河南将选拔832名奥运火炬手

  • 2007年06月25日 07:20
  • 来源:大河网-河南商报
  • 记者宋光华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   今天,我省832名奥运火炬手和189名护跑手的选拔工作将正式启动。

  选拔从2007年6月25日开始,9月10日前完成推荐评审,10月份完成选拔,并将火炬手名单提交到北京奥组委。在今年年底以前,由北京奥组委完成火炬手资格确认,明年年初陆续公布火炬手名单。

  省属推荐名额499个

  北京奥运会火炬手总数为21880名,按照名额分配,河南省将分别选拔832名火炬手,其中省属名额499名,中国奥委会77名,北京奥委会指定的赞助商240名,奥林匹克大家庭8名,北京奥组委8名。我省境内火炬传递由上述5类火炬手组成。

  省属火炬手推荐名额主要分配在省内5个奥运火炬传递路线城市:郑州、开封、洛阳、安阳、商丘。

  残疾人、外籍人士可参加选拔

  无论是名人、普通人,无论是残疾人还是海外侨胞或外籍人士——国际奥委会规定,世界上任何有能力手持火炬跑完400米的公民都有机会成为火炬手,都有权利参加火炬手选拔。

  往届奥运会的火炬手包括各行各业的人士,残疾人同样有成为火炬手的权利,他们可以坐在轮椅上或以他们特有的方式传递。

  按照规定,外籍火炬手不能超过火炬手名额的5%。其他职业中,企、事业单位员工拥有名额的40%,农民(含农民工)15%,教育、文化、科技、体育、卫生工作者20%,商贸、金融员工5%,党政、群团工作者5%,军队5%,残疾人5%等。

  参与机会只有一次

  哪些人将被推荐为火炬手?可以肯定的是,我省的一些奥运冠军将成为重点推荐对象,甚至是“争夺”的对象。

  到时候可能会出现这样的情况:比如,陈中和孙甜甜被组织推荐为河南省的火炬手,但奥运赞助商在选拔火炬手时也可能会考虑到这两个奥运冠军,最后就得协调了。一旦出现这样的矛盾,火炬手本人可按照自己的意愿,选择代表哪个选拔主体。但无论火炬手和护跑手被多少个选拔主体提名,其成为火炬手的机会都只有一次。

  [关于护跑手]

  要能在20分钟内跑3公里

  按照两名护跑手为8名火炬手护跑的比例,北京奥运会需要的护跑手总数为5000人。在名额的分配上,河南和山东、广东、四川一样,都是189人。

  护跑手除应具备火炬手所有的条件外,还应符合年龄在17周岁以上、能在20分钟内轻松跑完3公里、能跟得上身体素质最好的火炬手、能在多个接力路段进行护跑的标准。

  河南省省辖市189名火炬护跑手名额分配如下:郑州47名、洛阳47名、安阳47名、开封24名、商丘24名,护跑手的评审工作也要在9月10日之前完成。

  [特别说明]

  不需要交纳任何费用

  为保证选拔的公正性,火炬手、护跑手的选拔拒绝商业性,除北京奥运会火炬接力合作伙伴之外,严禁其他任何企业冠名的选拔活动和由企业协办、承办、赞助选拔活动。火炬手、护跑手在报名过程中,也不需要交报名费等任何费用。

  火炬手名额不能出售、交换和转让。除火炬接力全球合作伙伴可以将获得的火炬手名额用于选拔非本企业成员的火炬手以外,其他奥运会合作伙伴和奥运会赞助企业获得的火炬手名额,只能选拔本企业的成员。

  火炬接力期间不能带宠物

  北京2008年奥运会火炬手的使命是通过手手相传,把取自希腊奥林匹亚的圣火传递到北京2008年奥运会开幕式主会场,并点燃主火炬塔。

  在传递圣火的过程中,除残疾人士为完成传递任务所必需的特殊动物伙伴外,其他火炬手不得带任何宠物,护跑手也一样。

  需要自己承担交通费

  成为火炬手是一种荣耀,但其也要遵守很多“法则”,需要自己承担交通和相应的救治费用。

  在年龄上,火炬手应年满14周岁,护跑手应年满17周岁。在传递过程中,他们还必须统一穿着由北京奥组委提供的火炬手制服,并且除了尺寸外,不能对制服做任何样式的改变或添加任何形象元素。此外,他们都不得佩戴任何非指定的饰品或扮装成某种形象。

  火炬手和护跑手还要服从传递路段的安排。在进行传递活动时按时抵达指定地点,并承担往返的交通费用。火炬手在火炬接力期间同意无偿接受摄影、拍照等记录方式,并用以宣传和推广火炬接力和奥林匹克运动。

  在受伤或者生病时,他们将得到救治,但需要承担相应的费用。

  火炬手选拔靠组织推荐

  如何选拔火炬手?北京奥组委提供了三种方式:组织系统推荐、社会公开报名选拔以及组织系统推荐和社会公开报名相结合。

  我省将采用北京奥组委规定的“组织系统推荐”的选拔方式,通过推荐、评审、审批、通知4个步骤选拔火炬手:将名额分配到具体单位,由单位根据火炬手标准组织推荐火炬手候选人。被推荐的候选人填写北京奥组委“火炬手候选人登记表”(含候选人基本信息及个人事迹介绍,用于阐明提名的理由)。

