首页 > 新闻中心 > 图片 > 河南新闻图片
 
 

"讨薪专家"郑州"仗义行侠"

时间:2006-01-04 09:25:31  来源:河南报业网-河南商报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入新闻论坛

包罗万象的内容,无所不知的信息--发送你想知道的一切问题,移动用户到0885568 小灵通用户到16789689 瞬间得到你想知道的答案,绝对“问不倒”。积极参与,每天还有最佳问题奖等你拿哦。

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯

 

孙武胜接受记者采访 本报记者 松华/摄

 

  (记者 杨桐 熊雄 松华)又到年终结账时,又闻民工讨薪声。每年岁尾,农民工讨薪事件都是社会各界共同关注的焦点,为了帮助全省的农民工维权,本报特携手河南电视台、河南报业网及全省各地市兄弟媒体和相关执法部门联合推出“讨薪风暴”活动。昨日傍晚,全国建筑业十大新闻人物、民间讨薪专家孙武胜应本报邀请来到郑州为活动助威,同时,接听“讨薪热线电话”为农民工兄弟的维权支招,与此同时,以河南见地律师事务所50余名律师为首的全省各地市上千名律师也将加盟这一行动,为农民工讨薪免费提供法律援助。

  [独家专访]打官司打出来的“讨薪专家”

  孙武胜民工出身

  昨晚6时,闻名全国的农民工讨薪专家孙武胜来到郑州,当河南见地律师事务所主任韦向智表示要为他接风时,孙武胜憨厚地笑了:“咱是个农民,民工出身,一辈子连肉都不吃,一碗面就够了。”

  现年47岁的孙武胜是陕西省富平县人。从20多岁开始,他便在陕西各个城市中的建筑工地上当民工,到1995年,他还成了一个组织农民工劳动的包工头,带着农民工四处为建筑工地打工。建筑工地拖欠农民工工资的现象非常普遍,从1995年到2000年底,共有9家建筑公司欠他和他工队的工钱共8万多元。有些单位不是没有钱,而是压根就不想给,那些老板买了一套又一套的房,换了一辆又一辆的车,可欠打工者的工钱就是不愿付。

  为了这些工钱,他跑了6年,其中4年没有在家里过春节,路费花了几千元,但建筑公司总是以各种理由为借口拒绝,他还不得不一边打工一边讨工钱。

  2001年春节,几个跟他一起打过工的人去向他要工钱时,将他的儿子绑架了。为了儿子的安全,他们一家人像疯了一样四处借钱、贷款,总算找了2万多元把儿子“赎”了回来。在见到儿子的那一刻,他发誓,一定要在一年之内把别人欠他的工钱全部讨回来。

  把儿子“赎”回来后,孙武胜想到西安市某建筑公司还欠他29000多元工程款,但多次索要该公司一直不给,于是,孙武胜想到了利用打官司的办法讨钱还账。

  第一次打官司还不知道要交诉讼费

  2001年2月,为了拿起法律武器解决自己的问题,孙武胜在西安政法学院旁的法律书店附近租了一间房子,准备自学法律将来打官司用。一位热心的大学生告诉他,像他这样的官司,应该先看《民法通则》和《民事诉讼法》两部法律,这位只上过七年学的农民便开始每天泡在书店里学习这两部法律。

  不久,自认为读懂了两部法律的孙武胜为自己写出了人生中的第一份起诉书。当他把起诉书递交到法院后,被告知如果立案还要交纳一笔起诉费用。从没打过官司的孙武胜原以为打官司就是只要把起诉状一交,法官就可以判决下来了,他叹了口气说:“乖乖,没想到打官司还要钱啊。”

  因为交纳不起诉讼费用,孙武胜悻悻地走出了法院,他在书店找到了最高人民法院有关缓交诉讼费的司法解释,其中有一条是说没有拿到劳动报酬者可以缓交诉讼费。看到书中内容,孙武胜如获至宝,央求书店老板让他把有关的内容复印一下,店主大为光火:“你不给钱白看书就算了,竟然还要得寸进尺地去复印!”

  就在这种边学边用的磕磕碰碰中,法院终于受理了孙武胜的起诉,孙武胜开始了他的第一场官司。好不容易等到法院审理时,被告方却只承认欠2万多元的工钱,双方各执一词。法官提出让审计部门审计,但要交2000元的审计费用,孙没有这笔钱,只有撤诉。之后,因为各种原因,孙又撤诉过两次。第四次起诉时,已经是2002年的3月,在一年内同一案件的四次起诉中,孙武胜也学到了不少的法律知识,积累了一些经验,因此,在2002年4月8日第四次开庭后,审理不到一个小时就结束了。

  2002年8月,孙终于拿到了拖欠6年的工钱及利息共计32000多元,这是孙武胜讨回的第一笔被拖欠工钱,也是他打赢的第一场官司。

  农民工心目中的“英雄”

  第一场官司打下来,孙武胜不但要回了29000元的工钱,还赚了3000元的利息,这一下让他成了和他一起打工者中的名人,不断有人找他帮助自己讨薪。在媒体的关注下,孙武胜立即成了民工讨薪的英雄。2003年,他还成了全国建筑业十大新闻人物,2004年,孙武胜在西安市民政局和劳动局的帮助下,成立了孙武胜维权工作室,专门为农民工讨薪提供法律援助。

