首页 > 新闻中心 > 图片 > 首页图片
 
 

《风中少林》省人民会堂上演 推陈出新6大看点


http://www.dahe.cn 2005-05-10 08:07:41  河南报业网-河南日报  □本报记者王是 摄影郭宇
  河南报业网讯

 

 

昨晚,郑州歌舞剧院编排的新版舞剧《风中少林》在省人民会堂激情上演。演员精湛的舞技、炫目的灯光、紧张的情节让观众看后大呼过瘾。毫无疑问,新版《风中少林》更好看了。
  记者仔细做了一个比较,发现新版《风中少林》的修改大刀阔斧,不仅情节有了变化,而且服装道具都有改变。细细算来,可归纳为六大看点:


  故事情节更紧凑


  旧版的情节是,男主人公书生天元与恋人素水在少林寺相识,相恋,后被敌人拆散,天元出家习武,并最终报仇归隐。旧版对主人公的爱情描述比较多,情节较慢。
  新版中,故事一开始就是天元与素水一对恋人被敌人追杀拆散,天元被少林僧人救助,素水在和敌人的抗争中死去,之后天元率武僧报仇并归隐。新版《风中少林》将旧版上下两场改为一个序和四幕,增加了天元在少林寺疗伤及少林武僧平时生活和习武的情节,从而使禅、武、医这三个少林文化的组成部分在剧中都有呈现。


  少林武术更威猛


  少林武术是本剧的一大亮点,旧版中的少林武功表演给观众留下了深刻印象。新版以此为基础,在许多舞段里融进了更多的少林功夫元素,如结尾《大对决》一场中,在原来舞蹈化的对决中加入了武术打斗,场面更恢弘。


  舞蹈设计更亲切


 
 旧版舞剧中,独舞和双人舞的比重较小,而新版在舞蹈设计上加大了中国古典舞的比重,在肢体语言的锤炼上下了一番功夫,使主人公情感的表现更加细腻。剧中素水在塞外的独舞,以及《追杀》、《花屋》、《少林寺相见》中的双人舞非常有特色。同时,该剧的集体舞部分融入了武术元素,充满了阳刚之气。


  主要演员更突出


  与旧版比较突出的群舞相比,新版的一个很大改变是突出了主要演员的独舞、双人舞。男一号改由多次在国内外古典舞比赛中夺得大奖的古典舞演员汪子涵担任,其精湛的舞技是该剧的绝对亮点。新版《风中少林》真正有了灵魂人物。


  舞美灯光更新奇


  旧版《风中少林》的灯光舞美已经不俗:石狮体现了少林文化的厚重,运动的塔林表现着时光的流逝……新版舞剧又增加了巨大的浮雕佛像、塞外山川浮雕和四组灯笼饰墙,经过改进的花屋可随着剧情自行脱落散架,牌楼由原来的一道增加为三道,能给观众更强的视觉冲击和心理暗示。


  道具设置更巧妙


  新版舞剧有两个小道具的设置非常巧妙,令人过目不忘。一处是方丈为天元疗伤时使用的可滑动的蒲团,一处是三张可活动的条桌,这两件道具虽简单,但为演员的表演提供了更大的空间。
  据悉,新版《风中少林》从9日开始将在省人民会堂连续演出8天。6月,该剧将晋京演出。

责任编辑:吴志全

 
进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口