首页 > 新闻中心 > 图片 > 首页图片
 
 

朝阳沟巨资拍新朝阳沟

  时间:2006-05-10 09:11:43  来源:东方今报  
  我来说两句>> 进入新闻论坛 打印 】 【 关闭

《河南日报》焦点网谈版-短信民生栏目倾听您的声音,为您反映问题,请您发表评论,移动用户发至088552828、联通用户发送至88552828、小灵通用户发送至167892828,欢迎您的参加!

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯

朝阳沟突围 影视的诱惑

      【核心提示】
     
      凭借豫剧《朝阳沟》,河南省登封市大冶镇朝阳沟村在上个世纪六七十年代红遍大江南北。在经历极度风光之后,朝阳沟村人越来越感到落寞。河北武安列江村高举“朝阳沟”的招牌,搞得红红火火,这更让朝阳沟村人倍感尴尬。现在,朝阳沟村终于要“高调复出”了,村里决定投资600万元拍摄电视连续剧《日出朝阳沟》,并借助“新朝阳沟”的传播效应,投资1亿多元大规模开发朝阳沟的旅游观光资源,从而实现朝阳沟的绝地突围。

      拉来赞助600万

      拍摄《日出朝阳沟》

      一挑门帘,堂屋内走出来朝阳沟村支部书记赵遂辰,正午细碎的阳光打在他的脸上,满是汗水。

      5月7日中午1时,这位朝阳沟村的当家人,刚刚从村内水库边的两家企业回到家,还没顾得上吃饭。整个上午,他一直在跟本村的两家耐火材料企业负责人商谈,鼓动他们赞助拍摄《日出朝阳沟》。

      他开出的条件相当诱人:如果两家企业赞助,其负责人可以署名总策划,还将受邀参加电视剧的新闻发布会和开机仪式,故事的部分内容将以这两家企业为背景展开,其厂名、产品等将在剧中多次出现,赞助企业也可以各出一人在剧中客串角色。赵遂辰边说边从卧室拿出一份《日出朝阳沟》方案书,这份有着12项宣传企业条款的方案书,不能不让企业动心。

      “我们现在已经谈妥了,两家企业同意赞助100万元。”赵遂辰不无兴奋地说。拍摄所需的600万元资金有了100万元的赞助,赵遂辰心中有了底气,余下的500万元,不用他发愁,将由大冶镇政府解决,《日出朝阳沟》计划于6月开拍。

      朝阳沟风光不再

      山沟里寂寞难耐

      很显然,赵遂辰对《日出朝阳沟》寄予了无限厚望。

      在赵遂辰眼里,和上个世纪六七十年代红遍全国的豫剧《朝阳沟》相比,25集的电视连续剧《日出朝阳沟》无疑是一出“新朝阳沟”,它肩负着“收拾没落,开辟新纪元”的重任。在剧本说明中,“让朝阳沟走向世界,让世界了解朝阳沟”的黑体大字格外醒目。

      豫剧《朝阳沟》,描写的是城里的高中毕业生王银环,响应党的号召积极下乡务农,跟随既是同学又是未婚夫的栓保踏入朝阳沟,成为“大跃进”时期的典型,影响了好几代人。很显然,这已经成为朝阳沟往昔的印记,而在建设社会主义新农村形势下的朝阳沟近况怎样呢?很多人并不了解。《日出朝阳沟》将填补这一空白,它反映的是栓保、银环及其后代在今天的种种努力。

      拍摄《日出朝阳沟》,缘自朝阳沟人不甘寂寞的冲动。
 
      相对于上世纪六七十年代的风光,朝阳沟人现在已经寂寞得太久了。1958年5月19日,豫剧《朝阳沟》于郑州首演后,6月即进京汇报演出,受到毛泽东和周恩来等领导人的赞扬和接见,轰动全国;随着1963年长春电影制片厂将其拍摄成电影,朝阳沟闻名大江南北。“那以后,前来参观学习的人成车成车地来,我们简直应接不暇。但现在,根本没有人来了。”在朝阳沟村村头,闲坐着“栓保”“银环”他们的同龄人,说起朝阳沟的今昔景况,大有“白头宫女闲坐说太宗”的感慨。

