民意调查显示:七成多郑州人盼望涨工资

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0614C0503.jpg

中部六省与我省周边省份城镇单位在岗职工平均工资对比

  核心提示

  大河报报道 菜贵了,油贵了,肉贵了……近来,不少郑州市民发现,同样的钱买到的东西越来越少了,这使得越来越多的市民开始关心起自己的工资。

  市民是如何看待工资的?他们对自己的工资是否满意?河南省统计局下属的河南省社情民意调查中心联合河南强视市场研究有限公司,对此进行了调查,调查范围涵盖郑州市区,调查对象为20岁以上的从业人员,调查行业涉及机关事业单位、国有企业、私营企业等各个方面。昨天上午,该调查结果正式出炉,结果显示:尽管郑州市的工资略有上涨,但并没有给郑州市民带来多少安全感。

  调查结果市民对收入普遍不满

  □记者韩景玮

  王小姐在郑州工作两年有余,尽管月收入达3000元,但她两年来只买了几套像样的衣服,对高档化妆品很少问津。原因很简单:“别人都说我的收入不算低了,但我还是不满意,因为房价涨得太厉害,我必须节约一点,尽快攒足首付款。”

  而买了房的吴先生过得也不惬意,因为每月的房供让他必须“省着点”。“贷款利率提高了,物价也在涨,工资虽说也涨了,可远没物价涨得快,哪能不精打细算过日子!”

  河南省社情民意调查中心调查显示,我省城镇在岗职工平均工资低于全国平均水平,在中部六省中仅列第四位。而郑州市在岗职工平均工资在中部六省省会中倒数第一,在周边省份省会城市中倒数第二(如右图)。尽管2000年至2006年,郑州市在岗职工平均工资在持续稳定增长,但市民对目前工资的满意度仍然偏低。

  这次调查显示,只有13.2%的被访者对目前的收入状况表示满意,超过65%的被访者表示一般,表示不太满意的人群占19.4%,很不满意的占0.7%(详情见下图)。

  通过这次调查发现,月收入在1000元以下的人群不满意率最高;同时,随着年龄的增加,不满意率逐步降低;不同行业间的满意程度也是不同的,其中机关事业单位的满意率最高,国有企业的不满意率最高,达到47%。

  不满原因物价上涨生活压力大

  除了房价迫使郑州市民勒紧裤腰带之外,物价的上涨也让人们感到囊中羞涩。

  退休在家的张先生从菜市场回家,放下手里的东西,第一件事就是拿起账本把刚刚的支出记录在案。“我去年4月17日买的鸡蛋是1.3公斤,花了5.91元,今年我同样是买鸡蛋,买1.2公斤花了7.18元。”

  “蔬菜贵了,油贵了,肉贵了……拿100元钱,在菜市场转一圈儿,就花没了。”张先生感叹他的工资不顶花。事实上,有张先生这样感受的市民并不少见。

  这次调查显示,“薪酬太低,生活压力大”和“工资增长速度低于物价上涨速度”,是郑州市民对工资满意度下降的主要原因。在调查中,这两方面的提及率均超过30%,远远多于其他原因的提及。

  根据我省统计局相关数据显示,2006年,郑州市居民消费价格指数上涨了1.4%,其中食品价格指数上涨2.1%,衣着价格指数上涨0.9%,居住价格指数上涨5.8%,衣食住全面飘红,而44.1%的被访者表示近两年没有涨过工资,老百姓的生活压力由此可见一斑。

  市民张先生表示:“物价上涨了,工资太低了,不够开销。”还有市民表示:“现在的物价一天一个样,可工资一年一个样,根本不够用。”

  省社情民意调查中心高级统计师向继红认为,相比于上涨的物价,不变的工资降低了购买力。再加上社会保障体系不健全,人们还得为医疗、养老提早储蓄。因此,人们在消费时必然会感到“手头紧”,就不得不精打细算了。

  如何满意大多市民希望稳定物价

  对收入预期的不乐观,已经让吴先生无数次打消了更换手机的念头,也让王小姐往往流连于自己喜好的时装而舍不得买下来。居民的“手头紧”直接造成了消费“马车”跑不起来。

  这次调查中,在问及如何保证老百姓工资处于一个合理满意的水平时,86.7%的被调查市民认为稳定商品物价最为重要;其次是加强政府监管和服务以及推动落实最低工资指导制度,提及率均为83.2%。

  此外,60.9%的被访者认为其所在单位同工不同酬、同岗不同薪的现象比较严重,认为不严重的不到10%。此外,在问及“除了正常的工作日外,您在加班、值夜班时有没有加班费、夜班补助或者交通补助”时,43.6%的被访者表示从未有过。

  调查显示,87.4%的被调查者认为,提高个人技能水平是提高工资待遇的重要因素,其次是企业管理规范,第三是企业行业属性。由此可见,市民看待工资高低的缘由比较理性,更加注重通过个人努力达到价值的体现;另一方面也显示出企业的规范管理有待进一步加强。

  市民态度心态乐观认为收入会上调

  市民对自己的工资不满意后,会采取哪种方式表达想法呢?调查中,46.8%的被访者表示,在工资不太满意的时候不会找上级领导沟通,45%的被访者表示会找领导沟通,还有8.2%的被访者态度不明朗。其中,年龄段在20~25岁以及31~40岁的人群在工资不满意时更多的选择了默不作声,而26~30岁以及40岁以后的人群则更倾向于提出意见。

  对于缩小社会收入差距,73.4%的市民信心比较足。

  在对未来收入的看法上,84%的被访者认为会有不同程度的上调。乐观的心态反映出郑州市经济环境日渐改善,但要让市民真正满意,则需要出台更加合理的政策并落到实处。 线索提供向继红马骏

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