办好自己的事,不给世界添麻烦

2010年06月23日 09:45来源:新华网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近期,一些西方媒体称,中国经济在金融危机中所受影响甚微,率先反弹且“一枝独秀”,应该相应地承担更多的国际责任。在世界经济缓慢复苏,中国经济艰难前行,全球经济前景仍存在许多复杂不确定因素的情况下,抛出这样的言论,其用意令人质疑。

  确实,面对全球金融危机,中国交出了漂亮答卷。在出口市场急剧萎缩,连续遭遇冰雪、地震、洪涝等严重灾害的困难情况下,2008年、2009年和今年上半年,中国经济均实现稳定较快增长。

  但中国经济绝非“独秀论”所言受金融危机影响甚微,而是同样“很受伤”。金融危机袭来之初,中国出口急剧萎缩,沿海工厂企业出现倒闭、裁员。在如此严峻形势下,中国政府推出经济刺激计划,扩内需,保增长,调结构,力促经济转型。中国经济从而走出金融危机的阴霾。

  中国经济的复苏,也并非少数媒体所言“一枝独秀”。印度、巴西等新兴大国经济也强劲复苏,智利、尼日利亚等发展中国家经济发展均有不俗表现。巴西今年第一季度经济出现高达9%的增速,而智利经济虽遭受地震重创,仍表现出强劲的增长势头。智利总统塞巴斯蒂安·皮涅拉曾乐观地预测,今年本国经济将增长4%到5%。

1,2
责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任