『娱乐』宋祖德到底是不是害群之马

  • 2008年10月29日 14:46
  • 来源:大河网
  • 梅剑飞
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   28日,广电总局传媒机构管理司司长任谦在“2008影视产业发展论坛暨电视节目推介会”上,第一次代表官方向广受批驳的“大嘴”宋祖德开炮。他表示,要把宋祖德这样的“害群之马”清除出去。(10月29日《新闻晨报》)

  宋祖德在谢晋去世后,在博客大爆不知真假的猛料,舆论一方认为这是“对谢晋导演进行诽谤”。不过宋祖德说话时并注明:个人承担一切法律责任。如果从公民的言论权去看此事,宋祖德有说话的权利,包括谎话。

  有网友说,百家争鸣不代表宋祖德可以“信口雌黄”,但要以“信口雌黄”去形容宋祖德是“害群之马”----广电总局说了估计不算,裁定者当是法律。所以,广电总局有关官员的“害群之马”定义下的冲动,并且难有说服力。

  所以宋祖德说要起诉广电总局、任谦司长诽谤其为“害群之马”也是情理之中。宋祖德的言行是否妥当,稍微有点法律常识的都明白,这属当事人之间可通过法律途径解决之事。宋祖德有说话的权利,如果因为谢晋导演是公众人物被宋祖德“恶言中伤”,广电总局官员就从层面上否定宋祖德----而且是以贬义词----就显得不尊重公民话语权了。

  对于宋祖德在博客上的“诽谤”,迄今只是孤掌难鸣。现在被广电总局有关官员给拍上了,就更能吸引舆论的关注。否则,宋祖德所说真假不说难免会不了了之。宋祖德说的到底是真是假?这到底是否是宋祖德的炒作?这些现在都不重要,重要的是此事开始被重新拔高。

  对宋祖德的包容,是社会的进步。笔者无心为宋祖德辩护,倘若要是“消灭”宋祖德,那无疑是社会的悲哀。清者自清,浊者自浊。有关官员把宋祖德之说当作信口雌黄而不去公开下定义也就罢了,还表示要清除宋祖德,显得太霸道了。这种霸道与言论自由相悖。不过,我们现在更有理由想看看法律会怎样论断。如果法律论断宋祖德确实是在胡说八道,惩罚宋祖德的首先会是法律。

  请允许我们的社会需要不同的声音,允许宋祖德说话。也允许别人评论宋祖德。如果广电总局有关官员在非正式场合,讨论宋祖德是害群之马,也有情可原,每个人都有评价别人的权利。只是,论断时或许得考虑现实环境。否则质疑比现实更难缠。

    

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任