河南乡镇乱评比乱检查多达3天一次 已成公害

  • 2007年06月19日 15:22
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   省政府明确,凡需要企业、单位出钱出物出工或收费的评比达标检查项目一律撤销

  【核心提示】

  乱评比达标已成社会公害。去年,我省某乡镇最多时一个月接待了37个各种评比达标检查组。省编办统计,乡镇每年迎接各类检查评比在150次以上,至少2~3天就有一次检查。我省一白酒企业,一天能接到政府部门、社会团体6份优质产品评比通知,张口就要数千、数万元的评比费。

  去年年底,省委省政府开始清理整顿涉及乡镇的乱评比达标检查,乡镇11项“一票否决”被减至5项,143项评比达标减至8项。近日,省政府全面清理评比达标检查,首先从自身开刀,清理省政府各部门、地方政府和具有行政管理职能的事业单位及社团组织举办的各种评比达标表彰活动。省政府明确,凡是需要企业、单位出钱出物出工或收费的评比达标检查项目,一律撤销。

  □记者李敬欣实习生李丽

  评比达标减少了基层干部解放了

  6月2日上午,汤阴县城关镇党委书记臧佩侠和包村干部站在镇政府院子内开着碰头会。当天的紧要工作一布置,就各奔自己的岗位。

  这几天,组织收割机抢收成了镇党委书记临时性的重点工作,镇长仍是雷打不动地走访辖区内的企业和个体工商户,解决企业和工商户发展经营中遇到的问题。

  “要在往年,书记、镇长全部精力都用在接待各种评比达标检查了,准备材料、汇报工作、招待吃喝,一个检查得忙两三天。”臧佩侠感慨地说,“现在一票否决和各种评比达标检查都减少了,有时间和精力谋划经济发展大事了。”

  据省编办统计,原来乡镇每年迎接各类检查评比在150次以上,至少2~3天就有一次检查,乡镇不堪重负。

  济源市一个乡长说,一些群众称书记乡长是吃喝书记、吃喝乡长。其实谁愿意这样啊!现在省委、省政府将涉及乡镇的11项“一票否决”减至5项,将涉及乡镇的143项检查评比达标项目只保留8项。书记、乡长从应付检查评比中解脱出来,一心一意地抓工作了。

  全省的企业、工商经营户也将很快会有基层乡镇党委书记、乡镇长这样的感受——我省正在对各级政府部门面向本系统、基层和企业的各种评比达标表彰活动进行全面清理,具有行政管理职能的事业单位和社团组织举办的评比达标表彰活动也在清理范围。

  乡镇“一票否决”减至5项143项评比达标减至8项

  一些地方在国家和省规定的计划生育、安全生产、社会治安综合治理等一票否决项目外,自行增设诸如植树造林一票否决、招商引资一票否决、两免一补一票否决、殡葬改革一票否决等。过多过滥的一票否决和乱评比达标检查助长了形式主义和弄虚作假歪风。

  我省果断地对一票否决和乱评比达标检查实施“外科式手术”。省委、省政府决定,将原有涉及乡镇的11项一票否决项目,保留5项,合并2项,取消4项;将涉及乡镇的143项检查评比达标项目,取消135项,只保留8项。

  保留的一票否决项目有计划生育、社会治安综合治理、安全生产、环境保护和减轻农民负担。

  计划生育一票否决,只把人口出生率作为一票否决考核指标,其他指标不作为一票否决的指标。省级只考核市、县两级,省辖市考核县、乡两级,县级考核乡级。对乡镇计生工作的考核一般每年一次,最多不超过两次。

  保留的评比达标检查项目还包括信访稳定工作、造林绿化、结核病控制、重大动物疫病防控、农村“五保”供养等和基层组织建设、精神文明建设、党风廉政建设等共8项。

  取消的135项评比达标检查包括“红旗渠精神杯”竞赛、“兴水杯”竞赛、依法治县、国民生产总值完成情况等对乡镇的检查评比达标活动等。

  全面清理评比达标政府先从自己开刀

  在对乡镇一票否决和评比达标检查清理的同时,省政府现在正在对政府系统的评比达标表彰活动进行全面清理。省政府将省政府各部门、地方各级政府及其部门举办的面向本系统、基层和企业的各种评比达标表彰活动,具有行政管理职能的事业单位和社团组织举办的评比达标表彰活动,都纳入清理范围。

  省政府要求,凡是政府部门主办或合办的各种评比达标表彰活动,不符合法律、行政法规规定或不符合实际需要的项目,要求基层、企业、群众出钱出物出工或以各种名目收费的项目,以开展活动为由违反有关财经法规和制度滥发钱物的项目一律撤销。省辖市以下人民政府(含省辖市)及其部门原则上不再保留自行设置的评比达标表彰项目。在清理工作期间,各地、各部门原则上不得举办新的评比达标表彰活动。

  省政府强调,对推动工作有重要作用确需保留的项目,要说明具体理由,由省清理和规范评比达标表彰活动联席会议办公室报经省联席会议审核同意后方可保留,各省辖市政府、省政府各部门及其他机构上报的评比达标表彰项目,由省联席会议办公室审核。社团组织举办的各类评比达标表彰项目,先由民政厅或业务主管部门提出审核意见,然后报省联席会议办公室按规定审批。

