郑州解放纪念碑概念创意设计方案展
在郑州美术馆分馆商都艺术馆举办

  1948年10月,中国人民解放军遵照毛主席解放全中国的战略部署,刘伯承司令、邓小平政委指挥中原军区野战军在中原地区对敌军形成钳制,为保证京广线畅通无阻,命令秦基伟司令员率第九纵队挺进郑州,10月22日解放军官兵在我市薛岗、苏家屯一带与敌军激战,干部战士不怕流血牺牲,以少胜多,一举歼灭敌四十军。此战歼敌1600余人,俘虏近9000人,缴获大量武器装备。黄河大桥安然无恙归我军所有,郑州即宣告解放。郑州解放确保了淮海战役和大军南下的顺利进行。邓小平同志专程到郑州视察,毛主席也特别为此战发来贺电。郑州解放成为中国革命史上的经典一页。
  2008年10月22日是郑州解放60周年纪念日,届时,郑州解放纪念碑将隆重落成。受市委、市政府的委托,郑州市文化局组织有关专家对郑州解放的史料进行考查访问、研究讨论,并对当年战场遗址进行实地探访,创作出一批概念创意方案,同时提出若干选址建议。为确保郑州解放纪念碑顺利建设,现将这批概念创意方案提请广大市民提出宝贵意见。 (点小图看大图,点图片下方块投票)

方案01

方案02

方案03

方案04

方案05

方案06

方案07

方案08

方案09

方案10

方案11

方案12

方案13

方案14

方案15

方案16

方案17

方案18

方案19

方案20

方案21

方案22

方案23

方案24

方案25

方案26

方案27

方案28

方案29

选址01

选址02

选址03

选址04

选址05

选址06

郑州解放纪念碑概念创意设计方案展共展出图板40块,其中含29件解放纪念碑概念创意设计方案,1件郑州解放纪念碑综合园区(包括纪念馆)的总体规划概念设计方案,和多件解放纪念碑的概念选址方案。郑州文化网(http://www.zzcc.gov.cn)联合大河网(http://www.dahe.cn/)开辟了此专栏,展示选址和设计方案。供市民提供建议和意见!
展出时间:2007年12月20日——27日
展出地点:郑州美术馆分馆商都艺术馆(原升达艺术馆;城东路113号)
我们真诚的期待您的意见。