别让高房价成中间阶层的“滑铁卢”

2010年06月24日 09:40来源:广州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  高房价,耗光了中间阶层的积累,也透支了他们的未来。一定程度上说,那套高价的房子成了中间阶层的“滑铁卢”。

  中国房地产研究会副会长顾云昌所说的那句房价上涨主因是“丈母娘需求”,曾经语惊四座,引来广泛质疑。可最近的一则新闻,却似乎在印证此言不虚——一项调查显示,73%的网友表示,住房是结婚的必需品,以至于“有房有车成婚恋潜规则,高房价压垮中国单身汉。”

  其实,结了婚的年轻人又何尝不是?“房奴”一说,即胜过千言万语。本来,这些风华正茂的年轻白领属于社会中间阶层,是社会稳定和进步的主力军,属于意气风发的一代,但“中间阶层”自我认同较低的问题却一直存在。

  这其中固然包括税负过重的因素——比如本应受到税收政策倾斜保护的中间阶层和工薪阶层却成为缴纳个税的主力军,近期流传甚广的“物业税”、“房产税”也都面临着“误伤”中间阶层的质疑,税收陷入“逆调节”的尴尬——但更有高房价的原因,近年来,“一套房消灭一个中产家庭”的说法不胫而走,此说虽然触目惊心,却也振聋发聩。

1,2,3
责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任