镇政府为啥不如记者的相机

  • 2008年11月02日 15:27
  • 来源:大河网
  • 李振忠
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   《河北青年报》10月31日报道:29日15时30分,正是工作时间。本报记者在河北赵县南柏舍镇政府大院一间房子里,看到有四个人正在打麻将,还有一人观战。记者随即拍下这一场景。

  记者拍到如此“精彩”镜头完全是因为巧合,而假如没有这样的巧合,南柏舍镇政府大院里的麻将就会日以继夜,没完没了,镇长不管,副镇长也装作看不见,所有管事的领导都对类似的麻将局听之任之。发生抢夺记者相机事件了,赵英潮停职了,而假如记者不来采访,赵某人还是继续他的“麻将事业”,巧合的是看到了赵某人玩麻将,而假如记者装扮成农民来镇上办事,还不知会碰上多少类似的场景呢。

  有记者在重庆拍到了纪检干部斗地主,南柏舍镇也有纪检干部,他为什么不来斗斗这些玩忽职守的镇干部?纪检干部斗地主是一个极大的讽刺,因为纪检干部实在有无数的玩忽职守者、贪污腐败者需要去斗,可他们就是不去斗而专“斗地主”,也难怪,只有“斗地主”比较轻松,既不得罪领导,又不得罪下属,还拿着全额的工资全额的奖金甚至年底还会被评为纪检工作先进个人,将地主斗到底,又何乐而不为呢?

  纪检干部斗不了玩麻将者,镇长书记该拿出精力斗斗这些玩忽职守者了吧?非也,书记镇长对此已经司空见惯,谁上班打打麻将,谁中午喝喝酒,谁上班斗斗地主,无伤大雅,无妨工作,偶尔“要求要求”纪律是有的,但就是不用纪律“杀威棒”,就是不给予纪律处分,更不可能给其扣工资,一是司空见惯,罚不责众,大家都打过,你去处分谁?再者,为官讲“群众”基础,讲一团和气,要是不让大家伙干这个干那个,只兢兢业业为人民服务,那还不得“累”死镇干部们?

  镇政府的杀威棒为啥不如记者的相机?如果领了“封口费”,记者也可以出卖良心,但大多数记者仍然保持了自己的职业道德、职业良心,有相当数量的“黑幕”是靠记者披露的,三聚氰胺就是一个典型的例子,那为什么这些黑幕的揭露者不是质监、安监部门也不是纪检部门呢?左手监督右手,或者左眼监督右眼,没有严格的制度建设又何其难哉?而记者又是一个相对独立的职业,其信仰决定了其新闻敢言、社会镜鉴的作用,这就决定了记者的相机就是一部玩忽职守者、贪污腐败者、制假贩假者、牛奶中掺入三聚氰胺者的照妖镜,假如纪检质监安监等部门也有一部类似的“照妖镜”,别说玩麻将斗地主者无所遁形,就是包二奶者留法不归者又能跑到哪里去呢?

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任