      “朝阳沟是豫剧《朝阳沟》和曲剧《卷席筒》的故事发源地,我们守着这两个宝却不能开发,你说急人不急人?”赵遂辰说。

      在登封的旅游介绍中,有“东看少林寺,西看朝阳沟”的说法,而事实上,朝阳沟始终没有得到登封市的重视,开发更是无从谈起。

      赵遂辰回忆说,去年年初,《重返上海滩》等电视剧的编剧徐娜找到他,说她准备拍一部“新朝阳沟”,演员有斯琴高娃、黄宏、范伟等,并在中央电视台等近百家电视台播出。这让他眼前一亮:这是包装朝阳沟的绝佳机会。此事一拍即合,并很快得到登封市委宣传部和郑州市委宣传部的支持,随之而来的是登封市政府对开发朝阳沟的资金支持。

      这对朝阳沟来说,无疑是一次实现突围的绝佳机会。

      河北武安列江村

      大打品牌朝阳沟

      拍摄《日出朝阳沟》的另一个目的,在于打击朝阳沟的竞争对手——河北武安市列江村。

      随着《朝阳沟》的传唱,“朝阳沟”文化品牌的含金量逐渐在现代经济中凸显。和《朝阳沟》的编导有着不同渊源的河南登封的朝阳沟(原名曹村)和河北武安的列江村,开始争夺“朝阳沟”这一文化品牌。列江村是《朝阳沟》的编剧杨兰春的故乡。列江村人认为,《朝阳沟》的人物原型来自他们那里。当年他们村确实有一个叫栓保的青年,在山东菏泽上学,回乡时带来了一位城里的媳妇,并立志扎根农村生活,成为“栓保”和“银环”的原型。两位老人前几年才去世。该村人认为,无论是《朝阳沟》中的人名、地名,还是语言,都来自他们村,他们那儿才是真正的朝阳沟。正是基于这样的认识,列江村人开始率先开发“朝阳沟”。他们先是把村西的西沟更名为朝阳沟,并从2000年开始开发“朝阳沟风景区”。在开发“朝阳沟”上,列江村人显然下了一番工夫,他们不仅在村头塑有栓保、银环像,还建有“杨兰春旧居”、“栓保银环旧居”,只要能与豫剧《朝阳沟》沾上边的,列江村都能找出“实物”。而在这方面,登封的朝阳沟虽然一直口口声声捍卫自己的“正宗身份”,但却没有什么作为。

      “他们确实开发得很不错,景区也搞得有声有色,我们的确不如他们。”虽然没有去过列江村,但赵遂辰通过关系搞到了介绍列江村的光盘,看过一遍又一遍后,他承认两村存在很大的差距。

      和企业合作开发

      到头来竹篮打水

      登封朝阳沟原名曹村,是《朝阳沟》故事发源地和编剧杨兰春体验生活的地方。《朝阳沟》中的演员,也都是朝阳沟村的荣誉村长或村民。在豫剧《朝阳沟》红遍大江南北的1974年,曹村改名为朝阳沟村;虽然改名最早,但并没有利用好“朝阳沟”这个品牌。“我到外地出差,人家听说我是朝阳沟的,就问我现在朝阳沟有什么可看的,我都不好意思说。”赵遂辰颇为尴尬地说。

      朝阳沟村此前曾经做过开发“朝阳沟”的尝试。1999年,他们开通登封市至朝阳沟的旅游专线,除了开通当天有一二百人前来参观外,之后乏人问津,旅游专线遂被叫停。2001年,该村引进一家新乡企业,准备对朝阳沟进行全面开发。该企业承诺一年投资1亿元,力争使朝阳沟村在3~5年内赶上南街村。该企业还开发了朝阳沟酒,将利润的25%返还给朝阳沟村。“它们只投资了30多万元便不再投资了,他们是在利用我们的品牌来卖酒。”赵遂辰很无奈地说。

