郑州对500余罚款行为做出具体规定

  • 2007年06月18日 15:15
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0400.jpg

  郑州市公安局出台《执法正规化建设体系》民警罚款自由裁量权“缩水”

  6月12日,郑州市公安局正式出台的《执法正规化建设体系》(以下简称《体系》)中,对559种行政处罚行为、500多种罚款行为做出具体的阶次规定,对民警的自由裁量权进行约束。民警将根据被处罚人违法情节的不同,依据《体系》中的硬性规定做出不同处罚,做到“过罚相当”。

  [全国首例]

  出台《体系》减少“同案异罚”现象

  2006年3月17日,郑州市政府下发《关于开展建立罚款自由裁量阶次制度的意见》,针对执法单位的罚款自由裁量权,在全国率先做出尝试。

  早在《意见》下发之前,郑州市公安局就开始酝酿出台《体系》。

  郑州市公安局副局长李广湖说,目的很明确,就是为了尽量减少“同案异罚”的现象发生。

  李广湖说,相似的案件,因为民警的不同而往往会出现不同的结果,即使是同一个民警面对同一案件,出具罚单也可能不一样。《体系》最主要的特点是“过罚相当”和“教育为主,教育与处罚相结合”,具有灵活性,又体现了“以人为本”的执法理念。

  《体系》针对559种行政处罚行为,36个行政许可项目,15项行政收费、行政强制措施,500多种行政罚款行为,做出了具体的规定,以约束民警在执法中出现巨大罚款“弹性”。

  郑州市公安局法制室复议应诉科科长方涛举例说,现在的民警执法多数取折中原则,既未按照最高额,也没有按最低额来处罚。以行人违反信号灯行走为例,依据法律规定,可处5元以上50元以下罚款,在《体系》中,这种情节一律按照10元来处罚。

  此外,此次《体系》还就一些行政许可、行政登记等行政行为的审批时限和审批程序做出了明确的规定。比如,受理往来港澳通行证及签注申请,则给出了10个工作日内完成的硬性规定;对特殊情况需紧急赴港澳的,按照急事急办的原则,优先审批办理。

  [新规解读]

  民警开罚单不能“一刀切”

  公安机关建立罚款“落差”,有一个指导性原则,就是对违法行为可以划分成特别轻微、轻微、一般、严重和特别严重等情况,对应的处罚也可以设定为不予处罚、一般处罚、从轻处罚、减轻处罚、从重处罚等不同的阶次,并规定相应的处罚额度。

  为让市民更明确地了解这一制度,本报从公安机关500多项已细化的罚款项目中,分为治安篇与交通篇,选取典型条款予以解读如下:(注:“大依据”指过于笼统的法律规定,“小依据”为本次细化后的处罚依据)

  [网吧管理]

  放进无证上网者细化为5种情节

  案例:网吧因管理疏忽,没有依法登记个别上网人员身份证件,放进了几个没有带证件的网民。

  大依据:《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十一条第三项规定:公安机关可以依据职权给予警告,并处1.5万元以下罚款。情节严重的责令停业整顿,直至文化行政部门吊销“网络文化经营许可证”。

  小依据:根据不同情节做出5种规定,对第一次处罚基准:警告,不予罚款。第二次警告,并处5000元以下罚款。第三次警告,并处5000~1万元罚款。第四次警告,并处1万~1.5万元罚款。第五次造成特别严重后果的,警告,并处1.5万元罚款。

  [斗殴]

  殴打孕妇最高能够拘留15日

  案例:在东三街做小生意的王洋与邻居张某发生口角,后双方发生肢体冲突,结果,张某伤势明显,派出所对王洋处以10日拘留,并处500元罚款。

  大依据:《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条,殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。

  小依据:未成年人或者在校学生之间发生殴打未造成危害后果的等“情节较轻”的,只能处5日以下拘留或者500元以下罚款。

  具备下列情形之一的,可处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款:

  结伙殴打、伤害他人的;殴打伤害残疾人、孕妇、不满14周岁的人或者60周岁以上的人的;多次殴打、伤害多人的。

  [赌博]

  每局10元以下的一般不开罚单

  现象:空闲时候摸两把,是许多郑州市民的一个生活习惯。

  大依据:《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十条规定,以营利为目的,为赌博提供条件的,或者参与赌博赌资较大的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节严重的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上3000元以下罚款。

  小依据:数额不大,以娱乐为目的,一般不会开罚单。

  赌博赌资较大的设定分为三种情况:每局赌博输赢在10元以上50元以下,处500元以下罚款;每局赌博输赢在50元至100元,处5日以下拘留;每局赌博输赢在100元以上的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上3000元以下罚款。

  [房屋租赁]

  “情节严重”细化为3种情形

  现象:不进行租赁人身份证件登记的,或者发生严重后果的,房东须承担责任。

  大依据:《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十七条:房屋出租人明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动,不向公安机关报告的,处200元以上500元以下罚款;情节严重的,处5日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  小依据:“情节严重”指的是:明知承租人利用出租屋实施故意杀人、强奸等严重暴力犯罪,不向公安机关报告或不积极配合公安机关查处的;明知承租人利用出租屋犯罪不报告,并在公安机关调查时故意隐瞒的;其他情节严重情形。

  [卖淫嫖娼]

  生活所迫初次卖淫会“轻罚”

  现象:第一次出来嫖娼的张某刚刚与小姐谈好价钱,就被民警捉了现行,张某被处以罚款5000元,拘留15日。

  大依据:《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十六条:卖淫、嫖娼的,处10日以上15日以下拘留,可以并处5000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

  小依据:细化规定,有以下情形之一的,属于“情节较轻”。

  已满14周岁不满16周岁的人卖淫嫖娼的;已满16周岁不满18周岁的人初次卖淫嫖娼的;因生活所迫初次卖淫的;初次卖淫嫖娼并检举他人违法行为,查证属实的;初次引诱、容留、介绍他人卖淫未遂的;其他情节较轻情形。

  [哪里能查]

  《体系》详情将登在市政府网站

  昨日,郑州市公安局副局长李广湖说,建立罚款自由裁量阶次制度,就是为罚款划出不同的“杠杠”,让民警在处罚时有更为细致的处罚依据和标准,还可以减少腐败。

  “虽然我们建立这项制度并不能从根本上杜绝徇私枉法现象的发生,但是能够在制度的框架下约束执法者,改善执法环境,这就是我们郑州市公安局法制工作的进步。”李广湖说,“郑州市公安局欢迎社会各界对制度提出意见和建议,以使这项制度更加完善。”

  他还说,采用罚款自由裁量阶次制度后,如果受罚者认为处罚不当,可以在接到处罚决定书之日起60日内到上一级公安机关或者向同级人民政府申请复议,或者在3个月内向人民法院提起行政诉讼!关于郑州市公安机关出台的《体系》详情,今年下半年将在郑州市人民政府网站(www.zhengzhou.gov.cn)发布,供市民查询阅览。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:姜秋霞