小黄冠走了 我们心里留有一丝遗憾

  • 2007年03月19日 07:54
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

大河网讯

 

小黄冠打出胜利的手势——“我一定能战胜病魔”(王放摄)

  3月9日,本报最先报道的、倾注了社会各界关爱的小黄冠,在信阳老家,在他爸爸、妈妈、奶奶、哥哥的万般不舍中,走了。(相关专题:网络联手 拯救小黄冠

  黄冠不是已经做过骨髓移植了吗,为啥还会死?白血病到底能不能根治?是不是所有的患者都适合做骨髓移植?移植后到底能活多久?

  不少人听说小黄冠走了后,打电话到商报提出一连串的疑问。

  小黄冠的离去不是例外

  中国人了解白血病,多起源于上世纪80年代的日本电影《血疑》。小黄冠的离去,让人们对这个称作血癌的病,再次感到了恐惧。

  “以前治疗血液病,病人的死亡率很高。现在用来治白血病的方法已很多了,但也不是每个病人都能治好,即使移植以后,也有可能复发。”省肿瘤医院副院长宋永平说。

  宋永平曾成功实施全国首例脐血干细胞移植术,提起小黄冠的死亡,宋永平认为“这在医学上不算例外”。

  骨髓移植不是唯一方法

  目前,骨髓移植是白血病治疗的主流方法。病情比较严重的,可以用骨髓移植治疗,药物治疗的效果一般不好。

  所谓骨髓移植,就是用正常人的造血干细胞(脐血干细胞),来代替患病人的骨髓。在移植手术前,病人得接受大剂量的化疗和放疗,把体内正常、不正常的血液细胞全清除掉,然后再把健康的造血干细胞种到病人身体里。

  小黄冠要是在郑州,可能不会走

  谷景棉是郑州市第三人民医院血液科护士长,从事护理工作30年。小黄冠住院期间,她一直悉心照料,小黄冠对她非常依赖。

  提起黄冠的死,谷景棉的声音一下子低下去。

  “大年初四他还来医院复查。当时我休息,还说有时间去看他呢?”谷景棉说,去年11月底,黄冠出院,病情正趋于稳定。没想到3个月后,他肺部感染不治而去。

  “移植后肺部突然感染,这在白血病移植手术后很常见。感染和环境也有很大关系,小黄冠老家在信阳农村,没法和医院里的环境比。”

  “要是一直在郑州,应该会好一些儿。”谷景棉遗憾地说。

  两三成患者移植后会复发

  骨髓移植分为自体和异体。其中,异体移植还可分为亲缘和非亲缘两种。总体而言,骨髓移植治疗白血病的成功率在50%左右,但复发率在20%~30%。

  据宋永平介绍,我省首例造血干细胞移植手术是在1985年做的,该患者在4个月后因复发死亡。

  目前,我省已成功为500多名白血病患者实施造血干细胞移植手术,其中存活时间最长的达20年。

  “虽然骨髓移植也避免不了复发可能,但如果不移植,复发几率就会高得多。”宋永平说,复发的原因很复杂,骨髓移植的基本原理,就是通过化疗或药物杀伤患者体内的白血病干细胞,不让其增长,然后植入健康的造血干细胞。

  但白血病细胞完全被杀死的可能性不大,或多或少都要有残留,如果康复后期个体自身免疫力不能抑制残留的白血病细胞,或平衡体内的白血病细胞,就可能复发。

  异体移植在抗排异同时,还要服用半年的抑制白血病药物来减少复发。

  据悉,目前的医学条件还没办法消除移植后的复发。

  骨髓移植是个系统工程

  宋永平说,骨髓移植是个系统工程,除了遵医嘱服用抗排异药物外,病人还要得到良好的照顾。比如要远离人群,饮食上注意卫生、营养,家属还要多给患者以关爱,让他们保持良好的心态,所有这些都是防止复发、感染的关键。

