉价格

  比去年同期涨了五成

  猪肉价格上涨,带动了其他肉禽蛋类产品价格上扬。牛肉上涨了17.8%,羊肉上涨了26.3%,鸡蛋上涨了39.5%,鸡肉上涨了53%。

  昨日下午,记者走访了郑州市部分农贸市场和超市后,发现目前像牛肉、乌鸡、白条鸡等肉类农副产品都比5月上旬高出很多。例如:琵琶腿由先前的6.8元/斤,涨到了8.5元/斤;白条鸡、牛后腿肉和半片鸭的零售价每斤都高了1元多。

  据城调队消费价格处工作人员分析:以老百姓最关心的猪肉为例,价格上涨主要是因为饲料价格上涨了25%;加之前段时间,猪病疫情比较严重,生猪死亡率高,养殖户空栏量增加,造成了供给方面的不足。

  (感谢任喜梅提供新闻线索)

  相关新闻

  消费价格指数27个月来最高

  【数据】

  3.4%增幅创两年来新高

  从国家统计局披露的数字来看,5月份全国居民消费价格呈现出三个明显特点,一是农村涨幅超过城市,城市上涨3.1%,农村上涨3.9%;二是食品涨幅高于非食品,食品价格上涨8.3%,非食品价格上涨1.0%;三是消费品涨幅大于服务项目,消费品价格上涨3.9%,服务项目价格上涨1.7%。

  统计显示,5月份CPI上涨的主要动力来源于食品类价格的较快上涨。5月份食品价格较上年同期大幅上涨8.3%,增速明显快于4月份的7.1%。5月份食品类价格中鲜蛋价格上涨幅度最高,达到37.1%,其次是肉禽及其制品价格,上涨26.5%,油脂价格上涨21.4%。

  【原因】

  猪肉等副食价格抬高5月CPI

  北京大学中国经济研究中心教授宋国青认为,由于猪肉等副食价格大幅上涨,抬高了5月份CPI的水平,不然,CPI增幅会与上个月持平。

  今年4月份,中国CPI同比上涨3.0%。1至3月份,CPI同比涨幅依次为2.2%、2.7%和3.3%。据国家统计局统计,今年前5个月中国CPI累计同比上涨2.9%,而中央政府的全年调控目标是3%以内。

  商务部市场运行司的农产品市场监测表明,最近一两周,国内市场猪肉供应量平稳增长,价格趋于平稳。预计随着年初补栏生猪陆续出栏,猪肉供给增加,下半年猪肉价格将逐步趋稳。鉴于猪肉价格趋稳等因素,有专家认为下半年通货膨胀压力并不算大。即使实现不了全年CPI的调控目标,超出幅度也十分有限。

  【分析】

  加息在所难免但幅度不大

  有学者担心,中国CPI连续3个月达到警戒线,是否意味着中国的通货膨胀压力在加大?中国国际金融公司首席经济学家哈继铭告诉新华社记者,5月份CPI同比上涨3.4%,是在人们的预期之中的。数据显示,4月份中国居民消费价格指数(CPI)总水平同比上涨3.0%,涨幅比3月份回落0.3个百分点。

  哈继铭说,前期猪肉等副食价格大幅上涨,抵消了蔬菜价格下降对居民消费价格的影响。他说,近期国际粮食价格在高位盘整,预计下半年国内外粮价不会再出现去年那样跳跃式的上涨行情,从而推动CPI大幅走高。下半年某个月CPI可能会攀升至3.5%,但全年居民消费价格可望控制在3%左右。

  他认为,2004年中国内地粮价上涨30%,当年的CPI最高也不过达到3.9%。从货币供应来看,2003年非典之后,到2004年,广义货币增速达到22%,但目前广义货币增速仅为17%。因此,通货膨胀的压力虽然存在,但不会失控。

  加息在所难免但不会大幅加息,我们维持年内加息1~2次的判断,在CPI月同比达到3.5%左右的时候加息在所难免。但是加息的幅度是以尽量消除(税前)负利率为准绳。鉴于我们对我国未来通货膨胀的判断,我们认为大幅加息的可能性较小。  (据新华社电)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:娄恒