权力醉驾为洞宾酒开道

2010年06月24日 08:04来源:大河网季建民
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,山西芮城县一村名称,在领粮食直补卡时被要求按户口本上的人头,每人买一瓶洞宾酒,一瓶18元,不买就不能领直补卡。原国营芮城永乐酒厂,1998年改制为洞宾酒业有限公司,今年年初广东商人周建文又成为酒厂的实际控制人。可是洞宾酒业已在外埠白酒品牌的挤压下举步维艰、难以为继。为此芮城县委、县政府把“振兴洞宾酒业”当成政治任务来抓,借发放粮食直补之机强制村民按人头购买(见622日《中国经济周刊》)。

  白酒销售本来是一种市场经营行为,然而在这种市场经营行为的背后,却见权力的魅影为洞宾酒的推销冲锋陷阵。是市场经营行为,就应该按照市场的规律来办事。酒厂怎样经营洞宾酒,以及采取什么措施促销洞宾酒,是酒厂自己经营范围内的行为。地方政府何必伸出“第三只手”来,为酒厂强拉顾客促销当起了推销员。

  按户口本上的人头,每人必须买一瓶洞宾酒,这哪里是在推销洞宾酒,简直是欺行霸市强买强卖。就是当地的老百姓需要喝酒,老百姓也有自己自由选择酒品牌的权利。现在老百姓的自由选择权不仅被地方政府给剥夺了,而且老百姓连买不买酒的权利也被地方政府给剥夺了。在我们的生活中,家中的小孩、妇女基本上都是不喝酒的群体,然而这些人也都被地方政府列入到了洞宾酒的消费群体里。政府让你买酒就等于政府在敬你酒,尔等P民们敢于敬酒不吃吃罚酒吗?

  只是我等普通的P民们不知道,政府的归政府,市场的归市场。地方政府不惜余力地为白酒企业推销产品,连欺行霸市强买强卖的黑社会的招数都用上了,地方政府在其中到底拿到了多少好处费。地方政府不要不好意识说,更不要用那种“学雷锋做好事”的措辞来糊弄老百姓。现在连大酒店的服务生推销一瓶白酒,可以拿到好几元钱的提成都成了明规则。难道一向“门难进、脸难看、话难听”,“不给好处不办事,给了好处乱办事”的官员们,也干起了无利也起早的事,为洞宾酒的推销“免费”冲锋陷阵吗?

  地方政府插手地方企业的经营行为,并且用一种极端的方式强制老百姓消费。问题被曝光后,地方政府也许会拿出一副比窦娥还要冤的口气,拼命为自己的辩解。地方政府本身已经参与了企业的经营,地方政府在其中赚了多少地方政府自己最清楚,难道地方政府是为了赔本赚吆喝吗?难道是当地的官员们在喝多了洞宾酒后,权力醉酒驾驶才产生了为振兴洞宾酒“免费”开道的闹剧吗?

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任