      几年下来,朝阳沟村毫无起色,在与列江村对“朝阳沟”品牌的争夺中屡处下风。在四处突围无方的景况下,“新朝阳沟”无疑成了“救命稻草”。“我们希望朝阳沟能像乔家大院一样火起来,并把朝阳沟村景观开发带动起来。”赵遂辰说。

       上亿元规划景区

       借影视能否突围

      虽然朝阳沟村想凭借“新朝阳沟”带动旅游产业,但如果仅仅凭借现在的景观,并不足以吸引游人,它还需要有秩序的开发,并配合电视剧的拍摄和热播来炒热朝阳沟。

      5月的朝阳沟,麦浪翻滚,景色宜人,朝阳沟水库更是金光闪烁,与四周青山融为一体,正像《朝阳沟》里所唱的那样:“朝阳沟好地方名不虚传。”

      4月28日,朝阳沟村迎来了河南设计院的专家,他们通过3天的考察,将在3个月内拿出开发朝阳沟的完整方案。根据初步规划,将在朝阳沟村村口投资30万元建造一个牌坊式大门;村内建设一个30亩大的停车场,并制作一些《朝阳沟》剧中人物塑像及毛主席接见《朝阳沟》剧组演员的塑像;在水库上建造走廊式钓鱼台和水上度假山庄;在水库周围建设一批农家小院,开设农家小吃项目;在水库大坝下面建设一个大剧院和两个戏剧学校,其中一个为豫剧学校,由扮演“栓保”的王善朴担任学校校长,另一个为曲剧学校,由扮演小苍娃的海连池担任校长,大剧院供两个学校演出用。“总算下来,预计要投资一亿多元,年底一些项目将上马。”赵遂辰介绍说。
 
      为了营造朝阳沟优美的环境,朝阳沟村还大力植树造林,目前已经栽植的300亩乌克兰樱桃明年将挂果。“我们已经向林业部门申报河南省朝阳沟森林公园,今年有可能申报成功”。

      在开发景区的同时,朝阳沟村还将加紧对“朝阳沟”品牌的开发和保护。朝阳沟村将利用自身优势开发朝阳沟白酒和朝阳沟矿泉水,并将不惜一切代价收回已被抢注的“朝阳沟”商标。“我们现在只注册了30多种产品,需要保护的还有很多。”赵遂辰说。

      朝阳沟当家人的脸上写满了志在必得的自信。但能否借助影视实现绝地突围,对于朝阳沟来说,或许并不像写剧本那么容易。东方今报  记者 李长需/文图

 

朝阳沟突围 银环的心事

这个银环今年64岁了

      《朝阳沟》是豫剧中的经典之作。其中女主人公的原型赵银环,半个世纪以来,伴随着历史风云而浮沉悲喜。她是个勉强小学毕业的“知青”;她在镇政府“帮忙”29年还是农民一个;她为给大儿子还债,负债10万多元,并以六旬之躯,每天奔波做零工……这个银环和《朝阳沟》里那个“银环”有着怎样的人生落差呢?

       新债旧债让人愁

       银环曾经想寻死

      跟汽车碰碰头是啥滋味?3年前,赵银环一直想试试。

      “欠了人家两万多,有钱的熟人见了我,就绕着走,心焦呀。”赵银环家门前的山坡下,便是乡村公路。“大白天找个车一撞头,就可以还账了。”

      但转念一想,赵银环又觉得不对劲儿。“我死了,司机赔我几万块让我还账。可司机他招谁惹谁了,撞死咱,让人家一家老小喝西北风?”

      想来想去,赵银环决定不撞车了——好好还账吧!

