中原城市群抱团发展 郑许一体化呼之欲出

  • 2007年06月21日 15:20
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   本报记者尹海涛张华君王珂  中国城市突破行政区划分割,迈向区域合作,正在成为一种势不可挡的浪潮。再加上“郑汴一体化”的榜样作用,让处于中原城市群规划中的其他7个城市对下一个“一体化”充满期待--

  许昌高调争取与郑州对接发展起始于2007年3月,在当时召开的河南“两会”上,许昌市的省政协委员联名提交了《关于加快建设郑许城际快速通道工程的建议》提案,一时间许昌的高调“亮牌”引发了各界的关注与讨论,也吊起中原城市群中其他城市的胃口,一场“与郑州一体化”的“争夺战”波涛汹涌。虽然最后结果尚未可知,但这场“争夺战”的背后,蕴含的是中原城市群九城市对抱团发展,进而形成中西部地区经济发展重要增长极的渴望。

  “中原城市群”的发展良机

  2007年6月16日,河南各大媒体都刊登了同一个内容的消息:中原城市群城际轨道规划方案开始分工部署编制。目前已确定中原城市群将建设城际轨道,但具体是通轻轨,还是建地铁,或者是修铁路,修到哪儿,怎么建,还要等待规划的出台。这一消息再次将中原城市群的融合发展推向公众视野。

  早在2006年6月19日,国家发改委网站以《中原城市群发展规划进入实施阶段》为题公布了河南省人民政府《关于实施中原城市群总体发展规划纲要的通知》,将中原城市群的发展概况全面展示。

  对于关注河南发展的人来说,中原城市群不是一个陌生的概念。2003年7月,在《河南省全面建设小康社会发展规划纲要》中,省委、省政府正式提出实施中心城市带动、加快中原城市群发展的战略决策。中原城市群的概念横空出世。

  令河南人自信心陡然提升的不仅仅是中原城市群概念的提出,可与长三角、珠三角、京津唐等发达地区城市群相提并论,而且与武汉城市圈、长株潭城市群、皖江城市带并列中部地区四大城市群,更为重要的是,河南人从中看到了自己所居住的城市迎来了前所未有的发展良机。

  据了解,中原城市群是根据集合城市理论,通过9个城市在空间、功能、产业、体制、机制等方面的有机组合,努力形成一个城市群体发挥作用。在《关于实施中原城市群总体发展规划纲要的通知》中,明确提出中原城市群九城市通过在空间、功能、产业、体制、机制等方面的有机结合,在空间上形成三大圈层--以郑州为中心的都市圈(开封作为郑州都市圈的一个重要功能区)、紧密联系圈(其他7个结点城市)和辐射圈(接受城市群辐射带动作用的周边城市)。在产业上,发展重点向郑汴洛城市工业走廊、新郑漯京广、新焦济南太行、洛平漯等四大产业发展带集聚,通过“产业簇群化”发展,努力形成带动区域产业发展的核心增长极。

  “中原城市群蕴含更多的是发展机会。”6月14日,河南大学经济学院院长耿明斋教授告诉本报记者,作为一个重大的政府决策,肯定会给纳入中原城市群的城市相对较多的发展空间和机会,要么是资金,要么是政策。

  “在经济全球化的背景下,一个城市不可能把所有的生产要素都控制在自己手中,单靠一个城市单枪匹马是很难取得更大优势的,所以中国很多城市选择了'抱团发展'的道路。”河南省发改委经济研究所所长郑泰森说,城市突破行政区划分割,迈向区域合作,正在成为一种势不可挡的浪潮。中原城市群之所以具有巨大的吸引力,也正是这个因素在推动。

  “郑汴一体化”的示范效应

  刚刚过去的“五一”黄金周让开封市政府副秘书长、市旅游局局长马璞倍感惊喜。在2007年我国第20个黄金周中,开封的旅游喜创新高:5月1日至7日,全市旅游接待总量276.3万人次,同比增长30.4%;实现旅游总收入6.63亿元,同比增长32.1%;星级饭店客房出租率平均达94.8%。

  在总结“五一”黄金周工作时,马璞重点提到了于2006年11月19日开通的郑开大道,在继今年春节黄金周之后再次显示出它巨大的带动优势,取道郑开大道到开封市的旅游车辆有10余万辆,为开封市输送了大批中外游客。

  一个背景是,郑开大道作为“郑汴一体化”的实质性举动,已经在郑州和开封两地产生了巨大的影响,而积极推进“郑汴一体化”,正是中原城市群建设的一个步骤。按照中原城市群的发展规划,城市群发展的突破点就是人才、交通、金融、电信、农副产品在这个圈子里能够互通,这就要打破体制障碍。而随着交通的便利,旅游、电信等已经在郑州和开封“融合”,随后要做的就是金融、质检、公交方面的同城化。

