大招商关乎咱的“小日子”

2010年06月24日 09:26来源:大河网盛大林
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  6月18日,在河南——浙江投资合作项目洽谈会举行的重大项目签约仪式上,共有100个项目成功签约,项目总投资344.5亿元;6月8日,在郑州举行的2010世界旅游城市市长论坛旅游项目签约仪式上,我省共签约旅游项目18个,签约金额449.6亿元……捷报频传,硕果累累,“河南,正在步入一个‘大招商时代’!”

  “大招商,招大商。”这些招商引资的成果对于我省经济结构的调整、发展方式的转变,都将产生巨大的推动作用。这些作用是比较宏观和抽象的,而且需要很长的时间才能显现出来。因此,难免有些读者觉得“大招商”只是政府和企业的事儿,似乎与咱普通老百姓没有多大关系。其实,它与老百姓息息相关,甚至直接影响到咱们的生产及生活方式。

  目前,河南的劳务输出人数已达2000多万人。这种人口的大流动,不仅促进了输入及输出地经济的腾飞,而且深刻地改变了社会的形态和人们的生活。以前,人们遵循的是“父母在,不远游”的古训;现在,很多年轻人“为了生活,四处奔波”。曾经,夫妻之间相敬如宾、相濡以沫;如今,打工夫妇常常是天各一方、劳燕分飞……虽然人们的生活水平不断提高,但也产生了一些社会性的问题,比如空巢老人、留守儿童、夫妻分居……为了家庭的团圆,外出务工人员不得不像候鸟一样往返于家乡和他乡;每到春运,一票难求,既让运输部门难以负重,也让自己身心俱疲。

  虽然劳动力的流动是市场经济的正常现象,但像现在这样大规模的流动却是不正常的。在工种和收入差不多的情况下,人们肯定还是更愿意在家门口打工,而我省的“大招商”就是在为人们创造这样的机会,东南沿海经济发达地区产业的转移也在提供这样的机会。若有千千万万家省外乃至境外的企业来到我们河南投资办厂,我省的人才和劳动力就可以就地就业——早上去家门口的单位上班,晚上回到家里享受天伦之乐、尽人父人子之责,那该是多好啊!

  “大招商”关乎咱的“小日子”。我们每一个人都应该为政府倡导的“大招商”叫好,衷心地希望“大招商”取得更大的成果!

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任