人力资源短缺 河南优势“升值”

2010年06月23日 07:49来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  东南沿海诸多企业纷纷进驻河南,除了看重河南的区位优势和资源优势外,更看重的是人的优势。而人的优势并不仅仅是河南年轻人多,因为其他省份也有许多年轻人,也不仅仅是因为这里的劳动力廉价,而是在于河南人身上天然地具备了现代劳动者或创业者的理想品格和多方面素养。对于这一点,我们不但要有清醒的认知,更要自觉地传承和弘扬。

  历史上的河南由于人口多、战争频繁,民众生存压力巨大,因此锻造了河南人普通、平凡但勤劳、朴实、坚韧、不畏艰难的独特性格;又由于中原文化的辐射作用,这种性格也成为中华民族最基本的性格特征之一。一个在印尼的渔船上打了三年工的南阳年轻人曾说:“河南人什么活都愿意干,再艰难的日子都能忍受,什么饭都吃得下,什么地方都能睡着,在哪里都能生存!”从这个方面看,“愚公移山”的神话、红旗渠的故事、郭亮村的开山壮举发生在河南,一点也不奇怪。这样的人民,企业家能不爱吗?

  由于自古以来河南都是南来北往的必经之地,都是商业或经济中心,河南人不但在生活习性、宗教信仰、性格特点等方面兼具南方和北方人的特点,很少有封闭狭隘的观念,独特的风俗习惯或各类禁忌,而且很自然地养成了好客及不怀疑、提防外省人的习惯,因此都有一颗包容之心,少有排外意识,很容易和外来者和平共处。这,也是沿海企业家所需要的。

  河南人还有一个“内仁外侠”的好形象。在血缘、地缘范围内,河南人互相帮助,共同立业。福建的不少城市里有很多河南的哥,大都是通过兄弟、亲属、朋友、邻居、老乡之间的相互介绍来到这里的,一人出来,带动老家一大片闯荡天下。但抱了团的河南人并不滋生排他意识,不但很少与外地人产生摩擦,而且常常在陌生的外地人面前表现出“侠义”的一面,不少河南人甚至献出生命,在全国有关见义勇为的新闻报道中,来自河南的英雄最多,我们可以举出一长串名字,他们被省委书记卢展工称作“侠肝义胆的河南人”。外地企业家不会不赞赏这样的河南人。

  河南人也不缺乏创业精神和聪明才智。历史上为何出现中原人四海为家的“客家”现象?改革开放后河南为何成为人力输出大省?这就是创业精神的生动写照。历史上的河南和现在的河南,都是人才辈出,明星闪耀。记得一篇报道中说,奥运会前,“鸟巢”的建筑商指名道姓让河南施工队来干,原因是“河南人聪明,许多技术活一看就会,还常常创造性地施工,节约时间和金钱,其他地方的工程队就不如他们”。这样的人才,不就是企业渴盼的人才吗?

  沿海企业看重我省的人力资源,使河南的整体优势不断“升值”。但是,河南各级政府不满足于这些,在人才培训上又做了大量工作。目前,河南人的一个明显“短板”,就是身居内陆,在吸收当今世界先进技术、先进管理经验、先进文化方面不具备优势,但这恰恰又是东南沿海各类企业的优势所在,他们能在河南安家落户,对于弥补我们这一“短板”,提供了难得的机遇。因此,我们必须抓住这个机会,增强信息意识,不断更新观念,努力掌握新技术和先进的管理经验,为中部崛起打好人才基础。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任