当前位置: 首页 新闻中心 图片 每日头条正文

郑州确定暖气退赔温度标准 低于12℃不要钱

2008年08月12日 07:18来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 刘长征

  今后,在设备正常的情况下,居民家中温度达不到12℃,供热企业要按天数全额退供热费。郑州市正在拟定的法规将居民的“耐寒指数”固定在12℃。

  昨日,郑州市政府法制局公布《城市集中供热管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),明确了“暖气不热”退赔供暖费的温度标准。

  温度:低于12℃全额退费

  《办法》明确,在采暖期内,除不可抗力外,热力经营企业应当保证按照面积收费的热力用户室内温度为18℃±2℃,不低于16℃。供热温度14℃~16℃的,退还室温不合格天数热费的25%;12℃~14℃退还50%;低于12℃的,全额退还室温不合格天数的供暖费。

  测量:可委托法定机构测量

  “供暖温度”该咋测?按照《办法》,对供暖温度进行测量,应当在门窗正常关闭两小时以上的情况下,将测量器具置于被测房间中央距离地面1.5米处,测量器具的稳定读数为实际供暖温度。这个温度由热力经营企业的工作人员来量,由用户签字。

  如果用户对热力经营企业测量的室温有异议,可以委托法定检测机构重新测量。经法定检测机构测量室温达不到规定标准的,检测费用由热力经营企业承担;室温测量符合规定标准的,测量费用由热力用户承担。

  保修:开发商保修两个采暖期

  热力用户也要注意,以上退赔的前提是“供暖设施正常”,《办法》规定因热力用户装修、室内管网、房间围护结构或热力用户自管热力站、庭院管网等原因,致使热力用户室温达不到规定标准的,责任由热力用户或相关责任单位承担。

  为了保障热力用户的利益,《办法》给新建房屋的暖气片等设施规定了保修期。住宅和公共建筑的开发建设单位,应当依法承担供热设施保修期内的整改、维修和调试等保修责任。供热设施的保修期自供热设施投入使用起不得低于两个采暖期。在保修期因供热设施原因给用户造成损失的,建设单位应当承担赔偿责任。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任