给住房保障法提三点建议

  • 2008年10月31日 15:51
  • 来源:大河网
  • 吴睿鸫
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   多年呼吁之后,住房保障立法终于进入全国人大的立法规划。十一届全国人大常委会立法规划近日出台,确定立法项目共64件,其中任期内提请审议的法律草案49件,研究起草、条件成熟时安排审议的法律草案15件。(《第一财经日报》10月30日)

  尽管国家对于保障住房,出台一系列公共政策,如《城镇经济适用住房建设管理办法》、《经济适用住房价格管理办法》、《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》等部门法规,但由于这些法规层次较低,大都没有强制性,因而,我国的住房保障建设仍旧比较缓慢,远远不能适应弱势群体的实际需求。

  基于此,国家住房保障立法终于进入全国人大立法的视野,这不仅为加快保障住房提供了强有力的法律后盾,更为重要的是,弱势群体实现住房梦想将变得不再遥远。

  事实上,世界上大多数国家的住房保障制度推行,是靠立法的路径来实现的。譬如,美国政府为了解决低收入居民住房和贫民窟问题,先后通过了《住房法》、《城市重建法》、《国民住宅法》、《住房与城市发展法》等相关法律。还有,日本政府为了缓解住房短缺问题,先后制定了《住房金融公库法》、《公营住宅法》、《日本住宅公团法》等40多部相关法规,使日本住宅政策走向正轨,满足了不同阶层的住房需要;此外,中国香港和新加坡则是根据各自的区情和国情制定了以公共住房为核心的住房法律。

  可见,国家立法是住房保障制度得以顺利推进的“致胜法宝”,有鉴于此,这部法律的立法,必须引起社会各界的重视。为此,笔者有这样三点建议:

  一是对《住房保障法》的立法,应该广泛地听取社会各界的意见,尤其是倾听困难群体的建议和呼声,实行开门立法,而不能只由政府官员、人大代表或法律权威人士大包大揽。具体做法是,首先向社会公布立法草案,通过网络、媒体向全社会征集意见的建议;第二,应该由全国人大常委会操办,召开由社会各界、各个阶层代表参加的立法听证会,充分听取各方面的意见,实现搏弈前置,换句话说,要假想各利益方抵制或消解政策为出发点,进而制订出符合多方利益的政策。可以想见的是,各方利益主体在讨价还价中,《住房保障法》无疑将最大限度地,反映和符合多方利益主体的意志。

  二是让居民享有“住房权”写进法律。实际上,住房也应与教育、医疗一样,成为我国每一位居民的法定权利。去年,在法国议会就通过了一项议案,政府在法律上,为无家可归者、贫困人群以及单身母亲等提供住房保障。而到2010前,“住房权”的实施范围能够扩大到所有居民,并由国家或地方政府来保证民众的这项权利。因此,我们不妨借鉴国外经验,也将居民享有“住房权”写进《住房保障法》,比如给各级政府规定的一个期限,到2020年前,保障每个公民都能有房住。

  三是保障房与官员问责挂钩。凡按期不能完成住房保障建设任务的地方政府和官员,都应受到法律的惩处,惟有形成保障房与官帽挂钩的法律处罚机制,才能充分调动地方政府建设保障房的主观能动性。

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任