  “郑汴一体化”带来的不仅仅是数据上的喜悦,而且已经在郑州和开封两地的老百姓心目中产生了巨大影响。

  “现在,我从开封到郑州只需要坐半个小时的公交就可以了。”2007年6月5日,在郑州欧凯龙公交站乘车的河南大学学生李龙强告诉记者,虽然以前坐火车也只需要50分钟,但是郑开大道给他带来更多的是心理上的亲切感。

  “现在去开封吃小吃,不需要住在开封了。”已经在郑州上班4年的马凯对记者表示,外地朋友来郑州,他总喜欢带他们到开封去尝一尝那里闻名天下的小吃。如今,半个多小时的车程,更是方便了他的生活。

  在郑开大道通车之前,郑、汴两市政府已经建立了“政府联席会议制度”、两地“电信同城计划”,为了进一步推进“郑汴一体化”,两城之间接下来还将推出的举措包括:实现“电信同城”,两城合并本地网,共用一个区号;实现金融同城汇兑;铺设一条城市轻轨等等。不仅仅是在产业、旅游、生活上被改变了,随着“郑汴一体化”的深入,一切变得皆有可能,这种“无限可能性”再加上郑州的“龙头老大”的标签,给“郑汴融城”输入了无穷的吸引力。

  “郑汴一体化是一个'样板工程',对于每个城市都有借鉴意义。”河南省发改委一位官员透露,接下来郑洛、郑新、郑许也要“对接”。事实上,“郑汴一体化”的示范效应已经显现:目前不少城市已提出了“融城”,如洛阳的“洛、偃一体化”、“洛、孟、吉一体化”;三门峡市的“义、渑一体化”、“三门峡、陕县一体化”;周口的“周、商、淮、项一体化”……

  虽然郑汴一体化刚刚迈出一步,但其走向的无限可能性则成为最大的魅力所在。

  “第一梯队”逐鹿“一体化”

  众所周知,谁取得了下一个与郑州“联合发展”的机会,可能就会获得更多的政策优惠甚至资金扶持。

  而摆在大家面前的是,洛阳、新乡、焦作和许昌四个城市,无论在空间还是实力上,都有争夺下一个“与郑州对接”的机会,而且各自都在暗中较劲。这四个城市组合成了“与郑州联动发展”竞争的“第一梯队”。

  在中原城市群的规划中,明确提出了郑洛互动发展,郑新呼应发展,郑许密切经济联系的概念。

  但是,在“郑汴一体化”之后,先发展哪一个?就此问题,省政府有关负责人曾在接受媒体采访时说,中原城市群中的郑许、郑洛、郑新、郑焦一体化,都有这种规划。郑开大道是一种改革和创新、尝试,如果试验成功,下一步中原城市群都要建立这种快捷的交通设施。建设郑开大道这种快速的交通格局,主要想突破过去一些体制上区划分割带来的发展障碍,促进社会生产成本大幅度降低,加强经济的融合和流动。因此,中原城市群各个城市,有条件的都要发展,但首要的是要有“条件”,成熟一个发展一个。

  这显然给洛阳、新乡、焦作和许昌留下了一个悬念。

  对此,省发改委经济研究所所长郑泰森的观点是,新乡、焦作和许昌三个市,经济基础都差不多,经济总量也差不多,与郑州的空间距离也差不多,也都有与郑州一体化发展的需要。但他认为,郑州的地形是北河西沟,虽然国内和国际上有很多跨河发展的城市带和城市群,但是黄河河道太宽,当前情况下,郑州向北发展受到太多限制。“洛阳在中原城市群中所处的地位是次中心城市或亚中心城市,它与郑州双峰并峙,并且,洛阳经济基础相对较强,对郑州的依赖性不是很强,发展郑洛一体化的任务不是很急迫”。

  郑泰森由此分析认为:许昌的可能性最大。

  郑泰森的分析与省政府发展研究中心副巡视员王冉的看法一致。王冉说,省政府发展研究中心一直在进行郑许对接的研究,在产业对接、功能互补、资源共享等方面,许昌优势较大。2005年,全省各县(市)综合指数及位次排名中,新郑市排名全省第4位,长葛市排名第16位。作为郑许一体化的节点(支点)城市长葛市和新郑市,经济基础较好,能够有力地支撑郑许一体化。

  尽管决策层面没有最后明确的态度,但郑泰森依然认为,“郑汴一体化”是从省里到市里也就是从上到下推进的,而“郑许对接”是从下往上推进的,动力不同,效果会大不一样。

  在6月14日召开的“推进郑许产业带发展座谈会”上,郑州市政协主席杨惠琴、郑州市委常委、副市长穆为民也表达了对郑许对接的看法。杨惠琴在讲话中指出,推进郑许产业带发展应规划先行,遵循市场经济规律。强化支点,突出重点,支持新郑和长葛做大做强,把郑州以南、许昌以北纳入航空港规划,重点发展临空经济。③3

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