“王帅事件”咋让人警醒?!

  • 2009年04月17日 09:28
  • 来源:大河网
  • 刘晋峰
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   眼下,由网民发帖批评政府违法征地遭遇跨省追捕的、引发社会广泛关注的“王帅事件”,已随着王帅获得国家赔偿而告一段落(4月16日《人民网》)。

  令人遗憾的是,本是一个网民反应家乡民生问题的普通帖子事件,却因一些地方官员处置不当(千里追捕,公然扣以“诽谤罪名”,拘留八日),被闹得国人皆知,路人侧目,不仅扯出了很叫灵宝官方丢丑的、“批了0.33平方公里,当地多征逾27平方公里;征地补偿应付60万元,只给了4万多”的后续报道(4月16日《中国青年报》),甚至引出了日前河南省公安厅长出面道歉,真是很小的一件事情闹得影响不良,难以收场,成了一句老话:“针眼大的窟窿,(竞灌进)斗大的风”的活生生的现实演绎!

  那么,透过“王帅事件”,能给我们的各级地方官员和执法者那些警醒和启示呢?!

  之一,对各级地方官员而言,“王帅事件”就是一面足以“正衣冠,明得失”的镜子!时常照照它,拿它多多反省一下,我们就会慎重对待权力,就会更加尊重民意,就会少犯错误,少走弯路,党群关系就会更加和谐,地方改革发展形象才能更好树立。

  之二,杜绝类似“王帅事件”的再次发生,治本之举在于心系民生,依法行政!之所以有王帅事件发生,一是一些地方政府因“政绩冲动”而公然置国家有关法规于脑后,欺上瞒下,引起了当事群众的不满所致;二是当地公安机关执法中没有严格按照有关法律规定去办理,执法出现明显过错。因此,我们的各级地方官员、执法部门,必须“坚持依法行政。规范行政行为,做到合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一(政府报告节选)。”唯有此,才能不至于步入后尘,犯此错误。

  之三,各级官员要积极主动适应网络社会发展,不断增强政治敏感性,提升处理突发事件的能力!有道是,网民不可欺,民意不可违。在瞬息万变,一日千里的网络信息时代,妄图强权遏制网络舆论只是一厢情愿之举!出现了群众的呼声意见,化堵为疏,尊重网络民意方是明智之举;如果开头处置失当,那么必须及时跟进、迅速改善公共关系,顺应民意,平息不满。比如及时启动“新闻发言人制度”,一方面有效实行信息公开,通过不遮丑,大胆披露事实真相,进一步加强与民众的联系沟通,消除误解;另一方面可以接受社会各界对政府的监督,及时弥补缺失环节,有利于突发事件的妥善处理,可以更好地调节公共关系,为地方发展创造良好的舆论环境。

  之四,王帅事件进展上的一系列“遗憾之举、意外之举、妥善之举”,充分表明:坚持执政为民,自觉让权力接受民众监督,坚持实事求是有错必纠,不啻于是解决当前我们诸多矛盾和问题的一把“良钥”!

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任