郑州600炮摊网点分配方案出台 卖炮须交300参加培训

  • 2007年01月17日 06:41
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

大河网讯 市区闲置空地可设临时直销点 600炮摊金水区分到185个,每人培训费用不超300元

a12 f.jpg

(注:三环路指南三环路、中州大道、北环路、西环路组成的环线)

  昨日,《郑州市市区烟花爆竹零售网点分配方案》正式出台,全市600个零售网点中,金水区分到185个,占了近三分之一,郑州经济技术开发区只有6个。郑州市安监局负责人同时表示:卖炮点开张前经营者必须参加安全培训。

  市区闲置空地可设临时直销点

  虽然烟花爆竹零售网点分配方案多次修改,网点数量一直在“缩水”,但金水区仍拿到了185个名额。

  今年,郑州市市区内烟花爆竹零售网点定为600个,其中,三环路以内有253个,三环路以外347个,金水区的名额最多,达到了185个,郑州经济技术开发区最少,只有6个。此外,为平抑烟花爆竹市场物价,经相关部门批准,可在市区闲置空旷地方布设临时直销点。

  金水区安监局监察科科长王金祥说,按照此次分配名额,金水区安监部门将按照2∶1的比例筛选出场所设置、周边环境较好的300多名申报人员,然后对其申请材料和零售场所的安全条件进行实地审查,最终确定发证名额。

  各区安监部门能审查、发证和监管

  今年,各区安监部门将独自承担审查、发证、监管等职责。

  《烟花爆竹零售网点分配方案》中明确规定,市安监局只负责控制全市的烟花爆竹零售网点数量,对各区(管委会)烟花爆竹零售网点登记备案,对零售网点相关人员进行培训考核,加强本市市区烟花爆竹安全经营综合监管。

  郑州市安监局安监三处田处长表示,申报人员的个人情况,各区安监部门最清楚,由各区安监部门独自承担审查、发证、监管等职责,便于对经营者的管理。

  今年零售许可证明年不能重复使用

  烟花爆竹零售许可证明年还能用吗?不行!

  今年郑州市城市建成区范围内,允许零售烟花爆竹的时间为农历腊月二十六至正月十六,其他时间禁止零售。燃放烟花爆竹时间为农历除夕至正月初一和正月初二至十六每日的七时至二十四时。

  市安监局安监三处田处长说,市民今年申请的烟花爆竹零售许可证明年不能重复使用。今年郑州市烟花爆竹零售网点的销售时间为21天,市民燃放的时间为16天。也就是说,过了正月十六,许可证的“寿命”就到头了,明年想卖炮,还需重新申请。

  培训不合格不得从事零售经营

  上岗培训不合格,想卖鞭炮可不行。

  按规定,申请领取到烟花爆竹经营零售许可证后,经营场所负责人、从业人员必须参加由安监部门组织的安全知识培训,具备一定的烟花爆竹经营方面的安全知识和管理能力,考试合格才能上岗。

  郑州市安全生产教育中心主任曲当忍说,今年的培训费、资料费、办证费加到一起不会超过300元。按规定,每个零售网点要至少有两人经营,这样参加安全培训的将不低于1200人。

  该教育中心将组织公安部门爆破专家、安全生产专家为经营者授课,培训时间3~4天,培训结束后,由安监部门组织考试,考试合格者颁发“安全资格证”,考核不过关者,不得从事今年的烟花爆竹零售经营。

  ■商报记者王利军

责任编辑:姜秋霞
ad01