  ■商报记者连惠燕陈永君

  2006年5月20日,本报举行“救治患儿,百万义卖”活动,这是小黄冠在启动仪式上(资料图片)

  商报记者程实/摄

  2005年10月18日A15

  2005年10月18日,本报以《3岁白血病患儿被父遗弃》为题,率先报道了3岁的小男孩黄冠过早地失去了母爱,10月16日,身患白血病的他又被亲生父亲遗弃在郑州市三院一事。

  2005年10月20日A07

  群众纷纷来到医院看望他,两日来为其捐款近8000元。但是,几天过去了,孩子的家长仍未出现。“爸爸不来,我不能再治疗了!”小黄冠看上去忧心忡忡。

  2005年10月25日A08

  2005年10月24日,小黄冠的父亲黄伟终于露面了。

  黄伟说自己并没有丝毫遗弃孩子的意思,只是换了一种方式救孩子。于是就狠心地把孩子遗弃在医院回到了信阳。

  2005年10月28日A03

  得悉小黄冠的妈妈曾在广州、惠州两地打过工的消息后,本报记者迅速与《南方都市报》联络,希望两地媒体互动共同在广东地区寻找孩子的妈妈。

  2005年11月01日A14

  2005年10月29日,正在参加省委全会的副省长王菊梅看到媒体的报道后,立即与省红十字会联系,为小黄冠捐献了500元治疗费。

  截至2005年10月31日8时,医院收到的捐款已突破20万元。

  2005年11月05日A09

  2005年11月2日,孩子的母亲陈荣在惠州被找到。11月4日,就在陈荣赶到郑州要照看小黄冠的同时,孩子病情突然加重,医院已下病危通知。另外,为了孩子不再受到情绪刺激,“母子相见”不合适宜。

  2006年01月20日A07

  2006年1月19日上午,黄冠在郑州三院病房内度过了四岁生日,据其父黄伟说,这是小黄冠第一次过这么隆重的生日。小黄冠的各项检查指标正常,身体状况良好。有望与家人团聚,回信阳老家过年。

  2006年09月14日A08

  头戴红色贝雷帽、身穿红色运动衣的小黄冠,不停地给大家挥手致意。2006年09月14日,小黄冠终于“走”出了他待了两个多月的移植病房的大门,这标志着小黄冠造血干细胞移植成功。

  小黄冠走了 我们心里留有一丝遗憾

  盼盼:给大家说个不幸的消息:小黄冠永远地离开了我们。

  有所谓:小黄冠离开了!报纸上不是说治愈了吗?

  盼盼:只能面对这个现实。

  有所谓:他真的很可怜,他的死给疲惫的社会又划了一道伤口。

  风云:也曾经有很多人付出过关爱。

  有所谓:我有个疑问,我们为小黄冠付出的30万元值吗?

  忘忧草:这个体现了人们对生命的尊重。

  有所谓:可我们最终没有留住他的生命。如果能治好,或许他以后会成为科学家,为社会做出不可估量的贡献,但现在的事实是,我们用30万元把他的生命从3岁延续到5岁。

  盼盼:从那么多捐款可以看到,大家想让小黄冠留下来。

  梦回商都:这个是社会道德的体现。

  花落多少:事实上,一丝的希望都能让人们为孩子付出这么多。

  大河:愿孩子走好!同时对郑州市三院说,你们尽力了,感谢你们。但你们宣告成功了,孩子咋还会死呢?即使勇敢面对媒体,说声无能为力,大家还是很感谢你们的。尽管这些事情看不清,但我一直被那些好事感动着,不管是什么目的。

  盼盼说两句

  他来过这世界,他让我们记住了这个打着胜利手势的小男孩,他让我们看到社会上有这么多人在关爱着一个陌生人。他虽然走了,但他曾是幸福的。

  商报热线:0371-65582345盼盼聊天:QQ号65582345盼盼博客:www.65582345.blog.sohu.com

责任编辑:吴勇
ad01