  截止到2005年底,孙武胜已经帮农民工打了260多场官司,只输了4场,现在西安碑林区和雁塔区民事法庭70%以上的法官都认识他,其中大部分都给他判过案子。昨天孙武胜接受采访时自豪地说,现在他去法院打官司的时候,很多法官都愿意为其开庭。

  孙武胜说,他给农民工打的工伤、讨薪官司,从来不收一分钱,特别是五六十场工伤官司,连人家的一顿饭也没吃过。除非是一些包工头找他打官司,官司打胜以后,包工头会给其几百元的劳务费和车费,而他的维权工作室,每月除要交1000元房租以外,还要交纳1000元的管理费和支付十来位工作人员的工资。2004年五六月份,工作室一度陷入困境,工作人员的工资都发不下来,一家慈善机构了解到他的处境以后开始资助他,现在他的工作室已经可以正常维持运行。

  [新闻链接]

  维权成“偶像” 幸福

  身份遭质疑 尴尬

  孙武胜因讨工资而出名,他的事迹被各大新闻媒体报道以后,他很快成为建筑工人的“偶像”,孙武胜这三个字也很快成了西安农民工维权的代名词。

  尝到甜头的孙武胜并没有忘记和自己有一样遭遇的工友。凭着对法律的尊崇和积累的诉讼经验,他又帮人打起了官司。今年3月以来,他代理的9起诉讼全部胜诉。为了替农民工讨工资,他还在农民工和建筑单位中进行了广泛的社会调查,结合自身经历和打官司中得到的启示,总结出农民工讨工钱难的六大原因,并仿照法规体例撰写了一部“农民工进城务工工资保障办法”,包括制定依据、适用范围、权利义务关系和责任处理等,内容多达40条。

  以初中文化程度自学法律的他,法庭上精彩的辩论让所有旁听者为之动容,法官也被感动得在庭审结束后主动为他倒了一杯茶。有点遗憾的是,孙武胜却不是完全意义上的法律人,用他自己的话说,他只是一个法律的“业余爱好者”。

  孙武胜因为农民工讨要工资,受到了农民工的欢迎,但与农民工态度形成鲜明对比的是,欠薪建筑企业并不欢迎孙武胜,在他调查取证时,有人对他的身份提出过质疑,孙武胜能够做的,就是拿出报道过他的报纸和身份证来证明自己的身份。

  如今,在孙武胜的工作室中,有7名慕名为他“打工”的大学生,这7个大学生都称孙武胜为孙老师,还有3名媒体工作者加盟他的工作室为他提供义务帮助,这让孙武胜感到自豪。

  孙武胜说,他以前在西安时就曾接触过很多河南籍农民工,为他们代理过很多案子,对河南农民工吃苦耐劳的作风非常佩服,如今到河南为河南的农民工兄弟提供些帮助,他感到非常高兴,他希望河南的农民工兄弟都能利用法律武器来保护自己的合法权益,但讨薪的方法一定要理智,不能采取过激行为,只有这样才能避免受到更大的伤害和损失。

  [讨薪风暴]今日坐堂接听热线

  0371-65865777、65865776转6666和8888

  从今日下午3点到5点,孙武胜将在河南见地律师事务所接听讨薪民工热线,为河南农民工进行支招,如有农民工遇到讨薪问题可以在这一时间内拨打0371-65865777、65865776转6666和8888。农民工兄弟也可拨打本报热线0371-65582345反映自己遇到的问题,届时本报将联合劳动部门帮助讨薪。

  与此同时,全省其他地市的媒体已经和本报同时开展了联动报道活动,全省上千名律师免费提供法律援助的行动也同时展开。

 

责任编辑:吴志全

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·14岁男孩遭同性强奸激愤杀人 04日 08:28
·农大教授卖大米一周仅售百斤 04日 08:44
·男子与女友吵架当街挥刀自宫 04日 08:32
·年轻孕妇赌气撞车不成又跳楼 02日 03:23
·英国男子为娶丈母娘不惜坐牢 02日 04:33
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
地毯侵占私密领地 时尚另类沙发造型 
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时? 
·时尚|
新年新装 巧妙扮靓好心情(5套) 
·美食|
酸酸甜甜百变菠萝菜  金黄沙棘日本豆腐 
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 2005河南"十件实事"回...
 市民叩问郑州供水之"惑...
 05中国网络名牌栏目推...
 农民工寒夜露宿桥下(图...
 谁"制造"了虐猫硕士生?
专题推荐
 河南"十件实事"落实到...
 为感动中国河南英雄加...
 洪战辉携妹求学感动中...
 解读省委经济工作会议
 新年经济论坛『河南』
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网频道合作招...
"我的网缘故事"有奖征...
《新闻爱好者》与您互...
中小学旅游创作系列采...
河南报业网诚聘英才
05教育品牌评鉴入围名...
河南十大杰出青年企业...
省辖市机关报稿件公共...
设备项目 公开招标
企业宣传 舍我其谁
省百万团员党团知识竞...
教育品牌评鉴(河南区...