个税浮动制能否为中间阶层“减负”

2010年06月24日 09:41来源:广州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  要使国民收入五年倍增计划落地,目前来看,可操作或基本可操作的就是从调高个税起征点做起。

  媒体昨日关于“广东将向中央申请实行个税浮动”的报道被竞相转载,笔者所工作的上海白领群体反响热烈。

  上海是白领集聚人数最多的城市,然而这座城市白领的平均月薪也就5000元左右,扣除个税、“四金”、房贷按揭,以及高到离谱的幼教等各项刚性开销,多数白领小夫妻无奈沦为“月光一族”,他们普遍以“伪中产”自嘲。

  政府每每提及要提高国民收入,尤其强调要提高包括中间阶层在内的中低收入群体收入,社会都会掀起一波波呼请调高个税起征点的“集体喊话”。可每一次税务部门总出来强调,个税改革十分复杂,单单调高起征点难收“均贫富”目的。

  今年广东“两会”,政协委员黄西勤曾上呈提案,建议广东根据不同地区物价水平,先行调高本省个税起征点,比如深圳可将起征点提高到3500元或更高;广州可将起征点提高到3000元或者更高……黄委员还建议,从第5级(全月应纳税所得2万元至4万元的部分)开始,对现有税率上增10%,以此提高高收入群体的纳税额。

1,2,3
责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任