露腿毕业照是非理性浮躁

2010年06月24日 07:54来源:大河网黄云香
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  毕业拍照留念,是多数大学毕业生必备“动作”。6月22日,一组女大学生“露腿毕业照”在网上热传,引起网民热议。记者多方求证得知,这组照片是武汉某著名高校大四女生所拍。(6月23日《长江日报 》)

  面对“露腿毕业照”,套用复旦大学校长的“精神虚脱”论形容再也恰当不过。当精神虚脱后,某些大学生难免过分地赶时髦,进而迈入思想堕落的门槛,这种不良倾向当值得加以警惕。笔者觉得,大学生个性的解放可以理解,但用于毕业照就不应该了,不严肃的合影,多年以后回头看,没有纪念意义。况且,毕业照属于集体行为,更不能为了所谓的个性而露腿,检点自身的行为是否端庄,这是应该具备的做人准则。

  毋庸讳言,毕业照通常是为了纪念校园学习生涯,记载的是学生及老师间的友情。而武汉某高校的女生们的“露腿毕业照”,笔者不敢妄自说是“有伤风化”,可除此之外,想不出这些女生们的动机。也许是受当下社会不良风气影响。如是这样,不能不为这些女大学生们感到悲哀。她们这样做,是偏低、矮化了自已的形象。

  王小波大概很难会想到,自己的小说《一只特立独行的猪》在高校里已产生了广泛的欣赏甚至追随效应。尤其当个性被打上新时尚的标签后,其表现就开始泛滥与耐人寻味起来。露腿毕业照、裸奔庆祝毕业等“裸”现象的出现,无不昭示着某些大学生已然进入精神虚脱的年代。难怪曾有人如此预言:说当代大学生是垮掉的一代,迷惘的一代,堕落的一代,蝇营狗苟的一代。

  在这个开放的时代,年轻人稀奇古怪的思想越来越多,恶搞尺度也越来越令人咋舌。毕业照本应该是非常严肃的,恶搞之后成何体统?某些人打着所谓的尊重个性的名义,不顾主流人群的道德感受,无原则的姑息迁就一些事,放任一些人把很严肃的事情胡搞、恶搞,社会风气就是这样一天天变坏的。

  笔者认为,“露腿毕业照”是不合时宜的时髦作品,在公共场合显示性感的目的是什么?要知道,这是高校,不是T形台。大学毕业照满载着同窗那份沉甸甸的大学回忆,要的是纯真和无暇,看点并不是“光溜溜的腿”。作为“天之骄子”的大学生,为了表达心情,纪念逝去时光和青春,就该“露腿”吗?这种“露腿毕业照”实则是浮躁与非理性的举动,是精神虚脱的衍生物,不要也罢。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任