  为防止一些部门浑水摸鱼,我省将对省联席会议审核并报国务院联席会议批准的评比达标项目于近期在媒体上公示,接受群众和社会各界的监督。凡未被公示的项目,单位、企业都可拒绝,并可向各级纪检监察和纠风部门举报。

  清理重点明确清理范围圈定

  省纪委副书记、省监察厅厅长王流章指出,这次清理工作的范围是:政府及其有关部门,具有行政管理职能的事业单位和社团组织举办的面向本系统、基层和企业的各类评比达标表彰活动。凡属这个范围的,都必须认真予以清理、核查,符合中央规定的要予以保留,不规范要予以规范,不符合规定的要坚决清理掉。这次清理评比达标检查的重点是,凡是不符合国家法律、行政法规规定或不符合实际需要的项目;要求基层、企业、个人出钱出物出工或以各种名目收费的项目;以开展活动为由违反有关财经管理政策滥发钱物的项目。以上项目,必须撤销。

  在我国,不少社团组织背后隐藏着政府的影子,性质变调。有的社团是政府部门、事业单位或国有企业整体转化而成,很多部门在职或退休的领导同志担任着社团的领导职务,社团组织与政府机构有着千丝万缕的联系,具有为主管部门或小团体谋利益的能力,实际上是“第二个政府”,并利用政府的影响力,变成一个捞钱的机器。

  为此,省联席会议明确指出,凡是省政府各部门、地方各级人民政府及其部门举办的面向本系统、基层和企业的各种评比达标表彰活动;具有行政管理职能的事业单位和社团组织举办的评比达标表彰活动;省政府各部门主管的报纸、杂志等举办的项目;党政部门共同主办的项目,由政府部门具体操作的,都属于清理范围。社团组织的所有向被评对象收费的项目一律撤销,全国、全省性社团组织只能对口举办项目,不得举办以基层政府为对象的项目。社团组织不能超越本行业范围,不能在会员范围之外举办活动。

  资质认定项目等不属于清理范围

  省联席会议明确,省政府各部门以本机关工作人员为评选对象的项目,工作目标和责任制考核项目(如环境考核责任制等),资质资格认定项目(如甲级建筑企业、省一级中学等),文艺演出、比赛项目,分类管理项目(AAAAA级风景旅游区、星级宾馆等),省政府各部门的党和工青妇组织举办的项目,省委机关开展并

  要求省政府部门相应机关参与的项目,不属于清理的范围。在工商部门登记注册的机构举办的项目,不属于清理范围。省政府各部门、具有行政管理职能的事业单位和地方各级人民政府及其部门举办的评比达标表彰项目,对应有国际性奖励的项目,予以保留。法律法规有明确要求设立的项目,予以保留。

  “花拳绣腿”部门监察将严惩不贷

  国务院纠风办有关负责同志在清理评比达标检查学习班上指出,各种评比达标表彰活动已泛滥成灾,基层部门和企业对各级政府及其部门和社团组织乱评比行为问题反映强烈,普遍认为已成为社会公害。

  这位负责人指出,各级政府机关开展的评比达标表彰活动,耗费了大量的人力物力财力。有些政府部门主办的评比达标表彰活动,超越了其职能范围,过分干预了市场的运作,有悖于市场公平原则。在评比达标表彰活动中,政府职能的越位、错位和不到位都有充分表现。如产品优劣应由市场和消费者决定,政府部门却去评选,这是典型的政府职能越位现象。有的部门把评比达标表彰代替了日常的监管,向企业发了牌匾、证书,认定企业“讲信用”、“环境卫生合格”等,年初部署评选,年终组织验收了事,政府部门应当发挥作用的地方却去充当花拳绣腿的角色,对市场监管沦为形式主义。政府通过评比达标表彰过分干预市场,这种用政府信用为企业信用买单的做法在法律上存在风险。更为严重的是,乱评比达标助长了形式主义和弄虚作假歪风。上面不求真不务实,基层单位应付敷衍了事,甚至采取弄虚作假的方式蒙混过关。如个别大中城市开展“创建××城市”活动,检查团可能经过的道路和检查的场所干干净净,没有检查的地方仍然脏乱差。

  以上的各种乱评比达标项目在我省也不同程度地存在。王流章对此部署时要求,对在清理工作中有令不行、有禁不止,甚至弄虚作假的地区和部门,一律按顶风违纪严肃查处,并追究有关领导的责任。为了把清理工作做好、做到位,省政府纠风办专门举办了省直、18个省辖市有关人员参加的培训班,明确清理的范围、对象、政策。

  省政府纠风办副主任、省纪委纠风室主任刘文来强调,联席会议各成员单位要按照分工,密切配合,通力协作,切实搞好清理工作。各地、各部门要抓好自查自纠,省政府纠风办将组织若干督导组,深入基层进行督导检查。对顶风违纪的现象,要发现一起,查处一起,以起到杀一儆百的作用。同时,按照“边清理、边规范、边巩固”的要求,把清理工作逐步纳入制度化的轨道,防止“水过地皮干”,建立规范评比达标表彰活动的长效机制。

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