许昌谋划北上战略对接郑州 引网友关注

  • 2007年06月19日 07:48
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   2007年6月14日、15日,许昌市政协牵头邀请省政协、郑州市委市政府、郑州市政协省直部分厅局的领导和省社科院、郑大、河大的专家学者在许昌召开“推进郑许产业带发展座谈会”,就许昌与郑州在空间对接、产业对接等方面进行研讨。这次会议被许昌市寄予厚望,希望能争取到与郑州对接的先机。□本报记者尹海涛张华君王珂

  2006年11月19日,郑汴城际快速通道——郑开大道的正式开通,标志着“郑汴一体化”建设正式启动,中原城市群建设迈出实质性步伐。众所周知,中原城市群九个城市都有自己的产业特色和功能定位,因此在中原城市群发展的总体构想中,最受关注的就是九城市之间如何按照“资源共享、生态共建、产业互补、交通同城、各具特色、协调发展”的总体要求提升发展的整体合力,进而加快中原崛起。许昌和郑州,这两座城市怎样合作、对接才能实现共赢?

  许昌亮牌:“北上战略”

  “我们继续坚定不移地实施‘北上战略’,为推进郑许产业带建设、实现联动发展创造条件。”6月14日,许昌市委书记毛万春说。许昌从2006年开始,就已经不声不响地加快了郑许产业带建设,加快许昌与郑州空间对接、产业对接了,并再次明确了许昌市的发展定位。

  早在2006年2月,许昌市在郑州举办了“许昌市在中原城市群的定位研究研讨会”,来自省发改委、社科院、科学院、省政府发展研究中心的有关专家,围绕许昌在中原城市群中的定位和发展各抒己见,再次清晰地勾画出了许昌发展的未来走向。在这次研讨会上,不少专家学者认为许昌应该坚定不移地走“北上战略”,因为许昌的产业结构比较合理,发展空间比较大,在今后的发展中,依托县域经济基础,从空间结构上向郑州靠拢,与郑州进行呼应,完全顺应省委、省政府实施中心城市带动战略的决策。

  2007年1月11日,许昌市市长李亚在许昌市第五届人民代表大会第一次会议上所作的《政府工作报告》中提出,2007年政府的主要工作之一就是大力发展集群经济。按照布局集中、产业集群、土地集约、要素集聚的原则,制定产业集群发展规划及配套政策,建设许昌至长葛集群经济产业带,扩大建设规模,提升综合效益,推进许昌与郑州的产业对接、空间对接,更好地发挥辐射带动作用。

大河网第一反应 网友留言

 

h0619134.jpg

6月14日,在许昌市召开了“推进郑许产业带发展座谈会”。   牛书培图

h0619135.jpg

参加座谈会的专家在许昌企业参观考察。

h0619133.jpg

许昌在工业发展方面具有很强的优势。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