郑州西出站口拆迁补偿方案出台

  • 2007年06月16日 08:13
  • 来源:大河网-河南商报
  • 商报记者肖海丽实习生李政
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0301.jpg

火车站西出站口示意图(资料图片)

  昨天,郑州火车站西出站口工程一期拆迁补偿安置方案出台:先拆太和路以东的748户居民,二期拆迁工作将于8月中旬启动。目前一期拆迁所需的补偿资金3亿元已经到位。

  要拆哪儿

  一期先拆太和路以东748户

  拆迁安置,是郑州火车站西出站口项目的关键一环。此次拆迁,由郑州市地产集团作为业主,委托二七拆迁事务所组织实施拆迁。

  火车站西广场建设工程,拆迁范围包括火车站以西、京广路以东、北太和路公交汽修厂以南、铁路装卸机械厂以北,占地面积17公顷,须拆迁房屋建筑面积24.05万平方米。

  根据指挥部的安排和资金落实情况,拆迁工作分两期进行。

  一期拆迁总户数748户,拆迁建筑面积10万平方米。其中,公房住宅33户,私房677户,单位房38户,共需拆迁补偿安置资金3亿元。

  郑州市规划局(2007)郑城规规管许字(0121)号《建设用地规划许可证》规划红线(太和路以东)范围内的所有房屋及其附属物、构筑物,都在一期拆迁范围内。

  具体为:太和路2—19号、25号、54号、57号、60—78号;蜜蜂张街88号院(7号楼、4号楼,含太和路环卫中转站);马岩街37—44号、60—67号、260号;中工房36—70号、79—96号(包括中工房大昌院2号楼以北平房)。

  啥时拆完

  国庆节前一期拆迁要结束

  2007年6月15日到6月22日,为宣传动员阶段。6月23日到7月13日,拆迁人与被拆迁人协商安置补偿等问题。

  2007年7月14日到8月25日,为搬家阶段。目前,一期拆迁所需的3亿元补偿安置资金已经到位,力争于国庆节前完成拆迁工作。

  在确保西站房顺利施工的同时,相关部门将开始着手筹备二期拆迁。二期拆迁工作,计划在8月中旬前启动,并于年底前全部结束。

  怎么补偿

  私有住宅:要么给房要么给钱

  在拆迁范围内,需拆迁房屋及其附属物的,拆迁人依法对被拆迁人给予补偿安置。

  住宅房原则上实行产权调换,被拆迁人也可以选择货币补偿。被拆迁的成套多层住宅房,货币补偿协商均价为每平方米2310元;非成套住宅房,货币补偿协商价为每平方米2160元。

  选择产权调换的,安置房价格暂定均价为每平方米1800元(以市物价局定价为准)。拆迁人与被拆迁人按协商价计算产权调换的差价,结清被拆迁房屋的补偿金额或所调换房屋的价格。

  选择货币补偿的,若不同意协商价,以房地产市场评估价格确定货币补偿的金额。

  公有住宅:屋主和承租人都会被照顾到

  实行政府规定租金标准的公有住宅房屋,选择货币补偿终止租赁关系的,货币补偿金额的40%补偿给被拆迁人,60%由拆迁人用于补偿安置房屋租赁人。

  被拆迁人与房屋租赁人解除房屋租赁关系达不成协议的,拆迁人对被拆迁人实行房屋产权调换。产权调换的房屋,由原房屋承租人承租。

  非住宅房:货币补偿或异地迁建都可以

  非住宅房屋原则上实行货币补偿,也可选择异地迁建的,由拆迁人提供土地置换地点。选择货币补偿的,商业房协商价一层为每平方米7000元~7600元,二层以上为每平方米3000元~3800元,办公房为每平方米2000元~2600元,仓库为每平方米1500元~2100元。不同意协商价的,以房地产市场评估价格确定货币补偿的金额。

  选择异地迁建的,土地置换的价格以市国土局出具的基准地价为准。

  

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴志全