别动辄给公民扣上诽谤的帽子

  • 2009年04月15日 09:17
  • 来源:大河网
  • 查 俊
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   4月10日下午18时30分,灵宝党政公众网上出现一篇管理员发出的帖子:关于《一篇帖子换来被囚八日》一稿有关情况的回复,落款是"灵宝市信息中心"。文章称,报道给灵宝市委、市政府及有关部门负责人造成了不良影响,并强调王帅诽谤案正在办理中。(4月13日《中国青年报》)

  一篇帖子带来牢狱之灾,王帅究竟有没有冤情,相信法律会做出公正的裁决。不过看当地政府网站对王帅被抓的解释,还是有两点疑惑。

  首先,王帅发帖子主要是质疑家乡"抗旱资金的使用情况", 这似乎没有什么不妥,如同纳税人有权知道自己缴纳的税款都干什么用了,这难道不该问吗?所谓"给灵宝市委、市政府及有关部门负责人造成了不良影响",就是帖子发出后,当地水利、抗旱等部门受到了上级的调查和社会上的议论,这充分说明群众监督起到了很好的作用,怎么成了"不良影响"呢?如果政府部门做事,大家都噤若寒蝉,还怎么让人民参政议政?还有,给领导造成影响就"跨省抓人",要是给群众造成伤害,是否也会如此快速行动呢?

  其次,即便王帅的帖子内容有些"跑偏",政府网站也不必急急断言别人就是"诽谤"。根据《刑事诉讼法》第 12 条规定:" 未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪 "。案件正在办理中,凭什么未审就要定下调子?

  对发贴青年王帅的审理是否存在行政干预,这里不好判断,但动辄给公民扣上诽谤的帽子,还是显得草率了些。

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任