开封斥资3.5亿再造水城宋韵

  • 2007年06月18日 15:17
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0618a0803.jpg

紧挨包公湖西湖的西司广场上,开封水系二期工程已经开挖出一段河道。

0618a0802.jpg

开封水系一期工程建成了风景秀丽的广济河,把龙亭湖与铁塔湖连接起来。

  |阅读提示|

  开封城内河湖密布,素有“一城宋韵半城水”的美誉,然而,上世纪70年代以后,由于河道不畅,活水难补,这座北方水城的秀丽风光减色不少。今年年初,总投资3.5亿元、连接包公湖与龙亭湖的水系二期工程正式进入实施阶段,它的每一步进展都牵动着开封市民的心。6月16日,记者从开封水系二期建设指挥部了解到,水系工程连接包公湖的河段已经在湖西北岸的西司广场上开挖成形。

  □记者周斌实习生尚杰文图

  昔日水城风光美

  朝阳将开封龙亭的黄釉琉璃瓦照得金灿灿的,也把这座高台上的宫殿映在它脚下的粼粼波光中。龙亭西侧的杨家湖畔,夏蝉正在垂柳枝头上纵情歌唱,柳树下的石阶上,几名身着泳裤的汉子和老者展了展筋骨,便纵身入水,或向着湖心的亭子,或游往近处的断桥,几个起伏,就与这湖水惬意地融为一体了。

  黄河馈赠给古城的这一湖泊,如今是开封城墙之内的老城区最干净的水面,一年四季都有人在这里游泳。

  6月13日上午9时,记者来到这里,只见湖里岸上已聚集了几十位中老年人。“天再热点,每天在这里游泳的有上千人。”67岁的孟老先生说。

  孟老先生一年四季坚持在龙亭湖游泳,已有40多个年头。对于他来说,与湖水的亲近不仅是为了锻炼身体和休闲,还能回味起儿时的美好时光。

  “我小的时候,环城墙四面都有水。西北面的龙亭湖分作东面的潘家湖和西面的杨家湖,杨家湖的水面一直连到城墙根和龙亭后。龙亭湖向南一条河连着西南的包公湖,那时的包公湖有大大小小的五六个湖。包公湖东南角有道水闸,水闸通着惠济河,顺着东南城墙拐了一个弯儿,一直连到城墙东北角的铁塔湖和阳光湖。”

  “西城墙有个水门洞,一道明渠连着黄河向城里进水;东城墙也有个水门洞,向城墙外排水。这一进一排,满城相连互通的河湖都成了活水。那时的水清凌凌的,包公湖西南角挨着城墙是一片池塘,到了夏天,到处是荷花和芦苇,一下大雨,湖水漫到池塘,鱼虾乱蹦,斤把的鲤鱼空手就能捉住……”

  看记者听得神往,孟先生叹口气说:“如今开封水面小了,河道不是填了就是堵了,水也几乎成了死水,包公湖年年‘翻坑’,能让人下得水去的只有这杨家湖了。“

  活水不来水难清

  孟先生描述的是新中国成立初期。资料显示,那时开封拥有4平方公里的水面,现在开封的水面为1.45平方公里。饶是如此,现有水面仍占开封城墙内市区面积的11.2%,这在中国北方城市中也是弥足珍贵的,开封仍当得起“北方水城”的雅号。

  构成开封水城风貌的是“五湖”和“四河”。“五湖”即包公湖、龙亭湖、西北湖、铁塔湖、阳光湖;“四河”指黄汴河、惠济河、广济河、利汴河。上世纪70年代末,开封市开始大规模填湖造地盖楼,惠济河流经市内的河段由于污染严重,成了市内最大的排污沟,并被掩埋成地下河,以往的河面成了今天的内环路,河湖坑塘不再相连。西北湖已经由湖泊变成了湿地;阳光湖因周围居民填坑建房、乱倒垃圾,蚕食湖面严重,目前已经干涸。

  现在支撑着开封“水城”门面的当数龙亭湖和包公湖,但这两个湖的水质并不理想。

  利汴河通过西城墙的水门洞连接城墙外黄汴河和城墙内的龙亭湖,是开封城区内湖泊引黄河水调节水质、水量的唯一通道。然而,水门洞处的利汴河河面上,如今长满浮萍,显然很久没有水流经过了。龙亭公园的一位职工说:“以前每年5月和10月,公园都会出资引两次黄河水入龙亭湖,现在湖面被承包出去搞养殖,近四年没有再引水入湖了。”

  由于与龙亭湖的通道阻塞,包公湖更是多年来没有得到黄河水的补给,靠近岸边的水面上漂浮着大量的塑料袋、西瓜皮等垃圾,水的颜色发黑。附近的居民告诉记者,每年夏季,在大量降雨之后,包公湖都会“翻坑”,湖面上露出白花花的死鱼,打捞上来的死鱼很多都直接被运到杏花营镇的西瓜地里充当肥料。每次“翻坑”,腥臭味能够弥漫数日,让周围百姓苦恼不已。

  今年6月开封市环保局公布的2006年环境公报中,龙亭湖和包公湖水都属于劣Ⅴ类,而国家对景观娱乐用水的最低要求是Ⅴ类。两湖湖水的总氮、总磷、高锰酸盐指数均超标,其中总氮、总磷污染问题严重,湖泊富营养状态分级为重度富营养化。而这些大多是由生活污水的注入引起的。

  开封市环保局污染控制科科长江辉认为,包公湖水质恶化的最重要原因是没有活水补给,“现在包公湖与外边的河湖不相通,是一潭死水,没有洁净水补充,仅靠雨水补给,湖水得不到有效循环、净化”。另一方面,包公湖在定位于景观娱乐用水的同时,还兼具水产养殖、防洪调水等作用,过度养殖使水富营养化,防洪调水使大量生活和工业污水伴随着雨水排入湖内,造成水质恶化。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:姜秋霞