受金融海啸重创行业收入最高

  • 2008年10月30日 09:01
  • 来源:大河网
  • 赵光瑞
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   江苏省统计局28日发布的数据显示,今年前三季度,职工平均工资排在前三位的依次为:金融业42838元,信息传输、计算机服务和软件业36600元,电力、燃气及水的生产和供应业35380元。其中排在第一位的金融业工资增长最快,同比增长26.1%,高于全省平均增长速度10个百分点。(10月29日《现代快报》)

  这里虽然公布的只是江苏省的情况,但从以往的统计看,这样的统计具有一定代表性,基本反映了全国行业职工工资的现状。江苏省金融业工资增长相比外省的一些行业可能更高,如笔者的工资收入“同比”就是零增长,江苏省金融业工资和我等的增长比同比就高出了26%!

  这真是怪事。今天我们随便打开电视收看新闻,都少不了有关“金融海啸”的报道,一个时期以来,金融海啸席卷全球,其中受打击最大的是金融业。中国的金融业也未能幸免,一些金融单位由于参与国际金融投资,因此造成巨大损失。可是,金融海啸归金融海啸,中国金融行业员工的工资却没有受到什么影响,仍旧领先于其他行业,就连增长幅度都比别人高出许多。是何道理?

  这种现象虽然不符合市场逻辑,但是却符合中国的行业“逻辑”。在中国,一些单位由于管理着经费,于是便成为“有钱单位”,甭管这钱是社会的还是别人的,只要过手,就可以拿来花,如银行、税务、财政等单位,哪一个不是“有钱单位”,就连办公楼都普遍比较豪华。“有钱单位”虽然遇到了金融海啸,但手里毕竟还“有”钱,怎挡得住他们工资高增长呢?

  中国的一些行业职工工资,其实一贯就和行业效益没有太大关系,行业经营好也好坏也好,都不会影响他们高收入,只是效益好时他们有更充分拿高薪的理由。如金融、航空、电力等行业,有的长期效益一般甚至巨额亏损,他们的职工工资却普遍高于其他行业。金融海啸也无法撼动这样的行业传统。

  当然,这些行业职工工资之所以一直领先其他行业,和行业领导人的高收入也有一定关系。君不见,一些行业领导人的年收入动辄数十万、数百万,这些人亦官亦商,在商是老板挣大钱,弃商任高官握重权。行业领导人高收入,下属职工的工资就不能太低,否则反差太大,不利于开展工作。

  说到底,存在这种不正常现象,同国家的工资管理不够科学有密切关系。究竟如何合理科学系统地管理职工工资,目前还没有成熟的办法,一些行业的职工工资处于自流状态。这同时也反映了,我国一些行业目前实际上还没有进入市场经济,因此可以完全不按市场规律办。虽然一些行业效益受到影响,但由于有国家补贴和扶持,所以能够做到受打击而不降收入。这是一种社会分配不公。这样的分配不公不仅影响了其他行业的积极性,而且也不利于这些旱涝保收企业的自身发展。

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任