三峡出现今年最大汛情

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 新华网宜昌6月18日电(记者江时强 李志晖)中国三峡总公司18日发布消息,经过国家防汛抗旱总指挥部批复同意,三峡工程2007年防洪度汛方案正式实施。

【点图片看下一页】

三峡出现今年最大汛情

  6月19日,江水通过三峡泄洪坝下泄。 受连日来长江上游大部分地区连降大雨影响,6月19日8时,三峡入库流量达到33000立方米/秒,出现今年以来最大汛情。三峡工程2007年防洪度汛方案已正式实施。 新华社记者 杜华举 摄 点此浏览更多图片

  据悉,三峡水库今年防洪汛限水位为144米,144米~156米水位之间,可正常运用的防洪库容为68.2亿立方米。在不拦洪运用时,水位允许变动范围为143.9米~145米。当预报上游发生洪水时,根据防洪需要可提前预泄至汛限水位以下。调洪过后,要在不增加下游防洪压力情况下,尽快降至汛限水位。

  今年三峡工程采用对下游荆江河段补偿防洪调度方式。遇100年一遇及以下洪水,控制沙市水位44.5米,相应控制枝城流量56700立方米每秒;遇100年一遇以上至1000年一遇洪水,控制枝城最大流量不超过80000立方米每秒,配合分洪措施控制沙市水位不超过45米;水库水位达175米后,转为保三峡大坝安全调度。

  按上述方式补偿调度时,遇20年一遇洪水,三峡水库最高调洪水位为154.1米,相应防洪库容55.5亿立方米;遇50年一遇洪水,最高调洪水位为159.6米,相应防洪库容92.6亿立方米;遇100年一遇洪水,最高调洪水位为166.5米,相应防洪库容146.1亿立方米;遇1000年一遇洪水,最高蓄洪水位不超过175米,相应防洪库容226.4亿立方米。

  由于三峡库区156米~175米高程之间还有部分移民未搬迁,且库区地灾治理工程正在施工,国家防总要求,防洪调度应尽可能控制水库水位不超过156米,超过此高程运行时,要采取临时措施,确保库区地灾治理工程和群众生命安全。

  国家防总对今年汛期三峡水库的调度权限进行了界定:当三峡来水不超过25000 立方米每秒时,原则上由中国三峡总公司负责调度,水库水位按汛限水位运行;当来水超过25000立方米每秒,但枝城流量小于56700立方米每秒时,由长江防汛抗旱总指挥部负责调度;当枝城流量超过56700立方米每秒,或在特殊情况下需对城陵矶河段进行补偿调度时,由长江防总提出调度方案,报国家防总批准,中国三峡总公司执行。水库预泄调度命令由长江防总下达,并报国家防总备案,中国三峡总公司执行批复要求。

  国家防总要求,中国三峡总公司要密切注视水雨情变化,加强对工程的监测和巡查,建立预警机制,及时向长江防总和有关省(市)防汛抗旱指挥部通报有关情况,确保防洪安全。



1,2,3,4,5

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴志全