郑州去年新增12.2万城里人 进一步逼高房价

  • 2007年06月20日 07:52
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   城镇化率首次突破60%,是全省平均水平的近两倍

  新增的消费需求将助推经济发展,但需求增加也会导致房价上涨

  昨日,郑州市统计局发布消息称,郑州市去年城镇化率为60.2%,比2005年上升一个百分点,居全省首位。

  对普通老百姓来说,这意味着郑州的城市化进程正处于加速阶段,还意味着去年有大量的新增人口拥入了郑州。新增的人口带来的是新增的消费需求,这将带动郑州经济的进一步发展,但也可能带来一些负面影响,比如高失业率和高房价……

  [数据]城镇化率60.2% 郑州的城里人去年多了12.2万

  2006年,郑州市居住在城镇的人口为436.3万人,占总人口比重(人口城镇化率)为60.2%,比上年增加12.2万人,增长2.86个百分点。比2005年(人口城镇化率)59.2%上升了1个百分点,比2004年(人口城镇化率)58%上升了2.2个百分点。郑州城镇化率居全省首位。

  目前,省人口城镇化率平均水平为32.4%,全国人口城镇化率为43.9%。郑州分别高出全省和全国的水平为27.8%和16.3%。

  另外,居住在乡村的人口288万人,占总人口的比重为39.8%,比2005年减少3.9万人,比2004年减少9.8万人。居住乡村的人数呈逐年下降趋势,说明城镇人口增加,城市建设步伐加快。

  [利好]将刺激郑州经济的加速发展

  “真是有点不敢相信。”尽管如此,省建设厅一位工作人员听到这个消息后还是说,“这是件好事。”

  他说,河南省现在通过工业化、城镇化、农业现代化三种基本途径来发展城市。城镇化率的增高说明从农村到城市的人多了,从第一产业,逐渐往第二、三产业过渡的劳动力多了。城市发展了,城乡差别缩小了,农民生活水平提高了。户籍制度更开放了,城市配套设施也齐全多了。城镇化率越高,越体现了社会的和谐、健康的发展。

  去年郑州的城镇人口比上年增加了12.2万,这新增的12.2万人口带给郑州的大量的新增消费需求,其中包括房产、汽车、日常生活用品等,这必将刺激郑州经济的进一步加速发展。

  郑州市的城市化率达到60.2%,这并不意味着郑州的城市化率就真的很高,与其他城市相比,郑州还有差距,河南更是低。在河南,郑州是经济最活跃的城市,通过郑州率先实现城市化,来带动整个河南省的城市化。

  [问题]可能进一步逼高房价和失业率

  河南大学经济学院院长耿明斋教授也认为,这是一个必然的趋势,对经济发展有促进作用。城市化率高,意味着郑州进入了一个快速的城市化阶段,整个城市的分工会更明细,效率更高。

  当然,在城市化进程中,很可能出现一些问题。但不能因为可能出现的问题而否定城市化。城市人口占全国总人口比重的结构性增多,而大量的新增人口涌入城市,必然伴随着大量的新增住房需求,医疗卫生等。住房需求的快速增加,对郑州的普通市民来说并不是什么好消息,因为这可能意味着房价的进一步升高。

  同时,因为城镇化率是相对数值不是绝对值。一味地提高城镇化率,会导致大量农民工的失业,城市的拥挤。在外国一些国家,就出现了进城农民工过多形成了局部“贫民窟”现象。

  [最新数字]

  郑州到底有多少人,男性、女性有多少,你知道吗?这些数,很多人都拿不准。昨日,郑州市统计局把截至2006年末的准确数字告诉给大家,结果显示,全市总人口为724.3万人,其中男性比女性多了24.3万。

  郑州市总人口为724.3万人郑州城镇常住人口是436.3万人.男性人口为374.3万人

  女性人口为350万人

  .2006年出生人口为65750人

  死亡人口为34405人

  城镇化意味着非城市人口向城市的迁栖,也意味着城市人口占总人口比重的结构性增多。当城镇化水平低于30%时,城市化进程处于起步阶段;介于30%到70%之间时,城市化进程处于加速阶段;高于70%时,城市化进程将处于成熟阶段。

  全国43.9%

  北京83.62%

  上海84%以上

  郑州60.2%

  重庆46.7%

  商报记者丁洁/摄

  ■商报记者侯莹

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