三元并购三鹿,不可能的任务

  • 2008年10月31日 15:52
  • 来源:大河网
  • 邱 林
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  10月28日,石家庄市人大会议报告透露,《关于三鹿集团整顿和下一步发展方案》已报国家工业和信息产业部研究协调,“现正积极与完达山、三元等企业进行洽谈沟通”。中国奶业协会理事王丁棉透露,三鹿资产处置有关小组一直希望三元接盘,但是三元的资金并不充裕。“是公开招投标,还是由有关部门做推手,在正式结果没有公布前,一切均存在着变数。”(10月31日《广州日报》)

  当前,在我国奶制品行业“风雨飘摇”的危难关头,三元“挺身而出”,收购深陷毒奶粉风波而濒临破产的三鹿集团的消息不绝于耳。知情人士表示,近一个月以来,三元与三鹿的并购谈判在断断续续进行,而且有国家农业部和河北省政府一直参与其中。实际上,政府主导这个并购案的意味十分明显。

  三元在此次震惊中外的“三聚氰胺事件”中,由于其产品未被查出三聚氰胺,其品牌知名度得到了极大的提高,使这个原本在北京偏安一隅的奶业品牌一下闻名全国。然而,三元的过去,也并非一路辉煌,三元股份上市不久,就因为连续亏损而戴上了ST帽子,在今年4月才摘除了ST帽子。此外,三元的市场也局限于北京地区,且今年上半年净资产收益率处于较低水平。

  三元收购三鹿,是否具备资金优势、管理优势、人才优势、市场优势?自从三元将并购三鹿的消息披露后,不断受到业界和媒体的质疑。提出这些质疑,也在情理之中,因为三元与三鹿在势力有较大的差距。据有关的资料显示,三元在今年半年报称其总资产为13.21亿元,上半年营收为6.55亿元,每股现金流量为-0.11元,而三鹿2007年销售收入突破100亿元,总资产为16.19亿元,总负债为3.95亿元,净资产为12.24亿元。

  在观察国内外的企业并购案例中,我们发现,强势企业并购弱势企业,是容易成功是,而且往往还是低成本取得机器设备、土地厂房、甚至品牌等。然而,弱势企业并购强势企业,却鲜有成功的案例,即便是一加一地扩大了规模,也很难实质性放大品牌价值,相反经营雪上加霜者众,最终加速断送自己的品牌生命。

  一般来说,三元并购三鹿后,三鹿的销售网络和奶源基地,对做大三元可能有好处。现在,三元手中可能有些盈余资金。但一旦并购三鹿,三元就会面临“问题奶粉”处置所需的巨额资金。据了解,此次“三聚氰胺事件”,三鹿召回奶粉的总量可能超过一万吨,涉及退赔金额约达7亿元以上。而因食用三鹿奶粉致病的患儿所涉医疗费,也可能需要作为主要责任方的三鹿集团来支付。

  根据三元今年半年报数据显示,截至今年上半年,三元的现金及现金等价物余额为9247万元。而三鹿的净资产则达12个亿,如此看来,三元的资金缺口很大。这必然导致三元资金链条的吃紧,甚至最终断裂。政府固然可以提供借贷,但那并非免费午餐。可以说,三元如果收购三鹿,它的前途不容乐观,很可能会拖累,甚至拖死三元。

  何况,三元质量未出问题的关键是它拥有稳定的自有奶源,在吃进三鹿庞大的社会奶源之后,它是否有能力继续保证质量和经营的稳定,这都有待时间来检验。没有问题当然皆大欢喜,但若并购三鹿并非三元所愿,那么由政府“拉郎配”的实现的并购,一旦出现经营问题,谁将为此担负责任?

  基于此,对于政府主导的三元并购三鹿案,业界人士普遍不看好,大家感慨道,要让一个小孩去背成人的负担,不仅背不动,还会被压死。即使三元并购三鹿成功,也可能让三元再次陷入困境,主要是因为在三鹿事件之后,整个乳业市场不景气,再过两三个月,中国的乳业市场将迎来一个可能长达三年的萧条期,行业如果不景气的话,企业是很难做的。

  有媒体发表的评论认为,三鹿只有过去,没有未来;不管是谁收购,都应让市场说了算。这话虽然在些偏颇,却不无道理。三元并购三鹿应该让市场这个无形的手起作用,而不适宜用政府这双有形的手去强行运作。何况让一个年销售收入仅10多亿元的三元,去并购去销售收入超过100亿的三鹿,如此悬殊的“蛇吞象”,本身就不合情理。所以,三元并购三鹿将是一项难以完成的任务。

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任