帝湖花园“东王府”被强制停工

  • 2007年06月15日 06:58
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0100.jpg

帝湖花园宣传总体规划3110亩开发商称789.703亩有土地证但实际使用权面积仅约330亩 商报记者时鹏/摄

帝湖附近地图.jpg

帝湖附近地图

  南环路以北的1910亩(图中红实线框部分)

  南环路以南的1200亩(图中红虚线框部分根据帝湖工作人员口述描绘大致方位)

a10时鹏.jpg

“东王府”施工现场 商报记者时鹏/摄

  帝湖花园占据金水河道建设的“东王府”,昨天因没有规划许可证,被郑州市执法局勒令停工。(第一反应

  执法局称,他们将根据帝湖花园违法施工的情节严重程度,报郑州市政府,决定是否将占据金水河道施工的建筑拆除。

  [执法现场]

  出动五个执法大队、40辆执法车

  昨日上午,郑州市执法局对工人路西侧、航海路南侧的帝湖花园占据金水河道施工的“东王府”进行查处。

  8时30分,执法人员来到施工现场,向施工方出示证件后,要求其马上停工。

  据帝湖花园售楼处的人士介绍,“东王府”2006年10月开始招标,去年年底开始动工,总建筑面积40万平方米,预计今年9月开盘。

  此次查处行动由郑州市执法局第一、二、三、四、五大队联合行动,五个大队的100多名执法人员全部出动,还外加了10名特警。

  “东王府”工地旁小卖部的老板介绍:“执法局至少来了40辆执法车,把工人路都堵了。”

  查处完毕后,郑州市执法局向郑州市布瑞克房地产公司下达了《责令整改通知书》。

  “东王府”施工现场钢管、电焊机、搅拌机被暂扣

  郑州市执法局宣教处的工作人员介绍,责令帝湖花园“东王府”整改的主要原因,是郑州布瑞克房地产公司没有该建筑的规划许可证。

  该工作人员称:“从2006年11月6日开始,市执法局就对‘东王府’工地下达了《责令整改通知书》,但开发商一直说在补办规划许可证。这之后我们一查他们就停,查完再开工。直到今年5月,该工地在进行了短暂停工后,又开始施工了。”

  在最近的例行检查中,市执法局发现恢复施工的“东王府”,仍然没有规划许可证。

  此次执法,执法局还暂扣了施工现场的钢管、电焊机、搅拌机等物品。

  [施工方说法]

  不知道开发商没规划许可证

  上午11时,“东王府”工地上的主体工程已停下来,只有几个工人在收拾散落的建筑材料。

  施工方劳务综合办的王先生说:“市执法局来查不止一次了,但我们不敢停工,不干活开发商就不给我们钱。我们都是农民工,很多人为了挣钱农忙的时候都没有回家。我们现在只能等开发商的说法。”

  施工的工人称,他们只希望能按时拿到工钱,不希望辛辛苦苦干活开发商却不给钱。

  王先生说:“我们根本不知道开发商没有规划许可证。”

  [市执法局说法]

  “东王府”若违法严重将报市政府拆除

  据市执法局介绍,这已是他们第二次对布瑞克房地产公司下达《责令整改通知书》了。该局宣教处的王姓工作人员说:“《责令整改通知书》上并没有整改期限,因为大型建筑情况复杂,我们一般不会硬性规定开发商在多长时间之内整改,法律在这个上面赋予了我们执法人员自由裁量权。”

  如果没整改时间约束,开发商继续施工怎么办?该工作人员称:“我们不能任由开发商、施工方没有约束地干下去。我们责令其整改后,如果在下次例行检查前,开发商还没有补齐相关手续,我们将下达《行政处罚通知书》。开发商在法定期限内可申请复议。期满后,我们会根据开发商的违法情况做出相应处理,严重的报市政府强行拆除。”

  “目前查处‘东王府’是因为该建筑没有规划许可证,关于该建筑的其他违法情况,要等详细勘测后才能确定。如果属于占据河道,是在严禁建筑住宅的地方违规盖的房,我们一定报相关部门拆除它。”一执法人员说。

第一反应:帝湖花园9成用地不合法



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:娄恒