  之所以采取“组织系统推荐”的选拔方式,河南省体育局副局长毛宏解释:“一来是因为时间比较紧张,而社会公开报名规模大,也不容易操作。另外一方面,奥运会是头一次在中国办,我们都担心一些政策把握不了。采取‘组织系统推荐’的选拔方式,比较保险和稳定。而且,每个公民都是社会人,有自己隶属的单位或社区。这样一层层选拔下去,并不影响其公平性。”

  目前,省里已经直接把名额下发到5个城市,他们将把选举出来的火炬手名单推荐上来。如果到时有一些人因为生病等不可控因素无法成行,会有一个换人方案。

  护跑手的选拔方式与火炬手相同。

a04.jpg

  相关资料:丰富多彩的奥运会火炬传递方式

  早期火炬接力只采取跑步的传递形式。随着奥运会举办地遍布全世界,奥林匹克圣火在传递过程中出现航空运送的方式。为了体现火炬途经地区的特色,各举办国家和城市还创造了多种传递方式。

  在奥斯陆1952年冬奥会中,擅长滑雪的挪威人用滑雪方式传递圣火。

  在蒙特利尔1976年奥运会火炬接力期间,加拿大为了显示其科技能力,利用人造卫星完成了雅典到渥太华的奥林匹克圣火的传递。

  卡尔加里1988年冬奥会则利用雪橇在北极圈内进行圣火传递。

  阿尔贝维尔1992年冬奥会火炬接力,从雅典到巴黎的圣火传递中使用了超音速协和飞机。

  亚特兰大1996年奥运会火炬接力期间,美国人利用在其历史上具有重要意义的交通工具如印第安人的独木舟、传送快递的驿马、密西西比河上的汽船、世界上第一条贯穿大陆的联合太平洋公司铁路等进行火炬接力。

  悉尼2000年奥运会使用骆驼在澳大利亚中部沙漠地区传递圣火,还在著名景点大堡礁第一次进行了水下火炬接力。

  传统上,火炬接力采取跑步的传递形式(例如:柏林1936年奥运会,伦敦1948年奥运会和莫斯科1980年奥运会都采取了这种形式)。最初,主要在运动员中选拔火炬手,但随着此项活动的发展和逐步推广,儿童、老人和残疾人等普通人也开始担任火炬手。

  随着奥林匹克运动会举办地遍布全世界,奥林匹克圣火在传递过程中需采用航空运送的方式。为了体现火炬途经地区的特色,火炬传递的方式也越来越多样化。

  雪上传递

  奥斯陆1952年冬奥会——挪威的传奇滑雪者(或他们的后裔)在雪上滑雪转递圣火。

  卡尔加里1988年冬奥会——利用雪橇在北极圈内进行奥林匹克圣火的传递。

  骑马传递

  卡尔加里1988年冬奥会由一名骑手骑马进行火炬接力。

  在驼背上的传递

  在悉尼2000年奥运会的火炬接力中使用骆驼完成了在澳大利亚中部沙漠地区的火炬传递。

  奥林匹克圣火在美国西部的传递

  在亚特兰大1996年奥运会火炬接力期间,美国人利用在其历史上具有重要意义的交通工具进行火炬接力,例如:印第安人的独木舟、传送快递的驿马、密西西比河上的汽船、联合太平洋公司的铁路运输(世界上第一条贯穿大陆的铁路)等。

  水上和水下传递

  在墨西哥城1968年奥运会火炬接力中,一名游泳运动员手持火炬以游泳的方式,从船上将奥林匹克圣火传递至岸边。

  格勒诺布尔1968年冬奥会火炬接力期间,一名游泳运动员手持火炬游过马赛港。

  在悉尼2000年奥运会火炬接力中,一名潜水运动员在大堡礁进行了水下火炬接力。

  巴塞罗那1992年奥运会火炬接力期间,奥林匹克圣火由卡塔伦娜(Cataluna)号从希腊传递到西班牙的Empuries——大约在公元前600年位于伊比利亚半岛的古希腊王国的门户。

  通过卫星完成的火炬接力

  加拿大为了显示他的科技能力,在蒙特利尔1976年奥运会火炬接力期间,利用人造卫星完成了雅典到渥太华的奥林匹克圣火的传递。

  比音速还快的火炬传递

  阿尔贝维尔1992年奥运会火炬接力,从雅典到巴黎的圣火传递中使用了超音速的协和飞机。

  空中传递

  利勒哈默尔1994年冬奥会火炬接力在奥运史上第一次使用降落伞进行圣火传递。

  由母亲完成的传递

  在汉城1988年奥运会火炬接力过程中,12名母亲和她们在1988年出生的孩子在从韩国的忠州到江陵途中担任了火炬手。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:宋新国