回顾中国航天五十年

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯  

2005年10月12日,航天员费俊龙、聂海胜乘坐神舟六号飞船飞上太空。

    2005年10月12日,航天员费俊龙、聂海胜乘坐神舟六号飞船飞上太空。 2005年10月17日4时33分,中国神舟六号载人飞船精确降落在黎明前的内蒙古中部。这一刻,距1955年10月4日――中国航天事业的领跑人钱学森归国仅50年零13天。1956年10月8日,国防部第五研究院(中国第一个火箭导弹研制机构)成立,钱学森任首任院长,中国的航天事业正式起步。1958年5月17日,毛泽东在中共八届二中全会上,一锤定音:“我们也要搞人造卫星!”,中国航天,在众多的“第一次”中开始了它艰难而辉煌的历程。 50年来,中国航天事业自力更生、艰苦奋斗,至今已发射近百颗卫星和6艘飞船,使中国一跃成为世界上第三个掌握卫星回收技术和载人航天技术并能展开有人参与空间实验的国家。神舟六号发射是中国自主研制的长征系列运载火箭第88次升空,也是继1996年10月以来中国航天发射连续第46次获得成功。截至目前,长征系列运载火箭已将几十颗外国制造的卫星成功送入太空,在国际商业卫星发射服务市场中占有了一席之地。 50年来,中国已建成了能发射各类卫星和载人飞船的酒泉、西昌、太原三个航天器发射场和由国内各地面站、远程跟踪测量船组成的测控网;建立了多种卫星应用系统,取得了显著的社会效益和经济效益;建立了具有一定水平的空间科学研究系统,取得了多项创新成果;培育出了一支技术水平高、具有奉献精神的航天科技队伍。 新华社发

北京航天指挥控制中心科技人员正在对神舟五号飞船留轨舱进行变轨控制

    北京航天指挥控制中心科技人员正在对神舟五号飞船留轨舱进行变轨控制(2003年10月21日摄)。  新华社发

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