『时评』治污 为何是物价局先行?

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   太湖水污染再次敲响生态警钟。记者从江苏省物价局获悉,运用价格杠杆促进节能减排将成为今年下半年乃至今后几年全省价格工作的重点。

PIPAD BEGINPIPAD END其中,提高污水处理费的价格是整治水环境的一项重要举措。而污水处理费一旦调整,全省自来水的到户价格也将随之提高。(7月7日《现代快报》)

  太湖水污染的罪魁祸首,应该是太湖沿岸的一些生产、排放污染源的企业。如果要为这些污染买单的话,首先付出代价的,也应该是这些企业;同时,相关管理部门也有不可推卸的责任。最后,才是老百姓提供必要的“赞助”。然而,首先为污染买单的,竟然是全省的老百姓:自来水价格又要上涨了!

  对江苏省治理太湖的决心,我从另一条新闻中亦能感受到。江苏省今天在无锡召开太湖水污染治理工作会议,省委书记李源潮在会上指出,要以最严格的环境保护制度整治太湖污染,哪怕GDP下降15%,这个代价必须花(7月7日 人民网)。李源潮说,“铁腕治污,必须态度更坚决,行动更有力,标准更严格”,“一些成为污染源的工厂必须关闭,一些高污染的产业必须淘汰,一些富营养化的养殖必须压缩”。从这个意义上讲,铁腕治污,最先行动的,应该是环保局、工商局等职能部门,除了关闭这些污染企业外,本着“谁污染、谁买单”的原则,对其收取足额的治污罚款,也在情理之中。但铁腕治污的矛头,不能首先对准百姓的自来水费。

  如果把太湖治污比作一场战争,充其量也只是一场局部战争。如果要举一反三,让全省各地的环保部门和企业引以为戒,也说得过去。但铁腕治污,应该与提高自来水费没有多少关系。自来水费的提高,无非让群众增强节水意识、环保意识。而老百姓通过这些年来的切身体验,尤其是喝污水、养死鱼、食毒米的教训,对污染水资源的行径早已深恶痛绝。现在太湖水一污染,有关部门首先想到的是提高自来水费,这种“教育”,只能让老百姓哭笑不得。

  [稿源:红网]

  [作者:陈凤庚]

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。