『观点』电网建设能否带来瓶颈突破

  • 2007年07月09日 07:39
  • 来源:中国证券网-上海证券报
  • 李会霞
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 国家电力监管委员会副主席王野平日前表示,中国将加大电网建设力度和电网改造力度,进一步解决电网“卡脖子”的问题。

  目前,我国发电市场虽然已基本放开,但受没有放开的电网在价格等方面的限制,资本投资发电领域的积极性不高。电网垄断不仅是我国整个电力供应缺乏活力的原因,同时也是我国一些地方屡屡闹电荒的根源。据悉,目前,国家电网公司、南方电网公司两家公司约占全国县级售电量的89%;输电环节中,两家分别占到全国超高压电网的80%和20%。在电网环节,两大电网公司寡头垄断,约占县级售电量的89%。垄断之坚固可见一斑。

  国家电监会日前发布的《电力监管年度报告》指出,电力发展“高投入、高消耗、高排放、难循环、低效率”问题较为突出,主要电力企业的劳动生产率不到世界先进水平的1/3。输配电建设严重滞后于电源建设。厂网分开后,电网建设速度虽然加快,但相当长时间内仍存在有电输不出的“卡脖子”现象。2004年在全国最缺电的时候,湖北竟爆出一个令很多人不可思议的“新闻”———恩施州每年3亿度电无法送出憋死。

  垄断不仅对电力体制改革和市场化进程造成了巨大阻力,同时,也影响了可再生能源、分布式能源等的发展。现在虽然计划加快电网建设,但是,这并不意味着现存的问题能够迎刃而解。实际上,加快电网建设可能导致两个完全相反的结果:

  第一,垄断进一步被强化。最典型的表现是特高压交流电网的建设,国家电网明文要求各省电网公司将500千伏输电骨干网络资产上收至国家电网公司,很多地方如果不被国家电网公司代管,辖区内的小电站就上不了电网。这等于把那些还没有被电网公司垄断的地方网一网打尽,形成独占市场、独家经营的绝对垄断地位。电力专家表示,“1000千伏的特高压会使目前区域电网的500千伏网架解列成为配电电网,从体制上、技术上彻底堵死了区域电网公司的发展之路,其最根本的目的是维护垄断管理体制。 ”果如此,电网建设将进一步强化垄断,发展瓶颈将变得更加难以突破。

  第二,通过加大电网建设,逐渐形成良性竞争的机制,使电网“瓶颈”问题得到彻底解决。2002年2月,国务院颁发的“电力体制改革方案”(即“5号文件”)中,将“建立竞争、开放的区域电力市场”确定为电力改革的主要任务和原则,电网建设也应该本着这一原则,激活竞争,提高效率,一旦电网的问题解决,将为可再生能源发电提供一个前所未有的发展契机,不仅使我国电力“瓶颈”得到突破,也同时为我国的电力供应逐渐环保化创造条件。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:娄恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。