河南评议4万所学校 收费标准不公示可拒交

  • 2007年06月20日 15:49
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   省政府纠风办设在本报的政风行风热线负责收集群众的意见和建议

  政风行风热线电话为0371-65777777

  □记者李敬欣实习生李丽

  学校公示的收费项目和标准是否与实收一致,是否收取住宿费、开水费、考试费、空调费等费用,都是今年对学校专项评议的内容。昨日,省政府纠风办和省教育厅召开全省民主评议学校行风工作电视电话会议,从昨日开始,学校行风评议工作进入实施阶段,公开对社会征求意见和建议。

  2007年民主评议学校征求意见建议一是征求社会各界对学校在执行教育收费政策,规范办学行为,校务公开,为学生服务,师德师风建设等方面的工作的评价,二是对学校的收费情况进行调查,具体调查本学期开学收费多少,公示收费项目和标准是否与实收一致,学校收费是否开具财政票据,是否存在强行摊派征订报刊、教辅材料行为,是否收取住宿费、自行车存车费、开水费、集资费、考试费、体检费、补课费、空调费,是否强制参加保险,是否强制订购校服、统一购买创伤用品,是否收取各类证、卡(如餐卡、借书证等)工本费等。

  明确收费政策便于学生举报

  据介绍,我省教育收费实行收费公示制度,学校收费项目必须在校园显著位置公示,未公示的收费学校不能收取,学生和家长可以拒交。城市义务教育学校必须按照新的“一费制”收费办法收取。公办普通高中招收择校生实行“三限”政策,招收择校生比例最高不得超过本校当年招收高中学生计划数的30%,现有比例低于此标准的,不再提高。不得在“三限”生之外,以自费、旁听、借读、非计划生等名义高收费招收学生。招收的择校生要按照报名学生的考试成绩从高分到低分依次录取,一次招满,并进行公示。学校按规定收取择校费后,不得再向择校生收取学费。学生中途转学或退学时,学校要按学期退还相应的择校费。严禁向择校生收取赞助费、建校费、捐资助学费等。对高校收费行为,要执行已经明确的收费政策,严禁以任何理由、任何形式提高或变相提高收费标准,坚决制止与录取挂钩的各种乱收费。高校的服务性收费和代收费要加强管理,严禁强制服务和只收费不服务。

  规范办学行为便于家长监督

  昨日,省教育厅进一步明确了对各种办学行为的要求。对于义务教育阶段,实行“就近免试入学”政策,重点抓好群众普遍关注的城市义务教育阶段的所谓“重点”学校的招生工作,实事求是地划分这些学校的招生范围和分配招生名额,坚决纠正一些地方和学校举办的或变相举办的重点学校和重点班。严禁义务教育阶段学校利用双休日、节假日给学生补课收取费用,严禁公办中小学与民办学校或校外机构合作变相补课收费。认真清理规范现有改制学校工作中涉及的政府投入、国有资产、教师编制等问题,争取在2008年完成义务教育阶段改制学校的清理规范工作。凡是没有达到“四独立”并取得民办学校资格的,一律执行公办学校的收费政策。公办普通高中所办分校必须符合“四独立”原则,否则停止招生。严禁“校中校”和“一校两制”。

  高中招生六不准多种渠道可举报

  马上就要进行中招了,这次省教育厅特别强调要规范高中招生秩序,高中招生要严格执行河南省普通高中招生六不准,即不准单独提前组织招生考试,不准违规跨区域招生,不准搞虚假招生宣传,不准“一校两制”,不准超比例录取择校生,不准违规收费。

  今年的政风行风评议,将去年省、市、县管高校和中小学评议综合考核成绩分别位居后2名者列为重点评议对象。省学校专项评议办公室鼓励群众和媒体监督,同时也要求教育行政部门公布举报投诉电话,坚决查处违规违纪的收费案件,并追究有关当事人和主管领导的责任,对在社会上造成严重影响的乱收费案件,要严肃处理并通报。

  省政府纠风办设在本报的政风行风热线(0371-65777777)负责收集家长、学生和群众对学校的意见和建议。同时,群众也可以向各级教育行政纪检监察部门和纠风部门举报。

  连续两年靠后主要领导免职

  省政府纠风办和省教育厅重申,评议结果将运用于党风廉政建设责任制及纠风工作责任制考核、学校行风建设先进单位和文明单位的评选,并作为考核学校及其主要领导工作绩效的依据之一。对于综合考核排名靠前的予以表彰,靠后的给予通报批评,对其领导班子诫勉谈话。对连续两年排序末位的学校,按照干部管理权限,建议有关部门免去其主要领导职务。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