      3年后,赵银环欠别人的钱,已经从两万多元变成了10万多元。“虱多不痒,债多不愁。我现在好好挣钱,总有还账的一天吧。”她哈哈大笑说。

      3年前欠债,是为了给15岁的孙女治骨癌;3年后欠债,是为了帮大儿子补亏空。

      其实,张家在上世纪80年代,靠着做耐火材料生意,过得还算红火。不过,在被生意伙伴骗走20多万元后,张家一蹶不振。

      现在的赵银环,每个月从镇里领170元补贴金;在一家火电厂做零活,一个月工资七八百元。

      火电厂离她所住的登封市大冶镇西村6组,有4公里远。每天早晨,赵银环需要坐两次乡间的公交车,才能到达电厂。

      朝阳沟村的乡亲们都说,银环本可以活得很轻松。

       此银环非彼银环

       成原型纯属偶然

      豫剧《朝阳沟》中,银环来自城市,高中毕业,是召唤知识青年上山下乡的典型。而原型赵银环,事实上却是土生土长的农家女,小学勉强毕业。朝阳沟是她娘家,她“走几道岭来翻几架山”,嫁到了朝阳沟3公里外的西村。

      “这戏是戏呀,人是人……”朝阳沟村赵家一位84岁的大爷,牙床漏风,说起银环来,头头是道。

      1957年,剧作家杨兰春在当时的大冶镇曹村驻队。时年赵银环15      岁,中国正掀起建设农村的高潮。
      在当年的抗旱工作中,和其他农村青年一样,赵银环干得非常卖力,肩膀被扁担压破了,衣服压进血肉里,也不叫一声苦。她的表现,给杨兰春留下了很深的印象。

      “那个时候的人,实诚得很。”赵银环回忆起半个世纪前的自己,不想多说。

      当创作灵感被激发后,杨兰春勾勒出故事梗概和人物形象。在上工的休息时间,杨兰春便点兵点将:“银环,你是个回乡的高中生;栓柱,你现在叫栓保,是……”

      赵银环做剧中人的原型,更多地体现在性格和形象上,而不是人生经历。

      在朝阳沟村里,有人说赵银环不识字。但5月7日下午,接过记者的名片,赵银环还是很轻松地读出记者的名字和“经五路2号”几个小字。

      “我识字不多,不过认人名没啥问题。”她说。

       《朝阳沟》一炮走红

       赵银环屡遭“骚扰”

      杨兰春的《朝阳沟》剧本成型后,1958年,河南省豫剧三团的演员来到朝阳沟体验生活。

      乡亲们满心欢喜地腾出房子,给后来大名鼎鼎的魏云、王善朴和杨华瑞等人住。演银环的魏云就住在赵银环家,两人从此做了半个世纪的好姐妹。

      现在在朝阳沟,无论老人还是年轻人,一提起“三团”,无不交口称赞。当年,剧组体验生活,帮大家干活,排戏给大家看,喝谁家一碗汤,都要留下粮票。

      1958年,《朝阳沟》排演成功。1963年,《朝阳沟》被长春电影制片厂拍成电影。

      到了1968年,知识青年上山下乡活动进入高潮。在很多城市,知青们整装待发前,会集体看电影《朝阳沟》。

      而赵银环,这时已出嫁生子,成为河南省人大代表,常常开报告会。

      但生活中的赵银环,却整天怕见人。为什么呢?

