财政部拟向困难人群发放肉价补贴

  • 2007年06月18日 08:07
  • 来源:新华网、河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  ■新华社记者张毅董峻

  最近一段时期,全国大部分地区特别是一些大中城市猪肉价格上涨较快、涨幅较大。根据国务院领导批示精神和国务院办公厅《关于做好猪肉等副食品生产供应保持市场稳定工作的通知》要求,国家发展和改革委员会、财政部、农业部、商务部等有关部门出台了一系列政策和措施,努力调控猪肉市场,建立补贴资金,解决猪肉价格上涨带来的民生问题。

  补贴资金争取6月底前发放

  为了积极化解和防范猪肉价格上涨引发的民生问题,促进生猪产业健康发展,财政部提出了建立母猪保险与饲养补贴相结合的制度、增加困难人群生活补助、构建促进生猪产业健康发展长效机制等一系列综合措施。

  目前,财政部正在抓紧落实对低保人员和家庭经济困难大中专学生的补贴资金,争取6月底前发放。

  此外,财政部提出,为了增强国家宏观调控能力,在猪肉供给相对稳定后,将择机增加国家储备肉规模,合理调整储备结构和布局,发挥储备调控市场的作用。

  肉价不大可能继续大幅上涨

  有关专家指出,近期猪肉等副食品价格上涨是受国际市场粮价攀升,去年生猪收购价格过低,导致农民养猪积极性不高,生猪生产供不应求等多种因素造成的。猪肉等副食品价格上涨,有利于农民增加收入,调动农民生产积极性,促进生猪生产的恢复和发展。与此同时,也对城市低收入居民和大中专院校学生生活产生一定影响。

  国务院有关部门和各级地方政府采取的一系列扶持措施,对稳定生猪生产和供应已经起到一定作用。最近全国猪肉价格基本趋于稳定。后期猪肉价格继续大幅上涨的可能性不大。目前猪粮比价已明显高于养猪的盈亏平衡点,再加上政府出台的财政补贴措施,有利于农民养猪积极性的提高,国内市场供给能力会有所增强,从而为猪肉价格稳定提供了基础。

  [相关新闻]

  猪蓝耳病疫情未大面积发生

  据新华社电农业部新闻办公室有关负责人17日说,进入6月份,重庆、湖南、广西、贵州、陕西散发高致病性猪蓝耳病疫情。由于入夏以来各地及早准备,加大防控力度,落实各项综合防控措施,高致病性猪蓝耳病疫情与去年同期相比有所缓和,呈零星散发,未出现大面积发生态势。

  目前,农业部已调出猪蓝耳病疫苗2000多万毫升,由财政部落实疫苗补贴经费2.85亿元,重点地区免疫工作正有序进行。

  这位负责人表示,当前我国高致病性猪蓝耳病防控形势仍然十分严峻。从监测情况看,高致病性猪蓝耳病病原污染面较广,短期内疫苗还难以满足供应。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:姜秋霞