一个座位何以引发血案?

  • 2009年04月10日 08:14
  • 来源:大河网
  • 白 峰
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   7日中午,湖北省武汉市一名孕妇乘坐909公汽时,一名女大学生为争座位,双方发生冲突,女大学生竟然出狠招,脚踢孕妇肚子。医生检查后表示,目前孕妇暂无大碍,但不排除可能引发胎儿流产的可能。(《长江商报》4月9日报道)

  一个馒头可以引发一起血案,一句话照样可以引发一起冲突和血案,现在一个座位却引发了一起血案。但这起血案涉及到的不止是一个人,还有孕妇肚中的孩子。血案太多,太血腥太残忍。以前的血案怎么样?暂不评说,这起血案的因头也很简单,是由于一个座位,双方发怒了,双方一发怒,后果的确很严重,不止是一名孕妇,还有孕妇肚子里的孩子,更有一名天之骄子的女大学生,她也后怕了,于是看到孕妇报警后,想法设法逃避责任,要不是路人的帮忙,这起血案又会成了一起无头尸案。

  其实这起血案也不复杂,说来也很简单,是大学生的无知和残忍,也是其缺乏道德的表现。中华民族有着传统的美德:“尊老爱幼,扶老助残”。就是在公交车上,也对孕妇设立了专座,孕妇和老人优先。作为在大学接受正规教育的一位女大学生应该知道这些吧?如果遇到的是位男士,他体会不到女人十月怀胎的痛苦,作为女大学生,其迟早也会有这一天,为何就不能提前为自己修桥铺路呢?

  此前,如果一位男士在大街上用脚踢踩孕妇是个例外,不知其为孕妇?而发生在公交车上为了一个座位的血案中的女主角,一再申明自己是孕妇,况且正是其申明为孕妇后,这位女大学生的脚踩到了那位孕妇的肚子上。其残忍至极,天理难容。

  发生血案的由头很简单,但根源却很深,反应了当下对大学生思想道德教育的欠缺,大学生思想素质的缺失,更反应了目前创造和谐社会建设工作的艰巨性和公民道德素质提高的必要性,同时也说明了公交车座位设立的不科学性和公交车司乘人员管理的乏力。血案已经发生,根源还需追朔,更需要治理,否则今天受害的是一位孕妇,明天受害的又是谁呢?

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任