      “少门没户的,叫别人见了,丢人!”《朝阳沟》走红后,赵银环受到了二三十年的“骚扰”,让她有点烦。

      全国各地,有慕名想看看她长啥样的;有找她合影留念的;有采访她的;有邀请她去考察的……

      赵银环的婆家姓张,张家那时很穷。没个像样的院子和房子,来三五个客人,屋子便没有站立的地儿。这让赵银环感到“很没脸面”。

      曾经有很长时间,张家都快成了汽车站。很多人坐汽车过来看她,当地领导有时候也随行。赵银环只好在家里,微笑着,送往迎来。

      “我是农民,我还要干活,要不吃啥哩?”到最后,赵银环就整天待在山上干活,闭门谢客。有时候一听到汽车响,她便冲到附近的山坡上,远远地看着来客撤退,她才敢回家。

      赵银环的三儿子张小超说,近10年来,找他母亲的人明显少了。

       街头坦然卖玉米

       银环摸索做生意

      在朝阳沟人看来,赵银环如果不是文化程度低,早就升官发财了。“她全国各地做报告,在那个时代,稍微有点文化就能坐‘直升机’。”朝阳沟村现任村支书说。

      赵银环却不在乎这些。“说东说西,一家人过太平日子最重要。”赵银环对自己的仕途,根本就不抱什么希望。

      从1974年到2003年,赵银环在大冶镇计生办等部门,一直以编外人员身份“帮忙”,领取少量薪水。

      在日子最紧张的2003年,赵银环为了生计,曾在登封市街头卖玉米。此事经媒体报道后,轰动全国。赵银环则认为这很自然,“我是一个农民,戏上就是借我一个名字。”

      后来,郑州市陇海路上一家饭店请她去当经理。每天只需要在店里四处走走,月薪800元。40天后,她以“回家照顾孙女”为由,执意离去。

      事实上,赵银环是看饭店效益不是太好,自己啥事儿不做,拿人家薪水,“心里咋也过意不去”。走的时候,老板发给她1200元工资和200元路费。

      她执意不要路费,经过一番推辞上车后,她发现那200元被老板偷偷塞到了包里。“遇到这样的好人,咱真没啥可说。”

      从郑州回来后,乡间风传赵银环拉来了郑州的投资,还有老板送给她100万元,给她买辆小昌河。

      “我连昌河车的轱辘都没见。在农村,闲话传得比昌河车还快。”她哈哈大笑。

      记者告诉她有关方面要拍朝阳沟电视剧的事,没等记者说出剧情梗概,赵银环便摆摆手:“我不想听这个……”

      目前,她已经注册了“银环”商标,包含十几个门类的产品,“可惜酒被人注册了。”她不在乎这能创多少效益,反正欠的钱也多,不在乎多掏这4000多元。

      “山沟里空气好实在新鲜”,豫剧《朝阳沟》如此形容附近的山沟。这是事实,那里的村民几乎没有患呼吸系统疾病的。64岁的赵银环看上去,也就50岁出头。

      经过建房、开矿、修路,今天的朝阳沟村,人均耕地只有3分。现在,如果仅仅靠种地,在当地只能住土坯房。这也是整个大冶镇的缩影。

      对自己和农村的未来,她满怀希望。“好好做生意,先用两年翻过身儿,再打个翻身仗。过不了5年,我就无债一身轻了。”

      她手里紧攥着手机扳着指头认真地算着。

 

责任编辑:吴勇

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·脑死亡少女捐出5器官挽救3人 05日 10:18
·印度4岁男孩7小时跑完65公里 05日 10:14
·男子伤人后潜逃 陕西当警察 04日 10:17
·男子商场购物 遭5保安围殴 04日 09:42
·三男子公然闯看守所抢疑犯 04日 09:39
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
温暖随意会客厅让阳光撒满每个角...
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时?
·时尚|
饰品:难抗拒 珠宝终极诱惑
·美食|
香蒜粉丝什菜煲 咖喱南瓜蘑菇浓汤
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 大讨论:倡导文明上网
 众网友倡议不做房奴
 郑州纳税大户50强名单
 两英雄58年寻找后重逢
 2006省选调生面试名单
专题推荐
 又到“五一”黄金周
 第五届"网上看河南"
 2006 将高考进行到底
 树立社会主义荣辱观
 郑州市国税系统宣传专...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
十佳职业院校调查评选
省辖市机关报稿件公共...
省社科联网站欢迎您
大河分类 让你随心所发
河南报业网诚聘英才
河南网络新闻奖资料下...
设备项目 公开招标
《新闻爱好者》与您互...
企业宣传 舍我其谁
最新全国酒店预定查询
北京新东方英语全攻略
河南瑞奇房地产开发公...