中原自然风心旷神怡处(上)

  • 2005年07月04日 17:34
  • 来源:河南报业网-河南日报
  • 记者 王天定
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 

 

无限风光在中原

——代序言


  在我们的印象里,明媚和秀丽的山、水、林似乎只是南中国的专利。翻开《中原自然风》这本摄影集,我们却惊喜地发现,这些明信片一样美丽的景色,这些俏佳人一样动人的风光,却真真切切是来自河南的太行山、伏牛山、大别山等地。有些是早已闻名远近的风景区,有的是正在开发的森林公园,还有的是尚未雕琢的璞玉。摄影者运用风、雨、雾、雪对照片气氛进行烘托,利用春、夏、秋、冬的季节变换,把河南的山山水水表现得更加多姿多彩。那峭拔崔嵬的石人山,绝类黄山;那郁郁葱葱的云台山,恍如仙境;大别之秀,不让江南;太行之雄,撼人心魄。开卷者禁不住都要发一声赞叹,“原来河南还有这么好的山水!”
  其实,不是我们的身边缺少美,而是我们的眼睛缺少发现。河南有着丰富多彩、独具特色的自然风光。郑州的中岳嵩山、洛阳的龙门山、信阳的鸡公山、焦作的云台山和济源的王屋山都是国家级风景名胜区。随着近年来河南旅游开发力度的加大,豫北的太行山、豫西南的伏牛山、豫南的桐柏山、大别山区等一大批自然风光也扑入我们的眼帘。焦作的云台山、青天河、神农山,安阳的红旗渠、太行大峡谷,济源的五龙口,鹤壁的云梦山,平顶山的石人山,洛阳的白云山、鸡冠洞、重渡沟、龙峪湾,南阳的宝天曼、老界岭、龙潭沟,驻马店的嵖岈山、薄山湖等横空出世,一经展示就散发着迷人的自然魅力。黄河小浪底高峡平湖,灵宝亚武山鬼斧神工,新县茶园苍山滴翠,太行深处白云缭绕。这些“养在深闺人未识”的青山绿水凸现在人们面前,无疑将激发起更多中原儿女“热爱河南、增辉中原”的豪情,涵养起世人对祖国大好河山的钟情。
  摄影者胸中有丘壑,自然会从平中见奇,从形中见神。一些我们日常生活中常见却从不被重视的小景观,在摄影者的镜头下却鲜活出彩,灵动飞扬。你能从中嗅出春天氤氲的气息,你能从中看到秋天斑斓的色彩,你能从中感动扑面的杨柳风,你甚至会由衷地赞叹着生命的繁荣与灿烂,感动着生命力的恣肆与张扬。你甚至会不自觉地想到,每个寂静的山谷的角落里,每朵花、每叶草都拥有自己精彩的春天。
  这本集子出自河南日报记者王天定之手。10多年来,他在繁忙的新闻采访间隙,跑遍河南的山山水水,沟沟壑壑。用自己独特的理解和视角发现美,用自己手中的相机记录美、定格美的瞬间。这本影集是他从近千张照片中精心遴选出来的,幅幅都是呕心之作。从山之险、水之精、林之秀就能体会得出,当初天定拍摄时的艰辛和不易。那些今天看来美仑美奂的照片,背后不知蕴藏着多少鲜为人知的跋山涉水和踽踽独行。好在天定是一个乐在其中的人,他似乎一刻也闲不下来。虽然我们同在一座大楼里办公,却很少能见他的面,他相机一挎,往下面一跑就是半个多月。别人用来觥筹交错,他却沉溺于豫西的山、豫南的水;别人用来休闲逍遥,他却感动于豫东的草、豫北的木。正因为这份对故土的热爱,对美丽的敏感,对事业的执着,他才能拍出这么多好看的照片,才让所有的观者有了这么多宝贵的记忆和由衷的激赏。他实在是用自己全部的赤诚和心血,才打造出这本影集。好在这本影集不单单是对天定踏实工作的回报,更真实记录和展示了河南山、水、林的倩影,激发和培养了人们发现美、讴歌美的情致,宣传和弘扬了中原儿女热爱家乡、建设家乡的宏图大志。庶几,则善莫大焉。


                      路国贤


       (作者为河南日报报业集团社长、董事长)



点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴志全